«Искусен, честен, совестен»: как в России появились фармацевты и провизоры

    18.05.2023
    Статьи
    2588

    19 мая в России отмечают День фармацевтического работника. Он был внесен в перечень профессиональных праздников совсем недавно – в мае 2021 года. Дата выбрана неслучайно: именно 19 мая в России открылась первая аптека, предназначенная, правда, только для царя и его семьи. Это произошло в 1581 году. Сегодня число аптек в России исчисляется десятками тысяч, а приобрести в них лекарства может любой желающий. Редакция «ФармМедПрома» рассказывает о развитии аптечного дела в России и становлении профессии фармацевта.

    Един во многих лицах

    Папирус Эберса

    Интересоваться свойствами различных веществ и их влиянием на здоровье люди начали еще в первобытные времена, а с появлением письменности они начали записывать те или иные рецепты приготовления снадобий. Один из древнейших подобных документов, дошедших до нас – папирус Эберса. Он относится примерно к 1550 году до н.э. и содержит обширный список болезней, симптомов, также в нем изложены методы лечения и рецепты лекарств.

    Аптека как место, где готовятся лекарства, впервые упоминается в трудах Гиппократа в 400-х годах до н.э. Несколькими веками позже – уже в 200-х годах н. э. – Клавдий Гален заложил основы фармакологии, и собрал все имеющиеся на тот момент документы, регламентировавшие приготовление лекарственных препаратов, составив таким образом первую в мире фармакопею. Аптекари пользовались этим трудом более 1600 лет, а некоторые рецептуры, предложенные Галеном, применяются в фармацевтике по сей день. Среди прочего он разработал методики получения настоек и экстрактов из растительного сырья – приготовленные таким образом лекарства до сих пор называют галеновыми препаратами.

    В переводе с греческого слово «фармацевт» означает «дающий исцеление и оберегающий от болезней». В течение многих веков врачеванием и приготовлением лекарств занимались одни и те же люди, а окончательное разделение профессий врача и фармацевта (аптекаря) произошло лишь в Средние века. Аптекари не только готовили препараты, но и проводили научные исследования, выясняя как те или иные лекарства или вещества, действуют на пациентов.

    От зелейных лавок к аптекам для всех

    Фармакология в России развивалась гораздо медленнее, чем в Европе, где еще в середине XIII века появилось законодательное регулирование деятельности аптек.

    В России же, напомним, первая аптека (предназначенная только для царя) открылась в конце XVI века, а аптека, в которой могли купить лекарства обычные люди, заработала еще спустя век – в 1672 году. До этого момента население отоваривалось в так называемых «зелейных лавках», где продавались «зелья» — лекарства на растительной основе. Никаких документов, регламентирующих технологию приготовления этих препаратов, не существовало, каждый готовил так, как считал нужным.

    Это, впрочем, не касалось методики приготовления лекарств для царской семьи: для них использовались только проверенные средства, которые считались «пристойными». Готовили их только те аптекари, которым царь доверял. Несмотря на это перед передачей лекарства государю, приготовленное средство должен принять и лечащий врач, и сам аптекарь – это было необходимо, чтобы избежать умышленного отравления.

    Известен случай, когда лекарство, предназначенное для царицы, приняла придворная дама, у которой прием препарата спровоцировал сильную тошноту. Из-за этого лейб-медик царя Алексея Михайловича должен был принять целый пузырек лекарства, чтобы доказать, что оно неопасно для жизни.

    Кстати, у царя имелась еще и своя собственная дорожная аптечка, которую государь и его семья брали в длительные путешествия. Это был большой ящик с четырьмя отделениями, где хранились готовые препараты и ингредиенты от большинства известных тогда болезней. Среди прочего царь возил с собой сироп из жеребячьего копыта, а также лекарства под названиями «дух червей» и «дух муравьев».

    «Диштилятор» за работой в «пропускной палате» русской аптеки. Из рукописи по списку XVII в. (иллюстрация из книги Богоявленского Н. А., 1960)

    Серьезный вклад в развитие отечественной фармотрасли внес Петр I. Из-за большого числа отравлений простого люда он запретил продавать препараты в зелейных лавках, издав указ об открытии частных аптек, работу которых регулировал Аптекарский устав.

    Отдельным пунктом в нем были прописаны требования к фармацевту, который должен был быть «искусен, честен, совестен, благоразумен, трезв, прилежен, во всякое время присутствен и исполняющий звание свое всеобщему благу соответственно».

    До введения Аптекарского устава к работе лекарей, совмещавших функции врачей и фармацевтов, также предъявляли особые требования. В 1686 году подъячий Юрий Прокофьев умер после того, как лекарь Алексей Харитонов выдал ему купленное в аптеке лекарство. Оказалось, что лекарь Митюшка Тулейщиков был пьян и вместо необходимых Прокофьеву раковых глаз продал сулему (соединение ртути), из-за отравления которой подъячий и скончался. Тулейщикова выслали из Москвы, а с Харитонова взяли обязательство «больше таких вредительных и смерть наводящих статей никому не давал, а если впредь такое с ним приключится, он будет без всякой милости казнен смертью».

    Из алхимиков в ученые

    Первым аптекарями в России в основном были иностранцы или же те, кто проходил обучение за границей, однако в дальнейшем освоить профессию стало возможно и не выезжая из страны. Главной кузницей кадров неожиданно стали не Москва и Санкт-Петербург, хотя там тоже можно было пройти обучение, а Астрахань, где в 1720 году организовали Ботанический сад, чтобы круглогодично выращивать там лекарственные растения, а в 1722 открыли аптеку с «алхимической лабораторией», где начали готовить лекарства и обучать фармацевтов. Именно оттуда вышли десятки специалистов, которые затем разъехались по всей стране.

    Получить академическое профильное образование стало возможно только после открытия в 1808 году в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии фармацевтического отделения – за 3-4 года молодые люди осваивали все необходимые дисциплины. В основном учениками таких заведений становились ученики семинарий, так как они уже знали латынь, без которой обучение было невозможно. Кстати, если они не были успешны в изучении фармацевтической химии, математики, физики, химии, ботаники и других наук, их могли отправить обратно в семинарию.

    Для работы фармацевтом необходимо было, как и сейчас, знание латыни

    Постепенно процесс обучения становился более длительным и более качественным. Ученики не просто готовили лекарства по готовым схемам, а разбирались в том, как взаимодействуют вещества, придумывали новые сочетания компонентов, подбирали дозировки и становились настоящими учеными.

    Фармацевты, провизоры, первостольники

    К XIX веку фармацевты окончательно перестали быть самобытными ремесленниками, а без знания и понимания химии было бесполезно даже думать о том, чтобы идти в эту профессию, получить которую можно было более, чем в десятке высших российских учебных заведений. Специалисты в этой области проводили полноценные исследования, защищали диссертации, делали научную карьеру, занимались созданием новых лекарственных препаратов.

    Сигнатура «Старой тульской аптеки» Ф. Белявского». Тула. Вторая половина XIX века. Фонды ТИАМ. 

    В конце XIX – начале XX века в России появилось несколько фармацевтических производств. Одно из наиболее известных – Товарищество Феррейна, которое продавало в своих аптеках огромный ассортимент лекарственных средств, в том числе и собственного производства. У Феррейна были машины для производства желатиновых капсул, оборудование для упаковки перевязочных материалов, все необходимое для выпуска глазных капель, вытяжек, настоек.

    Феррейн стал одним из первых, кто использовал необычные рекламные трюки для привлечения клиентов в свои аптеки. В конце XIX века он приобрел медведя, так как медвежий жир считался одним из важнейших компонентов лекарств. Медведя регулярно выводили гулять прямо в центре столицы, а после смерти чучело животных установили в витрине аптеки.

    Фармацевт сегодня – человек со средним специальным образованием, а провизор – тот, кто имеет высшее фармацевтическое образование. Часто и фармацевтов, и провизоров, работающих в аптеках, называют первостольниками. Это связано с тем, что они работают за «первым столом», прилавком, который видят покупатели, которые входят в аптеку.

    Современные фармацевтические работники могут трудиться как в торговле, так и в науке, и на производстве

    Фармацевты в основном заняты оптовой или розничной продажей лекарств, также они могут работать медицинскими представителями, а также заниматься производством лекарств и их фасовкой в аптеках. Провизоры имеют право управлять аптекой, кроме того, они могут проводить научные исследования, трудиться на производстве и в сфере лицензирования и регистрации лекарств.

    Сегодня фармацевтическая отрасль – важная часть экономики любой страны, а производство лекарств высокотехнологично и невозможно без использования последних достижений науки и техники. Люди, работающие в фармотрасли – настоящие специалисты своего дела, обладающие огромным багажом знаний и умений.

    «ФармМедПром» поздравляет всех работников фармацевтической отрасли с профессиональным праздником и желает успехов в работе и благополучия!

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх