Интерес к профессии растет: вузы оценили результаты приема на специальность «Фармация» в 2025 году

    27.10.2025
    Статьи
    53

    Эксперты разных уровней сходятся во мнении, что дефицит кадров в фармацевтике будет только расти. Сейчас нехватка высококвалифицированных сотрудников на производстве и в аптеках составляет примерно 25–30%. Отрасль возлагает большие надежды на подготовку молодых специалистов. Мы посмотрели, какие изменения в условиях приема произошли в этом году, и узнали в вузах разных регионов России, как прошла вступительная кампания.

    Ее результатами поделились Алла Буцеева, директор центра реализации образовательных программ ИФМХ Пироговского университета, Центральный федеральный округ (Москва); Евгений Куликов, ректор СибГМУ, Сибирский федеральный округ (Томск); Александр Воронин, директор Института фармации СамГМУ, Ирина Петрухина, замдиректора Института фармации СамГМУ, Приволжский федеральный округ (Самара);  Дмитрий Трофимов, помощник ректора ВолГМУ, Южный федеральный округ (Волгоград); а также пресс-служба СГМУ, Северо-Западный федеральный округ (Архангельск). Эти учебные заведения входят в топ-20 предметного рейтинга вузов (по версии RAEX).

    Сколько и какие специалисты нужны фармацевтической отрасли

    Эксперты ВНИИ труда подсчитали, что к 2030 году в России потребуется подготовить более 59 тысяч фармацевтов для аптек. В частности, нужно будет заменить 16,8 тысячи провизоров. Минпромторг также оценил потребность в кадрах для фармацевтической промышленности к 2030 году. По данным ведомства, потребуется порядка 7 тысяч специалистов с высшим образованием и 9 тысяч — со средним профессиональным.

    В Минпромторге самыми востребованными специалистами назвали химиков, фармацевтов, биотехнологов, биоинженеров и экспертов в области генной терапии. Также нужны сотрудники по GMP и контролю качества, по CAR-T-терапии и технологиям ИИ в фармацевтике. В этих сферах по данным направлениям требуется по 3-7 тысяч человек.

    По информации hh.ru, количество вакансий в фармацевтической отрасли увеличилось на 35% за последний год. При этом на каждые десять вакансий приходится лишь два резюме, что аналитики признают крайне низким показателем.

    Что изменилось в 2025 году

    • В этом году для всех вузов установили единый лимит: абитуриент мог подать заявления в пять вузов и выбрать максимум пять специальностей в каждом, расставив приоритеты. Ранее учебные заведения сами определяли ограничения. Это нововведение позволило абитуриентам делать более осознанный выбор.
    • С 2025 года для поступления на фармацевтические направления ввели три обязательных предмета: русский язык, химию и биологию. Ранее вузы могли устанавливать профильный предмет по своему усмотрению, проводить испытания по физике, математике или иностранному языку. Введение единых предметов упростит процесс поступления и поможет отобрать студентов, которые сильны в ключевых для фармацевтики областях.

    • Расширилась возможности получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения: учитывают золотые и серебряные медали, победы в олимпиадах, спортивные разряды, знак ГТО и другие достижения, а также дополнительное образование по профилю. Целевики могут получить 5 баллов за участие в профориентационных мероприятиях работодателей.

    • Поступление в вузы разделили на три этапа: приоритетный (льготники, целевики, победители олимпиад), основной поток и дополнительный этап. Последний предназначен для распределения оставшихся бюджетных мест. Если после дополнительного зачисления остается более 10 мест, вуз проводит дополнительный набор.

    • Квоты на фармацевтические специальности сократились. По направлениям «Фармация» и «Клиническая фармакология» они уменьшились на 5%, — до 15% и 55% соответственно. «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» потеряла 25%, теперь ее квота составляет 20%. Самые значительные изменения коснулись «Фармацевтической технологии» и «Управления и экономики фармацевтики» — их квоты сократились на 30%, до 20%. Эксперты опасаются, что снижение квот на целевое обучение приведет к уменьшению числа студентов и, как результат, к дефициту квалифицированных специалистов.

    • Университеты увеличили количество программ, ориентированных на развитие практических навыков, необходимых для разработки и производства лекарств. Это связано с требованиями фарминдустрии, которая ищет специалистов, готовых сразу приступить к работе и эффективно трудиться в быстро меняющихся условиях.

    • Вузы активнее заключают соглашения с фармкомпаниями, благодаря чему студенты во время учебы могут участвовать в реальных проектах и стажироваться на производстве.

    Ректор СибГМУ Евгений Куликов:

    «В этом году мы отмечаем беспрецедентный рост интереса у абитуриентов к фармацевтическому факультету. За этим ростом стоит трансформация в рамках программы «Приоритет-2030». На фармфаке произошли изменения в области индивидуальных образовательных траекторий, они сфокусированы на внедрении проектной деятельности, а также на партнерстве с компаниями-представителями фармотрасли. Важным обновлением для сферы образования является появление нового участника — индустриального руководителя образовательной программы. Это организация-партнер, которая выступает гарантом для будущих выпускников и принимает непосредственное участие в создании, сопровождении и реализации программы высшего образования на базе созданной инфраструктуры полного цикла фармацевтического производства. Благодаря этим изменениям для абитуриента есть понятная связка «учусь — делаю — публикую — трудоустраиваюсь», для работодателя — возможность «растить» специалистов под актуальные задачи фармы. А рост проходных баллов и более жесткий конкурс подтверждают, что мы на правильном пути».

    Что отличает вступительную кампанию на фармспециальности в 2025 году

    Популярность вуза у абитуриентов определяется множеством факторов, и близость к столице не всегда является решающей. В этом году региональные университеты стали более привлекательными для поступающих. Это видно по результатам приема и возросшему конкурсу. Чтобы добиться таких успехов, вузам пришлось приложить особые усилия.

    • В СибГМУ в этом году впервые внедрили технологию «Цифровой двойник школьника» на базе цифрового предуниверсария «Медкласс». Она основана на анализе больших данных и предиктивной аналитике, которые помогают ранней профориентации и сопровождению талантливых абитуриентов. Это позволяет службе приема видеть прогнозы по наборам и географии, что повышает точность коммуникаций и снижает случайность выбора. По сравнению с прошлым годом конкурс вырос с 13,9 до 19,6 человек на место. В вуз пришло больше заинтересованных в получении профессии студентов. 

    • В СамГМУ увеличилось число абитуриентов с более высоким уровнем знаний. Вузу удалось привлечь талантливых студентов с помощью программ поддержки. Например, абитуриенты, набравшие 100 баллов на ЕГЭ, получают выплату по 50 тысяч рублей за предмет. В этом году максимальные баллы по химии и русскому показали трое поступивших. Студенты с более чем 270 баллами по ЕГЭ получают ежемесячную стипендию в 10 тысяч рублей на первом курсе (таких студентов двое). Около 20% первокурсников имеют аттестаты с отличием. Общий Конкурс на специальность «Фармация» составил 22 человека на место. СамГМУ выбрали не только местные выпускники, но и молодежь из Татарстана, Башкортостана, Оренбургской, Ульяновской, Пензенской, Свердловской и Тверской областей, Краснодарского и Пермского краев, Ханты-Мансийсого АО.

    • В ВолГУ рассказали, что интерес к фармацевтической специальности в этом году вырос, благодаря ее активному продвижению среди целевых групп. В течение года преподаватели проводили профессиональные пробы, мастер-классы, встречи с абитуриентами и их родителями. Вовлекали потенциальных студентов в работу школы молодого исследователя. В результате конкурс на бюджетные места увеличился до 31 человека на место, а среди платных абитуриентов — до 47 человек.

    • В СГМУ им. Разумовского отмечают, что профориентационная работа дала ощутимые результаты. Конкурс на основные места вырос более чем в четыре раза. В 2024 году было 9 заявлений на место, а в 2025 — уже 38.

    • В РНИМУ им. Пирогова приемная кампания, по словам представителей вуза, прошла традиционно. Проходной балл снова оказался высоким, даже нижняя его планка составила 245 баллов, а максимальный уровень достиг 296 баллов.

    Александр Воронин, директор Института фармации Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), доктор фармацевтиеских наук, профессор:

    «Высокий интерес у абитуриентов к специальности «Фармация» в нашем университете связываем с различными факторами. Во-первых, это авторитет вуза – СамГМУ является участником программы стратегического и академического лидерства «Приоритет – 2030», занимает ведущие позиции в самых разных престижных рейтингах. Во-вторых, в 2024 году мы запустили новую образовательную программу, которая имеет общую для всех специальностей вуза «ядерную часть», профессиональный блок, а также треки – организационно-управленческий, технологический и трек по контролю качества лекарственных средств.

     Те выпускники, которые пройдут обучение по новой трансформационной программе, получат уникальные компетенции в сфере разработки и регистрации лекарственных средств. Это станет возможным, в том числе, и благодаря тесному сотрудничеству СамГМУ с индустриальными партнерами. Две кафедры Института фармации СамГМУ стали базовыми кафедрами компаний «Аптеки Плюс» и «Озон Фармацевтика». Абитуриентов, конечно, привлекает и материальная база вуза. В нашем университете созданы прекрасные условия — оборудованы учебные классы, современные лекционные залы, лаборатории, работает НОЦ «Фармация», на базе которого студенты проходят практики и получают компетенции по дисциплинам профессионального блока».

    Проходные баллы выросли во всех вузах 

    Приемная кампания выявила значительный разрыв в проходных баллах между вузами. Разница составила 123 балла по тем учебным заведениям, о которых идет речь. При этом уровень проходных баллов вырос почти везде.

    РНИМУ — минимальный: 245 баллов (+ 15 к 2024 году), максимальный: 296 баллов;

    СамГМУ — общий конкурс: 205 баллов, внебюджет — 203 балла;

    СибГМУ — общий конкурс: 205 баллов (+ 25 баллов);

    ВолГУ — близкий к значениям прошлых лет (191 балл в 2024 году, по данным «Табитуриент»);

    СГМУ — общий конкурс: 173 балла (+ 6).

    Вузы заполнили бюджетные места

    По данным ресурса vuzoteka.ru, в России насчитывается 75 вузов, предлагающих обучение по специальности «Фармация». В 2025 году на это направление, как и в прошлом году, вузам выделили порядка 2,3 тысяч бюджетных мест. Минобрнауки планирует их число, опираясь на прогнозы Минтруда и учитывая мнение региональных властей. О каких результатах рассказали вузы: в СибГМУ 50 человек зачислено на бюджет, в СамГМУ — 45, в ВолГУ — 40, в РНИМУ- 30; СГМУ — 25.

    Насколько результативным был целевой набор 

    Чтобы привлечь и удержать кадры в фармацевтической отрасли, государство рассчитывает исправить ситуацию с помощью целевого обучения. В октябре 2025 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому все бюджетные места в медицинских и фармацевтических вузах станут целевыми. Это означает, что студенты, поступающие на бюджет, будут обязаны заключить договор о целевом обучении. Минпромторг, в свою очередь, предложил включить производителей лекарств в перечень организаций, которые могут заключать договоры на целевое бюджетное обучение.

    Пока же “целевики” есть далеко не во всех вузах. Из пяти, предоставивших информацию, только в двух абитуриенты выбрали целевое обучение. Больше всего их оказалось в Сибирском медуниверситете. Там абитуриенты заняли 6 целевых мест от АО «Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген». Как рассказали в вузе, впервые среди «целевиков» даже сложилась конкурсная ситуация. В СамГМУ на целевой прием зачислен один студент по договору с региональным Минздравом. 

    Стоимость обучения в регионах в 2-3 раза дешевле, чем в столице 

    В этом году сильнее всего выросли цены в столичных вузах. Например, обучение в РНИМУ стоит 600 тысяч рублей за год, что в два-три раза больше, чем в региональных университетах. Некоторые вузы увеличили стоимость обучения примерно на уровень с инфляции, другие — значительно больше. Наиболее доступное (из предоставивших данные) обучение предлагают в Волгограде.

    • РНИМУ: 600 тыс. рублей (увеличение на 200 тыс. рублей); 8 человек зачислено на платной основе.

    • СГМУ: 220 900 рублей (увеличение на 28 800 рублей). 5 человек — на платной основе.

    • СибГМУ: 216 600 рублей (повышение на уровень инфляции), 8 — на платной основе.

    • СамГМУ: 190 000 рублей (повышение на уровень инфляции), 22 человека — на платной основе.

    • ВолГУ: 170 тысяч рублей ( увеличение на 10 000 рублей), 15 человек — на платной основе.

    В этом году практически все опрошенные вузы заявили о том, что им удалось повысить интерес абитуриентов к специальности «Фармация». В результате университеты привлекли не только больше желающих получить фармацевтическую специальность, но и молодежь с более высоким уровнем знаний.

    Текст: Елена Бадьина

    Фото: stockbroker, liudmilachernetska  © 123RF.com

    Новости

    читать все
    Спецпроект


    Опрос

    Пофантазируем! Вы получили свои результаты обследования или анализов, где в графе "Кто выполнил" написано "ИИ", что вы подумали?

    Загрузка ... Загрузка ...
    наверх