Эффективна ли прививка от гриппа?

29.04.2021
Статьи
350

Последние годы во многих странах мира активно внедряют вакцину от гриппа. Но так ли она эффективна на самом деле?

Вакцина снижает заболеваемость гриппом на 70-90% среди здорового населения страны. Количество осложнений у пожилых у пожилых людей сокращается на 60%, а случаи летального исхода на 80%. По рекомендациям ВОЗ, ежегодная вакцинация должна проводиться для следующих групп граждан (в порядке убывания значимости): для пожилых людей; людей, имеющих хронические заболевания; беременных женщин, работников здравоохранения и детей от 6 месяцев до 2 лет.

Вакцинация наиболее эффективна в тех случаях, когда циркулирующие вирусы в наибольшей степени совпадают с вирусами вакцины. ВОЗ каждый год для каждого полушария дает рекомендации по составу вакцины, которая будет нацелена на 3 самых характерных из циркулирующих штаммов.

 Эффективность вакцин от гриппа можно проиллюстрировать на примере данных, полученных из Японии. В обязательном порядке прививали всех японских школьников в период с 1970-1980 гг. Эта группа населения была основным переносчиком гриппа в стране. Но в 1987 г. обязательную вакцинацию отменили и прививки стали делать в 2 раза меньше. Последствия не заставили себя долго ждать, и уже в 1993 и 1994 гг. смертность детей до 4 лет увеличилась, особенно в зимний период.

Проведенный анализ заболеваемости показал, что смертность была связана с отказом от вакцинации. В 2003 году возобновили обязательную вакцинацию детей. В связи с этим показатели детской смертности начали значительно снижаться и сравнялись с таковыми до отказа от прививок.

Мировая статистика доказывает, что вакцины снизили распространение многих заболеваний, а некоторые болезни были и вовсе искоренены, такие как оспа и чума.

Новости

читать все
наверх