Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем

    17.04.2023
    Статьи
    45594

    erid: Pb3XmBtzt15cukdSqM36zBKKWWbotAaN33Zyg4Q

    Распространено мнение, что хронический гастрит – болезнь, которую лечат лишь симптоматически, а окончательное излечение при таком диагнозе невозможно. Однако сегодня медики решительно уверяют, что болезнь поддается терапии. Редакция «ФармМедПрома» разбиралась в причинах появления болезни и в эффективных средствах ее лечения.

    Что такое хронический гастрит, причины возникновения и возможные осложнения

    Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь очень распространена: по одним данным с ней сталкивается каждый второй житель планеты  по другим – число пациентов с гастритом может доходить до 80%  [1, 2].

    Острый гастрит проявляется внезапно, чаще всего как реакция на разовое агрессивное воздействие на слизистую желудка, например, после употребления острой пищи. Хронический гастрит – рецидивирующее воспаление слизистой желудка, симптомы которого появляются раз за разом без связи с раздражителями. Это самостоятельное заболевание, в большинстве случаев никак не связанное ни с острым гастритом, ни с другими заболеваниями системы пищеварения.

    Основная причина развития хронической формы гастрита – не изменение питания, стресс или злоупотребление алкоголем, а инфицирование микроорганизмом  Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Эта бактерия ответственна за 90% случаев заболевания. Кроме того, хронический гастрит может развиваться на фоне диабета, почечной недостаточности или же иметь аутоиммунную природу.

    Если не лечить хронический гастрит, то болезнь будет прогрессировать, а слизистая оболочка желудка утрачивать свои защитные функции. Самое опасное следствие хронического гастрита – рак желудка [3]. Хронический гастрит ассоциирован с раком желудка не менее, чем в 70% случаев [4].

    Другое серьезное осложнение гастрита – язва, повреждение слизистой желудка, которое может сопровождаться не только болями, но и смертельно опасными кровотечениями.

    Как ставят диагноз хронический гастрит: симптомы и обследования

    Среди самых распространенных симптомов хронического гастрита:

    • часто повторяющиеся «голодные» ноющие боли в верхней части живота
    • регулярная тошнота и рвота;
    • отсутствие аппетита;
    • снижение веса;
    • нередко встречается ложное ощущение переедания.

    Основное исследование, которое используется для диагностики: гастроскопия с биопсией, во время которой врач осматривает стенки желудка с помощью эндоскопа, а также берет фрагменты тканей для дальнейшего исследования. Таким образом можно заметить признаки воспаления, язвы и другие патологии стенок желудка, а также обнаружить хеликобактер пилори, микроорганизм, присутствие которого считается сейчас одной из самых распространенных причин гастрита. 

    Кроме того, пациентам может быть назначен дыхательный тест для выявления Helicobacter pylori, анализ на антитела к этому микроорганизму, а также рентгенологическое исследование желудка с барием и УЗИ органов брюшной полости.

    Можно ли вылечить хронический гастрит?

    Сегодня врачи сходятся во мнении, что эта форма гастрита излечима.

    Хронический гастрит лечат медикаментозно, кроме того, пациенту даются рекомендации по изменению образа жизни [5]. Например, нужно отказаться от курения и употребления алкоголя и исключить продукты, раздражающие слизистую желудка. Обычно в перечень таких продуктов попадает все острое, жирное, жареное, фрукты, содержащие кислоту, например, цитрусовые, газированные напитки и ряд других продуктов.

    Ранее одной из самых популярных рекомендаций было назначение так называемого «стола №1 по Певзнеру», однако на текущий момент его эффективность клинически не доказана, а потому эта диета больше не считается универсальной для всех пациентов с гастритом. Список «запретных» продуктов должен определяться индивидуально для каждого пациента. Есть нужно небольшими порциями несколько раз в день, а сама еда должна быть теплой. В клинических рекомендациях Департамента здравоохранения Москвы по гастроэнтерологии диета назначается не пожизненно, а лишь на период обострения [6].

    В большинстве случаев пациентам достаточно медикаментозного лечения и изменений, касающихся питания. Оперативное лечение при хроническом гастрите применяется крайне редко.

    Какие препараты используются при лечении хронического гастрита?

    Сегодня для пациентов с хроническим гастритом прописывают препараты, относящиеся к разным группам. Среди них:

    • антибиотики, которые действуют против бактерии хеликобактер пилори;
    • ингибиторы протонной помпы и ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов, снижающие кислотность содержимого желудка;
    • гастропротекторы (лекарственные препараты, которые повышают защитные свойства слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки — прим. ред.), обладающие бактерицидной активностью в отношении хеликобактера;
    • антациды, способные кратковременно снизить кислотность желудка, используются для снятия симптомов;
    • прокинетики – препараты, ускоряющие перистальтику желудка и кишечника, также применяются как симптоматические средства.

    В некоторых случаях при хроническом гастрите нарушается всасывание витаминов В12 и железа, что приводит к развитию анемии [7]. В таком случае пациентам дополнительно назначаются препараты железа и витамины группы В.

    Как гастропротекторы помогают при лечении хронического гастрита?

    При лечении хронического гастрита инфекционной природы гастропротекторы назначают вместе с антибиотиками, чтобы эффективно устранять причину болезни – бактерию хеликобактер пилори [7]. Гастропротекторы не только помогают бороться с хеликобактером, но также обладают противовоспалительным действием и повышают устойчивость слизистых оболочек, выстилающих кишечник и желудок, к действию кислоты и пищеварительных ферментов, что также улучшает прогноз и самочувствие пациентов.

    Основа гастропротекторов, которые применяются в терапии хронического гастрита, – соли висмута. Они входят, например, в препарат «Витридинол». Его действующее вещество (висмута трикалия дицитрат) может накапливаться в клетках хеликобактер пилори и разрушает их мембраны, из-за чего бактерии погибают. Кроме того, висмут мешает патогенным микроорганизмам прикрепляться к стенкам желудка и провоцировать воспаление.

    Еще одно преимущество гастропротекторов связано с тем, что не существует бактериальных штаммов, устойчивых к солям висмута. На фоне того, что устойчивость хеликобактера к антибиотикам встречается все чаще, добавление лекарств, содержащих висмута трикалия дицитрат, помогает уничтожить бактерии более эффективно [8].

    «Витридинол» — отечественный, безопасный препарат, качественный аналог зарубежному оригиналу. Производится на российском фармацевтическом заводе «Велфарм», с использованием собственной субстанции висмута трикалия дицитрат, которая очищена уникальным запатентованным способом. В ходе клинических испытаний российское лекарственное средство продемонстрировало высокий профиль безопасности и эффективности [9].

    Фото: ООО «Велфарм»

    Молекула «Витридинол» была создана специалистами Федерального бюджетного учреждения «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» (ФБУ «ГИЛС и НП»), а эксперты Сибирского отделения Российской академии наук разработали технологию производства фармацевтической субстанции (главного действующего вещества – прим.ред.) для этого препарата [10].

    На сегодняшний день это единственная отечественная запатентованная субстанция висмута трикалия дицитрат, и в России она производится только фармацевтическим предприятием «Велфарм». Компания работает в соответствии с правилами GMP (международный стандарт, который устанавливает требования к производству и контролю качества лекарственных средств – прим. ред.).  Использование технологии, разработанной РАН, позволяет получать субстанцию с минимальным количеством примесей, что способствует безопасности и эффективности готового препарата.

    На современных площадках «Велфарм» в Кургане запущен полный цикл производства «Витридинола». Это значит, что здесь выпускают все — от фармацевтической субстанции до готовой лекарственной формы. Поэтому препарат не исчезнет из аптек из-за ухода зарубежного производителя с отечественного рынка или перебоев с сырьем. Кроме того, благодаря производству по полному циклу стоимость отечественного лекарственного средства примерно в два раза ниже зарубежного препарата висмута, а потому терапия с его использованием более доступна для пациентов. Висмута трикалия дицитрат входит в список жизненно важных лекарственных препаратов и в перечень стратегически значимых лекарственных средств, что гарантирует, что цена на него не взлетит.

    Препарат рекомендован Российской гастроэнтерологической ассоциацией при лечении инфекции, вызванной Helicobacter pylori у взрослых (в том числе и хронического гастрита) [11], а также внесен в клинические рекомендации Минздрава по лечению гастрита и дуоденита [12].

    Реклама ООО «Велфарм»

    Текст: Ксения Скрыпник, к.б.н.

    Фото: iStock by Getty Images

    1. Fred F. Ferri (2012). Ferri’s Clinical Advisor 2013,5 Books in 1, Expert Consult — Online and Print,1: Ferri’s Clinical Advisor 2013. Elsevier Health Sciences. p. 417. https://books.google.ru/books?id=OR3VERnvzzEC&pg=PA417&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false. Дата обращения 2.04.2023
    2. Feyisa, Zelalem & Woldeamanuel, Berhanu. (2021). Prevalence and associated risk factors of gastritis among patients visiting Saint Paul Hospital Millennium Medical College, Addis Ababa, Ethiopia. PloS one. 16. e0246619. 10.1371/journal.pone.0246619.
    3. Sui Z, Chen J, Li P, Shao L, Ye J, Lu X, Cai J. Risk for gastric cancer in patients with gastric atrophy: a systematic review and meta-analysis. Transl Cancer Res. 2020 Mar;9(3):1618-1624. doi: 10.21037/tcr.2020.01.54. PMID: 35117509; PMCID: PMC8798867.
    4. Sipponen P, Kosunen TU, Valle J, Riihelä M, Seppälä K. Helicobacter pylori infection and chronic gastritis in gastric cancer. J Clin Pathol. 1992 Apr;45(4):319-23. doi: 10.1136/jcp.45.4.319. PMID: 1577969; PMCID: PMC495272
    5. Kirkik, Duygu. (2022). The Role and Importance of Healthy Nutrition in the Treatment of Gastritis.
    6. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ. Клинические протоколы лечения. 2021. Дата обращения: 2.04.2023 https://mosgorzdrav.ru/uploads/imperavi/ru-RU/sppvr_doc003.pdf
    7. Лузина Е.В., Ларева Н.В. Анемия и заболевания желудочно-кишечного тракта.Терапевтический архив. 2013;85(4):102‑105.
      Luzina EV, Lareva NV. Anemia and gastrointestinal tract diseases. Terapevticheskii Arkhiv. 2013;85(4):102‑105. (In Russ.)
    8. Маев И. В., Самсонов А. А., Коровина Т. И., Гречушников В. Б., Андреев Н. Г. Висмута трикалия дицитрат повышает эффективность антихеликобактерной терапии первой линии // ЭиКГ. 2012. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vismuta-trikaliya-ditsitrat-povyshaet-effektivnost-antihelikobakternoy-terapii-pervoy-linii (дата обращения: 03.04.2023).
    9. Государственный реестр лекарственных средств. Дата обращения 2.04.2023. https://grls.rosminzdrav.ru/material/national/clinical-permission?guid=7f88ec14-f69f-4500-bde4-3560b178023d
    10. Ю.М. Юхин, Е.С. Найденко, Е.М. Карпова, Л.Е. Фрумин, К.Р. Савельева, Г.Н. Хлябич, В.Н. Шестаков. Противоязвенный препарат на основе субстанции висмута(III) калия дицитрата. – Бутлеровские сообщения. – 2014. – Т. 38, № 4. – С. 87–93.
    11. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Лапина Т.Л., Шептулин А.А., Трухманов А.С., Баранская Е.К., Абдулхаков Р.А., Алексеева О.П., Алексеенко С.А., Дехнич Н.Н., Козлов Р.С., Кляритская И.Л., Корочанская Н.В., Курилович С.А., Осипенко М.Ф., Симаненков В.И., Ткачев А.В., Хлынов И.Б., Цуканов В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018;28(1):55-70. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2018-28-1-55-70
    12. Гастрит и дуоденит. Клинические рекомендации. Возрастная категория: взрослые. РГА. РЭндО. Минздрав России. 2021 г. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/708_1 (дата обращения 03.04.2023).

    Новости

    читать все
    наверх