Лечение пролежней: главные ошибки и эффективные средства

    28.02.2024
    Статьи
    3449
    Вячеслав Никитин, хирург

    Мы уже писали о том, как не допустить появления пролежней. Теперь разберемся, что делать, если они уже появились. Чем опасны пролежни? Когда с ними можно справиться дома, и в каких случаях необходим стационар? Какие средства лечения пролежней бесполезны и даже опасны, а какие наоборот приносят наибольший эффект? Об этом, а также о том, какие достижения современной науки используют для помощи пациентам врачи, рассказывает хирург НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Вячеслав Никитин.

    Какие бывают стадии пролежней

    Пролежни принято подразделять на четыре основные стадии.

    • Первая – это нарушение кровообращения, кожа при этом целая.
    • Вторая стадия — если имеется повреждение эпидермиса.
    • Третья – повреждение кожи на всю глубину, включая подкожную жировую клетчатку.
    • Четвертая стадия — повреждение более глубокое, связанное с нарушением функции мышц или даже надкостницы.

    Также бывают недифференцируемые по глубине пролежни, которые сложно сразу отнести к той или иной стадии. Самостоятельно можно справиться только с пролежнями первой и второй стадий, а третья-четвертая стадии лечатся только стационарно.

    В чем основные опасности пролежней

    Основные опасности проявления пролежней связаны с распространением и генерализацией инфекции – то есть риском того, что инфекция поразит весь организм. Другая опасность – развитие синдрома системной воспалительной реакции и недостаточности функции внутренних органов.

    Эти осложнения могут резко ухудшить прогноз для здоровья и жизни пациента. Лечить их требуется только в условиях специализированного лечебного учреждения или даже в отделении реанимации при непосредственной помощи хирургов. Залог успеха в лечении пролежней – своевременная ликвидация первичного гнойного очага и профилактика возможных осложнений.

    Если осложнения появились, пролежневую рану как правило хирургически обрабатывают или удаляют все зараженные и инфицированные некротические ткани другим доступным способом. В ЛРЦ, в частности, используют электрохирургические высокочастотные аппараты или радиочастотный скальпель, который очищает рану от омертвевших тканей, являющихся субстратом для развития инфекции. Также возможны комбинированные способы лечения, например иссечение пролежня с последующей локальной вакуумной терапией для обеспечения эффективного оттока раневого отделяемого.

    Самые распространенные ошибки при лечении пролежней

    Самая большая ошибка – это недооценка риска осложнений, которые могут быть связаны с пролежнем. Пролежни угрожают каждому пациенту, который лишается движения на протяжении нескольких часов, и следует учитывать все риски, связанные с длительным пребыванием пациента на неподготовленной поверхности.

    Покрытиями для уменьшения давления на поверхность тела пациента должны комплектоваться не только кровати, но и операционные столы. Тем более это должно учитываться в домашних условиях. Пациент должен сразу быть обеспечен всем необходимым. Важно оценить риск развития пролежней, нужен постоянный осмотр – нельзя просто оставить обездвиженного пациента на несколько часов и уйти.

    Существуют местные средства, которые могут казаться полезными, но на деле пользоваться ими не стоит. Например, перекисью водорода пользоваться нужно только тогда, когда в ране есть нежизнеспособные ткани или капиллярное кровотечение. В ином случае, это средство может повредить новообразованные ткани и остановить заживление.

    Все спиртовые растворы йода, бриллиантовой зелени тоже должны быть исключены из ухода, потому что их применение приводит к углублению пролежня. Вместо них можно рекомендовать водные растворы красящих антисептиков, например, фукорцин. Это средство прекрасно способствует переходу раны в сухое состояние, особенно при эпидермальных повреждениях небольшого размера.

    Следует реже использовать порошкообразные антисептики, которые негативно влияют на раневую среду, к примеру, борную кислоту. Она обладает значимым лечебным эффектом при синегнойной палочке, а при остальных инфекциях может, наоборот, способствовать задержке заживления, так как повреждает мембраны клеток.

    Какие можно использовать антисептики и перевязочные средства

    Наиболее эффективно подавляют возбудителей инфекции в ране универсальные антисептики, например, на основе йода, а также антисептики, на основе полигексанида или полигексаметилена бигуанида (ПГМБ).

    Существуют готовые к использованию специализированные профессиональные повязки для глубоких пролежней, атравматические мазевые повязки с антисептическим действием для поверхностных пролежней второй стадии.

    Специальные средства местного лечения пролежней лучше применять под профессиональным медицинским контролем, а если его нет, подойдут более доступные методы местного лечения (антисептические мази).

    Какие средства используют в стационарах

    При пролежнях первой стадии врачи ЛРЦ в своей практике используют профессиональные средства ухода для улучшения местного кровообращения. При второй стадии – атравматические мазевые повязки с антисептическим действием, в том числе на основе ионов серебра. В составе повязок могут быть антибиотики, эффективные антисептики и обезболивающие средства.

    Средств местного лечения много, но этим проблема не исчерпывается. Должна быть грамотно выстроена и профилактика, и общее лечение. И, конечно, по возможности — это максимально ранняя реабилитация. Сочетание этих составляющих и позволяет получить наилучшие результаты профилактики и лечения пролежней, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста.

    ДЛЯ СПРАВКИ (от редакции)

    Отечественные производители выпускают средства, которые стоит иметь под рукой тем, кто ухаживает за лежачими или малоподвижными больными. Это и антисептические средства в разных формах, и перевязочные материалы, благотворно влияющие на заживление. Они выпускаются компаниями «Зеленая дубрава», ООО «Биотекфарм» под брендом «Все заживет», Evers Group Rus, «Альтекс» под брендом «Активтекс», ООО «Нано-Асептика» и другими.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх