Как теперь будут лечить ОРВИ у взрослых: новые клинические рекомендации 2025 года

К очередному «сезону простуд» на сайте Минздрава 4 августа 2025 года была размещена новая версия клинических рекомендаций «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых». Предыдущая версия датировалась 2021 годом. Разбираемся, что изменилось, и как теперь будут лечить ОРВИ.
Клинические рекомендации, утвержденные Минздравом, – это официальные документы, которыми руководствуются все российские врачи. В них можно найти подробную информацию о причинах, классификациях, методах диагностики и лечения различных заболеваний. Благодаря этим руководствам доктора используют самые современные методы диагностики и лечения с доказанной эффективностью. Ничего не нужно придумывать самостоятельно: вся информация, основанная на надежных клинических исследованиях, собрана в одном месте. Наука не стоит на месте, появляются новые данные, и поэтому и клинические рекомендации периодически обновляются – обычно раз в несколько лет.
Быстро выявить вирус и сразу начать лечение
Предыдущая версия клинических рекомендаций предписывала проверять мазки из носоглотки или ротоглотки на вирусы только в определенных случаях:
- если пациент поступил в клинику из места, где сейчас вспышка инфекции;
- если ОРВИ протекает тяжело;
- если пациент пожилого возраста;
- если есть риск развития опасного осложнения – острого респираторного дистресс-синдрома.
Также у всех берут мазки на COVID-19, а при гриппоподобных симптомах – мазки на вирусы гриппа.
Что изменилось?
Теперь, если пациент обратился к врачу не позднее двух суток с момента появления симптомов простуды, у него должны взять мазки из носоглотки и провести экспресс-тест на антигены вирусов гриппа А и В, респираторно-синцитиального вируса, аденовируса и коронавируса SARS-CoV-2 (возбудителя COVID-19). Результаты будут готовы уже через 10–15 минут. Это поможет сразу установить точный диагноз и назначить противовирусные препараты. Ведь чтобы лечение хорошо сработало, его надо начинать в течение первых двух суток болезни.
Теперь и биохимия
С какой бы проблемой пациент ни обратился к терапевту, ему практически в любом случае назначат «стандартный набор»: общий анализ крови и общий анализ мочи. Клинические рекомендации 2021 года предписывают проводить эти исследования всем, у кого есть признаки простуды.
Что изменилось?
В новых клинических рекомендациях добавился еще один метод лабораторной диагностики. Если ОРВИ протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, обязателен биохимический анализ крови.
Перечислены конкретные показатели, которые необходимо проверить в лаборатории: активность ферментов аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, амилазы, уровень мочевины, натрия, калия, общего кальция, общего магния, неорганического фосфора, хлоридов. Это нужно, чтобы оценить состояние печени, почек и других органов. При обнаружении нарушений врач назначит дополнительное лечение и тем самым снизит риск осложнений.
Противовирусные средства: «на первый-второй рассчитайсь!»
В медицине есть такое понятие, как этиотропная терапия. Так называется лечение, направленное против причины заболевания. В случае с ОРВИ это противовирусные препараты. Они подавляют репликацию (размножение) вирусов, способствуют выздоровлению и помогают снизить риск осложнений.
В клинических рекомендациях 2021 года прописано довольно много этиотропных средств при простуде, но они просто бессистемно перечислены одним списком.
Что изменилось?
Теперь все препараты для борьбы с вирусными простудами четко разделены на средства первой и второй линии.
В первую линию попали лекарства с прямым противовирусным действием со следующими действующими веществами:
- риамиловир (под торговым названием «Триазавирин» производится российским ООО «Завод Медсинтез»);
- умифеновир (под торговым названием «Умифеновир» производится российскими фармацевтическими компаниями «Атолл», «Метамедика», «Фармпроект»; под торговым названием «Афлюдол» производится АО «Татхимфармпрепараты»; под торговым названием «Арбидол» производится АО «Отисифарм»; под торговым названием «Мисуфер» производится АО «ПФК Обновление»; под торговым названием «Уифеновир Медисорб» производится АО «Медисорб»)
- энисамия йодид (под торговым названием «Нобазит» производится ОАО «Авексима»).
Это основное лечение.
В новых клинических рекомендациях явно прописано, что противовирусную терапию нужно начинать в течение 48 часов с момента начала болезни. Позже вирусы уже успеют сильно размножиться.
Ко второй линии отнесены иммунотропные препараты. Они усиливают иммунную систему и тем самым косвенно помогают бороться с вирусами. В этот список рекомендованных лекарственных средств попали:
- Ингавирин (АО «Валента Фармацевтика»);
- Циклоферон (ООО «НТФФ «ПОЛИСАН») и Центроферон (ООО «ОнкоТаргет»);
- Трекрезан (ООО «Гротекс»), Иммунотрезан (ООО «Атолл»), Трекресил (ООО «РиониФарм»), Треквион (АО «ПФК Обновление»), Трекверт (АО «ВЕРТЕКС»), Тривисан-СЗ (НАО «Северная звезда»);
- Тилорон (ООО НПО «ФармВИЛАР», АО «ВЕРТЕКС», АО «АЛИУМ», НАО «Северная звезда», Акционерное общество «Биоком»);
- Эргоферон (ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ»);
- Рафамин (ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ»);
- препараты интерферонов;
- лизаты бактерий.
Такое обилие безрецептурных средств – вовсе не повод бежать при каждой простуде в аптеку, скупать весь арсенал лекарств и начинать их принимать, «чтобы побыстрее выздороветь». Целесообразность применения тех или иных лекарственных средств для каждого пациента определяет индивидуально лечащий врач, – именно так прописано в новой версии клинических рекомендаций.
Дисквалифицированный препарат
Среди противовирусных средств в клинических рекомендациях 2021 года фигурировал кагоцел – препарат, который активирует выработку в организме противовирусных соединений интерферонов.
Что изменилось?
Из новой версии документа это лекарство исчезло. Причиной тому стали слабые доказательства эффективности .
Растения против симптомов
Набор препаратов для патогенетического (влияющего на течение заболевания) и симптоматического (для уменьшения симптомов) лечения ОРВИ традиционно широк. В него входят и жаропонижающие, и местные антисептики, и растворы для промывания носа, и сосудосуживающие средства (деконгестанты), и разжижающие мокроту, и отхаркивающие, и другие препараты. Их применяют по показаниям, в зависимости от того, как протекает простуда, и какие симптомы беспокоят больного.
Что изменилось?
В новой версии клинических рекомендаций список лекарств для симптоматической терапии пополнился растительными препаратами:
- При воспалении слизистой оболочки глотки (фарингите), носа (рините) и его придаточных пазух (синусите) с первого дня заболевания рекомендуются растительные препараты, разжижающие слизь, улучшающие ее отхождение и уменьшающие воспаление. Такими свойствами обладает Синупрет.
- При симптомах фарингита и тонзиллита: болях в горле, покраснении слизистой и увеличении миндалин, рекомендуется растительный препарат Тонзилгон, обладающий антисептическими свойствами.
Чек-лист для врача
В старой версии клинических рекомендаций был раздел под названием «Критерии оценки качества медицинской помощи». Изучив его, доктор мог проверить, всё ли он сделал, чтобы максимально помочь пациенту.
Касательно лечения в этом чек-листе было всего четыре пункта, и то общими словами: «назначена этиотропная противовирусная терапия», «назначена патогенетическая и симптоматическая терапия», «назначены антибиотики, если вирусная инфекция осложнилась бактериальной» и «пациента выписали, потому что ему стало лучше».
Что изменилось?
В версии 2025 года этот раздел стал более подробным. Например, врача просят проверить, назначил ли он противовирусное лечение в первые 48 часов с момента возникновения симптомов, использовал ли препараты первой и второй линии. Стало больше конкретики, и пациентам это должно пойти на пользу.
Антибиотикам – нет!
Отношение к антибактериальной терапии в новой версии клинических рекомендаций не поменялось, но в очередной раз коснуться этой темы точно не будет лишним. В обеих версиях документов однозначно указано, что антибиотики не нужно применять, когда нет признаков бактериальной инфекции.
Антибиотики не действуют на вирусы и не помогут излечиться от обычной ОРВИ. Зато из-за их бесконтрольного применения появляется всё больше устойчивых бактерий, и бороться с бактериальными инфекциями становится всё сложнее. Нельзя использовать антибиотики самостоятельно всякий раз при признаках простуды. А если их назначает врач – нужно спросить, с какой целью, насколько это действительно необходимо.
В целом принципы лечения вирусных простуд остались прежними, но рекомендации стали более четкими. Врачей призывают действовать оперативнее, быстрее проводить диагностику и сразу приступать к лечению. Чаще всего банальная простуда проходит в течение недели сама по себе, но это не повод игнорировать ее симптомы. Иногда защитные силы организма не справляются, состояние ухудшается, течение болезни затягивается, возникают осложнения. Поэтому важно своевременно лечиться и соблюдать все рекомендации врача.
Текст: Артем Кабанов
Фото: lightfieldstudios @123RF.com
