Капли в уши при отите — какие можно, а какие нельзя

    26.03.2024
    Статьи
    1739

    Отит может вызывать настолько мучительные симптомы, что многие оказываются готовы на любые средства, лишь облегчить страдания. Вместе с кандидатом медицинских наук, ЛОР-врачом, куратором направления «Оториноларингология» сети клиник «Семейная» Ольгой Черновой выяснили, как выбрать подходящее лекарство при отите, на что надо обращать внимание, а чего делать категорически нельзя.

    Отит: безобидный или опасный?

    Отит – это воспалительный процесс, который сопровождается болью, выделениями из уха, нарушениями слуха.

    Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - chern.jpg
    Ольга Чернова, отоларинголог

    Воспаление чаще всего вызвано инфекцией, виноваты могут быть как вирусы, так и бактерии, и даже грибки.

    Отит может быть наружным, средним или внутренним – точный диагноз зависит от того, какой именно отдел уха поражен. Чаще всего встречается средний отит – в хотя бы раз в жизни его переносят 4 из 5 детей.

    При несвоевременно начатом лечении воспалительный процесс может распространяться от одного отдела уха к другому, а также затрагивать органы и ткани, расположенные неподалеку. Это провоцирует осложнения, одни из которых достаточно безобидны, другие за представляют серьезную опасность. Одно из самых распространенных последствий – разрыв барабанной перепонки, после чего болевые ощущения часто исчезают, а из уха начинает вытекать жидкость. На фоне отита также может возникнуть парез лицевого нерва, мастоидит – воспаление височной кости, менингит, энцефалит, кроме того, слух может снизиться, а в редких случаях и вовсе пропасть навсегда,

    Капли в уши при отите

    При бактериальных инфекциях чаще всего назначают комбинированные ушные капли, куда кроме антибиотиков из группы аминогликозидов (гентамицина, торбамицина) входят гормоны, а также обезболивающие компоненты, например, лидокаин. Гормональный компонент в этих каплях позволяет избавляться от отека кожи наружного слухового прохода, а еще помогает бороться с воспалением. Эти лекарства опасно использовать при перфорации барабанной перепонки (косвенно на ее повреждение может указывать выделение гноя из уха) – аминогликозиды могут повредить слуховой нерв и вызвать неизлечимую глухоту.

    При перфорации барабанной перепонки также не рекомендовано использование капель с другими антибиотиками – со фторхинолонами. Это тоже может привести к повреждению слухового нерва и потере слуха. К группе фторхинолонов относятся синтетические антибиотики, например, левофлоксацин, делафлоксацин, офлоксацин.

    На некоторых каплях может быть указано, что их можно закапывать и в уши, и в глаза. Как правило они содержат в своем составе антибиотики, допустимые к применению в офтальмологии и отоларингологии. Поэтому такие капли могут применяться как для лечения отитов, так и для борьбы с инфекционно-воспалительными заболеваниями глаз.

    В России капли для лечения отита производят такие компании, как «Гротекс», «Лекко», «ПФК Обновление», «Валента Фарм» и другие.

    В том случае, если природа отита неясна, можно воспользоваться каплями с нестероидными противовоспалительными соединениями (НПВС), например, с производными салициловой кислоты в составе.

    При среднем отите и заложенности носа врач может назначить капли в нос. Они необходимы для того, чтобы восстановить проходимость слуховой трубы – для этого используются сосудосуживающие препараты с оксиметазолином в составе. Эти препараты должен назначить специалист, самостоятельно допустимо промыть нос с помощью спреев с солевым раствором.

    Еще одна возможная рекомендация – муколитические препараты, разжижающие слизь и облегчающие ее отхождение. В их состав могут входить дополнительно входить компоненты, борющиеся с воспалением. Для снятия отека в больном ухе, устранения зуда и жжения врач может прописать антигистаминные средства.

    Как лечить отит в домашних условиях

    Самостоятельно понять, перфорирована перепонка или нет, неспециалисту невозможно, именно поэтому перед тем, как лечить отит, обязательно надо сходить к врачу на консультацию. Самое правильное решение при боли в ухе в домашних условиях — это принять обезболивающее и обратиться к ЛОР-врачу. Взрослым подойдут таблетки или капсулы с ибупрофеном или парацетамолом в составе, а детям сироп в дозировке, подходящей по возрасту.

    После диагностики и назначения терапии будет понятно, как лечить отит дома, чтобы не допустить осложнений.

    Как правильно закапывать капли в уши

    Перед закапыванием любых капель в уши нужно убедиться в их сроке годности. Открытые капли не могут храниться десятилетиями в домашней аптечке, большинство препаратов после вскрытия имеют срок хранения не больше месяца. Для того, чтобы знать, когда были вскрыты капли, можно написать дату прямо на флакончике.

    Флакон с каплями сперва нужно согреть руками или на водяной бане. Если лекарство будет холодным, то закапывание таких капель может спровоцировать резкое головокружение и другие дискомфортные признаки.

    Как закапывать капли

    • лечь на бок, положив голову на здоровое ухо;
    • капнуть несколько капель в слуховой проход;
    • полежать пару минут;
    • встать, предварительно поместив в ухо вату, чтобы капли не вытекли.

    Как нельзя лечить отит

    Лечить отит народными средствами не стоит. В своей практике я часто сталкиваюсь с домашними народными способами лечения – прикладыванием вареного яйца, мешочков с солью или спиртовых компрессов. При бактериальной природе заболевания нагревание никак не поможет – наоборот, будет способствовать размножению бактерий и усугублению симптомов.

    Еще один популярный способ, который используют для лечения отита – специальные свечи для растворения серы, которые нужно вставлять в слуховой проход и поджигать. Пользы от их использования тоже мало, зато есть риск ожогов и воспламенения волос.

    Что можно делать, чтобы не было отита

    Отит часто возникает как осложнение острых респираторных заболеваний, а потому меры по профилактике отита совпадают с мерами по предотвращению простуды.

    Важно знать, как правильно сморкаться. Это нужно делать крайне осторожно, без усилий, по очереди освобождая то одну, то вторую ноздрю. Такой подход защищает от слишком сильного повышения давления в носу, из-за которого выделения из носа могут через слуховую трубу попасть в ухо и спровоцировать отит.

    Использовать ватные палочки для гигиены ушей не рекомендуется – ими можно повредить барабанную перепонку или занести в ухо инфекцию. Эксперты из Израиля подсчитали, что до 40% травм барабанной перепонки связано именно с чисткой ушей с помощью палочек, а специалисты из Американской ассоциации отоларингологов выпустили специальное обращение к пациентам, в котором просили наконец отказаться от ушных палочек. Они подчеркнули, что применение палочек еще сильнее продвигает ушную серу внутрь, провоцируя образование серных пробок, а в большинстве случаев слуховые проходы очищаются естественным путем.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх