«Неправильная» еда может стать причиной не только недомоганий, но и серьезных болезней. А с помощью лечебного, профилактического и специализированного питания в некоторых случаях удается корректировать состояние организма вплоть до полного выздоровления.
Качественное и сбалансированное питание с правильными пропорциями белка, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов нужно всем. Но прежде всего – детям. Пока продукты лечебно-профилактической направленности в нашей стране почти не производятся. В рамках IV Конгресса молодых ученых в Научно-технологическом университете «Сириус» представители медицинского и бизнес-сообщества обсудили вопросы детского и лечебного питания, а также предложили варианты организации производства.
Зачем детям специальное питание
В России около 30 млн детей и подростков в возрасте до 18 лет. По статистике Минздрава, 30-35% ребят перед поступлением в школу имеют отклонения по здоровью. Многие из них можно было скорректировать с помощью лечебного, профилактического и специализированного питания. Неонатальный скрининг новорожденных выявляет генетические болезни, которые иногда требуют просто правильного подбора питания. Этого достаточно, чтобы ребенок мог расти и развиваться в соответствии со своим возрастом.
Остаётся главный вопрос: где такое питание найти. В России производится только 10-15% адаптированных смесей и специализированного питания для детей раннего возраста. Около 5% рынка занимает Беларусь. Оставшуюся долю производят иностранные компании.
Проректор по учебной работе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Ольга Милушкина отметила, что тема детского лечебного питания – одна из самых актуальных. По данным международной статистики, с 1990 по 2022 год в 4 раза увеличилось количество детей, имеющих избыточную массу тела. Это связано с уменьшением физической активности, распространением гаджетов, употреблением фастфуда. Многие ломают режим дня и образ жизни. Это приводит к тотальным изменениям массы тела.
В самом РНИМУ им. Н. И. Пирогова на протяжении последних 50 лет группа ученых наблюдают за детьми в возрастной категории с 1 по 11 класс. Изучают толщину подкожно-жировых складок и фиксируют нарастание жирового слоя в области живота. Причем как у крупных, так и у худых детей. Это свидетельствует о висцеральном ожирении (вокруг внутренних органов). На фоне этих изменений страдает нервно-мышечная передача, уменьшается мышечная сила кистей рук, появляется нарушение двигательной активности. При снижении калорийности рациона и объемов порций теряются важные микроэлементы и витамины, которые нужны организму ребенка. Необходимо специальное питание, которое позволяет обеспечить потребности растущего организма, но при этом остается доступным.
Детям при аллергиях, сахарном диабете, фенилкетонурии, целиакии тоже необходим особый рацион. Сегодня всех младшеклассников обеспечивают горячим питанием минимум раз в день. Но ученики, которым нужен особый рацион, фактически не получают его. Наша промышленность пока не выпускает продукты специализированного питания в нужном объеме. А школы не имеют достаточно средств – на человека выделяется всего около 80 рублей в день.
Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Удмуртии, заведующая Центром диетологии Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, диетолог Ирина Белокрылова рассказала, что на одном из хлебозаводов начинали делать обогащенные витаминно-минеральным комплексом булочки «Умница». Получили свидетельство о госрегистрации, но школы не смогли покупать продукцию, поскольку цена для них была слишком высокой.
Ирина Белокрылова отметила, что современное поколение не отличаются сильным здоровьем. Это видно даже по призывникам, имеющим проблемы со здоровьем. У подростков нередко встречаются метаболический синдром, дефицит массы тела. Дети недостаточно едят в первую очередь рыбу, овощи, творог, молоко, крупы. На первом месте дефицит пищевых волокон, белка, витаминов D, Е, А, витаминов группы B, ПНЖК-кислот – школьники не знают, что такое растительное масло, хотя должны получать 15 граммов в день чистого продукта, который добавляют в салаты, овощи, другие не жареные блюда.
И если с 1 по 4 класс почти все питаются активно, то с 5 класса дети начинают отказываться от еды. В результате к 10-11 классу появляются хронические заболевания: гастродуоденит, заболевания желудочно-кишечного тракта, вегетососудистая дистония, признаки сахарного диабета второго типа.
Есть ещё одна проблема. Согласно санитарным правилам, диетическое лечебное питание должен рекомендовать врач из детской поликлиники. Это неисполнимо, так как диетологи там не работают. Поэтому в Удмуртии при поддержке ФНЦ питания и биотехнологии открыли центр диетологии. Правительство республики подписало соглашение о методической поддержке организации питания в школах, детских садах, больницах, психоневрологических диспансерах и других социальных учреждениях.
Подобный опыт может быть использован и в других регионах. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, визуальным поражением центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, ДЦП, болезнью Дауна здесь разработали методики определения пищевого статуса. Определяется «состав» тела и возможные отклонения. Например, большой дефицит скелетно-мышечной мускулатуры, когда жира много, а мышц мало, приводит к дисплазии соединительной ткани. Это может вылиться в плоскостопие, порок сердца, опущение почек, перегиб желчного пузыря и т.д.
В зависимости от рисков специалисты рекомендуют рацион питания.
Как объединить спрос на спецпитание с предложением
Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института детского питания Елена Симоненко отметила, что задача расширения производства детского и лечебного питания с недавних пор вышла на государственный уровень. Технологии персонализированного, лечебного и функционального питания вошли в перечень важнейших.
Особое питание нужно не только детям с особенностями здоровья, но и взрослым. Особенно пациентам после инсультов, тяжелых операций, политравм.
Главный внештатный кардиолог Департамента здравоохранения г. Москвы по ЮВАО, заместитель главного врача ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова Альфред Богданов считает, что для налаживания производства не хватает стабильного рынка сбыта с понятными объемами спроса. Даже если отечественные производители выпустят лучший специализированный продукт, финансовые вложения в его разработку и изучение могут не оправдаться.
Пока рынок специализированных продуктов питания остается рискованным. Эффект от их использования отсроченный, для потребителей не очевиден, покупателей привлечь сложно. Такие продукты относятся скорее к сфере фарминдустрии. Но в клинических рекомендациях о лечебном питании говорится лишь вскользь, оно не является обязательными. И, главное, не включено в тариф ОМС, то есть финансово не обеспечено. Расходы становятся дополнительной нагрузкой на лечебное учреждение.
Однако рынок сбыта достаточно легко наладить. Альфред Богданов привел в пример пациентов реанимации. У тяжелых больных снижается уровень белка в крови. Он восстанавливается дорогостоящими внутривенными фармпрепаратами. Но если будет специализированный продукт питания, который содержит пептиды с более высокой биодоступностью, и такой продукт будет дешевле, то на него будет большой спрос. Тем более, что специализированные продукты можно применять не только в стационаре, но и во время домашнего восстановления.
Без поддержки государства не обойтись
Разработка спецпитания – процесс небыстрый. Согласно закону об охране здоровья, в лечебное питание нужно включать специализированные продукты, имеющие свидетельство о государственной регистрации, подтвержденное клиническими исследованиями с указанием конкретного возраста. Пока сложным производством могут заняться только два предприятия на территории России и одно в Белоруссии. Государственные дотации заводам помогли бы сделать цену продуктов доступной.
По мнению генерального директора Южного молочного союза Константина Синецкого, государственный заказ на детское питание с заранее заявленными ценами, был бы выгоден и производителям, и заказчикам. В состав специализированных продуктов лечебной и профилактической направленности входит множество компонентов. Среди них концентраты молочного белка, деминерализованная сыворотка, углеводная основа, мальтодекстрины, крахмалы, витамины, минеральные премиксы, аминокислоты, масложировая основа. Производство сложное, а объемы потребления снижаются. Одна из причин: производитель не имеет возможности поставить напрямую потребителям свою продукцию, минуя посредников на госзакупках.
Нужно вложиться и в научные исследования в регионах. У каждой местности есть свои особенности. Например, в Нижегородской области выявлен выраженный дефицит цинка и йода – понадобятся продукты, обогащенные этими нутриентами. Медики уже имеют наработанные цифровые технологии оценки питания для определенных групп. Если подключить производителя, у которого будет понятная задача, конечный заказчик и гарантия реализации, то можно сделать продукт, обогащенный любыми нутриентами. Для этого тоже нужна государственная поддержка.
Так, генеральный директор Торгового дома «Беллакт» Ольга Шелестовская рассказала, что компания создала индивидуальный продукт для Китая. Несмотря на очень жесткие стандарты детского лечебного питания, задумка была реализована благодаря поддержке китайских чиновников.
В России компания в рамках импортозамещения разработала смесь на основе полного гидролизата молочных белков. Продукт прошел клинические испытания в нескольких лечебных учреждениях и был рекомендован врачами. Но предприятие столкнулось с проблемой закупки сырья: европейские партнеры сейчас непредсказуемы. Поэтому при поддержке Минобрнауки совместно с Институтом детского питания начали разработку сырья гидролизатов для детского питания. Продукты на их основе не обладают аллергенностью, они уже прошли клинические и доклинические исследования.
В целом эксперты сошлись во мнении, что для развития производства специализированного питания нужно прежде всего государственное решение: тандем науки, производства, бизнеса и государства позволяет разрабатывать и внедрять любые продукты.
Текст: Юлия Тарасова
Фото: freepik.com