Инновационные схемы лекарственного обеспечения – путь к наиболее эффективному лечению онкобольных

29.04.2021
Статьи
290

27 апреля в формате онлайн состоялась сессия «Реализация национальной онкологической программы» в рамках Форума лидеров фармацевтического рынка России. На ней представители пациентских сообществ, системы здравоохранения и фармпрозводителей подвели своеобразные итоги действующей федеральной программы онкопомощи и внесли свои предложения по ее совершенствованию.

Федеральная онкологическая программа, действующая уже четвертый год, неуклонно улучшает качество онкологической помощь больным в России, отметили все участники дискуссии. И 2020-й год, невзирая на разразившуюся пандемию и связанные с ней неизбежные испытания для больных любого профиля, это доказал. Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», открыла сессию впечатляющей статистикой: опросы, проведенные среди онкопациентов по результатам 2020 года, показали, что 82% больных не без сложностей, но получили качественную и полноценную медицинскую помощь в период пандемии. Благодаря национальной онкопрограмме врачи получили, наконец, возможность в выборе терапии руководствоваться своими профессиональными знаниями, а не только соображениями экономической выгоды для медучреждения, отметила Ирина Боровова.

Дать медикам дополнительные возможности и повысить доступность современной эффективной терапии могли бы инновационные модели лекарственного обеспечения – мировой тренд здравоохранения. Для этого необходимо наладить диалог между фармой и государством – такое мнение неоднократно звучало в ходе сессии.

Владислав Маличенко, руководитель отдела вывода препаратов на рынок  компании «Новартис Онкология Россия», считает, что проблемы недостаточного финансирования и нерационального использования финансов, особенно в части дорогостоящих препаратов, знакомы системам здравоохранения по всему миру. Ключ к их решению – инновационные модели лекарственного обеспечения, которые позволяют расширить доступность эффективной терапии для онкопациентов. Уже сейчас дорогостоящая таргетная терапия становится стандартом лечения, скоро к этому стандарту присоединится генно-клеточная терапия, поэтому от государства как заказчика и от производителя потребуются бОльшие затраты и персонализированный подход во взаимодействии, говорит Владислав Маличенко.

Компания «Новартис», рассказывает он, давно отошла от концепции простого производителя технологий и старается сформировать эко-систему, которая позволяла бы и пациенту, и администратору применять технологии правильно как с точки зрения клинической, так и экономической целесообразности.  Долгие годы в нашей стране обсуждается вопрос инновационных систем лекарственного обеспечения, но их сложно полноценно внедрять в условиях нынешнего финансирования и в рамках Федерального закона №44-ФЗ. А между тем, уже сейчас возможно применять достаточно простые модели – например, модель софинансирования, и «Новартис» ее в большом количестве регионов в части окнологической и гематологической помощи уже успешно использует, стараясь максимально адаптировать под потребности госзаказчика, сообщил представитель компании.

Новой вехой в системе здравоохранения становится доступ к клиническим данным и их анализ. Во многих странах системы здравоохранения трансформировались таким образом, чтобы в режиме реального времени анализировать клинические изменения при осуществлении той или иной терапии и оценивать, насколько выделенные на нее затраты сопоставимы с точками эффективности и безопасности, которые заявлены производителем. Россия семимильными шагами двигается в сторону цифровизации, отмечает Владислав Миличенко, у нас формируется единый цифровой контур, уже есть пилотный проект по формированию единой системы учета данных по онкологическим пациентам. Это направление нужно развивать, для этого можно внедрять цифровые решения на безе отдельных ЛПУ, реализовывать пилотные проекты в партнерства с индустрией. Компания «Новартис» как производитель готова помочь во внедрении цифровых решений, которые позволят оценивать эффективность наиболее затратной терапии и совместно с держателями бюджета искать решения для расширения доступности терапии и облегчения жизни пациента.

Наталья Андреева, руководитель проектов по направлению иммунология, онкология, отдел по обеспечению доступа препаратов на рынок и ценообразованию Bristol-Myers Squibb Russia, также отмечает, что благодаря федеральной онкологической программе доступность инновационных передовых методов и схем лечения лекарственной противоопухолевой терапии повысилась во многих регионах. В первый год действия программы регионы закупали простые химиотерапевтические препараты, в следующие годы значительно увеличился спрос на дорогостоящие схемы лечения, отмечает Наталья Андреева. На данный момент доля дорогостоящей терапии варьирует от региона к региону, но можно ожидать, что с введением новых клинических рекомендаций по онкологическому лечению в январе 2022 года регионы по этому показателю выровняются.

Но есть и проблемы. Представитель компании рассказывает: наиболее эффективные современные схемы терапии на данный момент не покрываются полностью тарифами КСГ в системе ОМС  (КСГ,  клинико-статистическая группа заболеваний, относящихся к одному профилю медицинской помощи и сходных по используемым методам диагностики и лечения пациентов и средней ресурсоемкости (стоимость, структура затрат и набор используемых ресурсов). ОМС и многие организации считают их зачастую убыточными, что значительно снижает доступность таких современных схем для онкопациентов. В последние месяцы мы видим, отмечает Наталья, что регионы стали активно включаться в процесс адаптации КСГ на региональном уровне, в частности в повышении доступности дорогостоящей терапии. Но возможности адаптации регионов очень ограничены, поэтому желательно, чтобы на федеральном уровне также обратили внимание на этот вопрос и учли его при оптимизации модели КСГ, чтобы высокоэффективные дорогостоящие схемы стали более доступными.

Инновационные модели ценообразования и соглашений также способны в этом помочь. С 2018 года компания Bristol-Myers Squibb Russia внедрила программу целевой передачи одного из препаратов для терапии пациентов с метастатической меланомой: если пациент успешно прошел 1 половину курса терапии, то компания безвозмездно предоставляет ему необходимое количество препарата, чтобы завершить начатый курс терапии. В начале этого года в программе было уже 40 пациентов, более 30 ЛПУ изъявили желание участвовать в ней, что говорит о том, что эти схема востребована. Мы хотим ее масштабировать, говорит Наталья, и перевести на региональный или даже федеральный уровень. Но есть законодательные ограничения, которые пока не позволяют сделать это в более широком масштабе.

Еще одна сложность: в системе ОМС на данный момент есть ограничения для выбора источников финансирования в терапии. В частности, для комбинированных схем терапии по профилю «Онкология» нет возможности применять препараты из других источников финансирования.  С 2021 года такая возможность была предоставлена только для профиля «Онкогематология»: было разрешено внутри комбинированной схемы использовать препараты из разных источников, например, один из препаратов по программе «14 высокозатратных нозологий», второй из системы ОМС. Этот подход стал жизненно важным, позволив пациентам с онкогематологическими  заболеваниями получать  более современные комбинированные схемы. Компания надеется, что в ближайшем будущем такой подход будет перенесен в профиль «Онкология» и даст возможность врачам гибко выбирать источники финансирования, чтобы максимально повысить доступность наиболее эффективных схем лечения пациентов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх