Кто и когда изобрел шприц, и как делали уколы в Средние века

    02.04.2024
    Статьи
    1956

    Современную медицину нельзя представить без шприцов. Эти инструменты используются как для введения лекарств, так и для взятия биологических образцов для исследований. Шприцы, напоминающие современные, появились лишь в середине XIX века, однако попытки делать пациентам инъекции, предпринимались гораздо раньше. Редакция разобралась, как делали уколы раньше и как делают их сейчас, выяснив, чем современные разработки отличаются от самых первых устройств для инъекций.

    Птичьи перья и рыбьи пузыри

    Еще до того, как шприцы стали внешне напоминать те медицинские изделия, которые нам знакомы сегодня, врачи пытались вводить лекарства в кровь пациентов. Во времена Гиппократа о том, как устроено кровообращение, было известно немного, а «прародители» современных шприцов работали по сходному принципу, напоминая, что-то среднее между волынкой и клизмой. Емкостью для лекарства обычно становился мочевой пузырь животных. Гиппократ научился соединять крупные сосуды пациентов с полой трубкой, конец которой был помещен в свиной мочевой пузырь, заполненный лекарством – из этого резервуара препарат мог поступать в кровеносную систему больного.

    Шприцы, найденные на раскопках в Великобритании.
    Датируются примерно XVI веком.

    Значительных успехов в описании кровеносной системы добился британский врач Уильям Гарвей, который в 1628 году создал свое учение о системе кровообращения. Для того времени он достаточно подробно объяснил, как движется кровь и работает сердце, не упомянув лишь о капиллярах – мельчайших кровеносных сосудах, про которые тогда никто не говорил. Понимание того, как течет кровь, оказалось полезным – врачи начали активно экспериментировать с переливанием крови, с введением в кровоток различных препаратов.

    В те годы для инъекций использовалось то, что можно было достать без особого труда – вместо игл применяли полый ствол (очин) птичьего пера, который соединяли с рыбьим плавательным пузырем или мочевым пузырем животного. Пузырь наполняли лекарством, а затем сдавливали – препарат по полому стволу пера, заранее вставленному в кровеносный сосуд, попадал в кровь. Особых успехов в экспериментах по инъекционному введению лекарств добился англичанин Кристофер Рэн, живший в XVII веке, который не был врачом, а занимался математикой и астрономией. Однако вклад, который он внес в медицину, довольно значителен – сегодня он считается одним из основоположников инфузионной терапии.

    Почти как современный

    Создать первое устройство, внешне напоминающее современный шприц, удалось французу Блезу Паскалю в 1647 году. Инъектор Паскаля, кажется, оказался слишком прогрессивным устройством для своего времени – разработку из иглы, поршня и цилиндра врачи того времени не оценили и изобретение оказалось забытым как минимум на полтора века.

    Инъектор Паскаля

    В начале XIX века один за другим стали появляться устройства, похожие на то, что предлагал Паскаль. Одно из них – металлический «стилет», изобретенный Нойнером. Шприц состоял из цилиндра, поршня и тонкой иглы, проходившей через всю конструкцию. Игла не была полой и использовалась только для прокалывания кожи, лекарство же попадало в образовавшуюся рану по узкой трубке из цилиндра. Полые иглы изобрел ирландец Фрэнсис Ринд в 1844 году – их он использовал для подкожного введения, что и стало окончательным шагом к созданию прототипа современного шприца.

    Сам шприц независимо друг от друга придумали шотландец Александр Вуд и француз Шарль Правас. Их разработки, относящиеся к середине XIX века, похожи и на хорошо забытый инъектор Паскаля, и на современные шприцы, которые нам отлично знакомы. Их явное преимущество – полые иглы, упрощавшие введение лекарства, а также каучуковый цилиндр, что позволяло усиливать давление при впрыскивании препарата.

    Шприц Александра Вуда

    Удивительно, что несмотря на сходство конструкции, Вуд и Правас создали шприцы для разных целей: первому такое устройство нужно было для подкожных инъекций морфина, который применялся для обезболивания, а второму – для упрощения проведения хирургических операций.

    Cлово «шприц» происходит от немецкого слова einspritzen, что означает «впрыскивать».

    Дозировать препарат было непросто – ориентироваться нужно было на насечки, нанесенные на металлический поршень. Несмотря на некоторое неудобство врачи начали активно пользоваться новым изобретением, что вывело медицину на принципиально новый уровень. Лекарства, введенные таким образом, быстрее попадали в кровь, а значит быстрее начинали действовать.

    Стеклянный шприц Луеров

    Еще более востребованными шприцы новой модели стали после того, как каучуковый цилиндр заменили цилиндром из стекла – это случилось в 1894 году. Насечки, отмечающие объем препарата, наносили прямо на стекло, вводить точную дозу лекарства стало проще и удобнее. Стеклянный шприц был разработан и запатентован Жанной Аматеус Луер-Вульфинг, став в дальнейшем визитной карточкой дома Луер, занимавшегося выпуском медицинской продукции.

    Еще одно достижение семьи Луеров – метод соединения иглы, который до сих пор считается международным стандартом, с самим телом шприца. Сегодня крепление типа Луер, когда игла надевается на конус, расположенный на конце цилиндра, считается самым распространенным в мире.

    Одноразовые шприцы – новая веха

    В начале XX века в клинической практике начали использовать шприц «Рекорд», который применяется и по сей день. Его цилиндр запаян с двух сторон металлическими колечками, а поршень внутри двигается с усилием из-за того, что он соединен с резиновыми уплотнителями.

    Шприц «Рекорд»

    Шприцы типа «Рекорд» стали невероятно популярными, но их использовали многократно – игла затуплялась, из-за чего уколы становились все более болезненными с каждым следующим применением. Кроме того, применять шприц можно было только после стерилизации кипячением – стеклянные цилиндры при нагревании лопались, а из-за неаккуратного обращения шприц мог упасть и разбиться, вместе с ним терялось и, нередко, ценное лекарство.

    Идея о создании одноразовых шприцев пришла Артуру Смиту, который получил патент на свое изобретение в 1950 году. Смит, правда, предложил делать стеклянные шприцы, использование которых не требовало дополнительной стерилизации. Риск разбить такое устройство оставался высоким.

    Пластиковые предзаполненные шприцы Колина Мердока

    Несколькими годами позже – в 1956 году – фармацевт и ветеринар из Новой Зеландии Колин Мердок придумал пластиковый предзаполненный шприц. Изначально изобретение применялось только в ветеринарии, пользоваться пластиком с «пациентами», поведение которых было не всегда предсказуемым, было гораздо удобнее. Кстати, сперва идея использования пластика как основы для шприцов не получила широкого одобрения – к пластику относились с подозрением, а потому вводить в организм человека лекарство, контактировавшее с этим материалом, казалось не лучшей идеей.

    Саморазрушающиеся одноразовые шприцы

    Но вскоре новинку оценили и остальные врачи – с 1961 год производство пластмассовых одноразовых шприцов, простерилизованных и помещенных в индивидуальную упаковку, стало нормой во всем мире. Иглы больше не тупились от многократного использования, шприцы не надо было стерилизовать, а ход иглы был плавным из-за прорезиненных накладок поршня – все это позволяло вводить лекарство с большим комфортом для пациента.

    Светозащитный шприц

    На этом совершенствование шприцов не остановилось. Сегодня в ассортименте врачей есть как инсулиновые шприцы маленького объема с тончайшими иглами, так и большие шприцы Жане, имеющие объем 150 мл, и предназначенные для промывания полостей или отсасывания жидкостей. Уже в XXI веке появились саморазрушающиеся, или так называемые «умные» шприцы, конструкция которых исключает их повторное использование – после введения лекарства игла остается внутри цилиндра и сделать таким шприцом инъекцию просто невозможно.

    В России ведется как выпуск традиционных шприцев, так и разработка специальных устройств, упрощающих введение лекарств – о последних мы писали в отдельном материале.

    В целом же отечественных производителей шприцев немало: ООО «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ», АО «РКЦ «Прогресс», где кроме космической продукции выпускается и медицинская, ООО «Эскулап», АО «Фирма Медполимер», Стерин Medical Group, МПК Елец. В их ассортименте одноразовые шприцы разного объема, инъекционные иглы, светозащитные шприцы, предназначенные для введения лекарств, чувствительных к свету.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх