Геморрой сплошной: как облегчить страдания с помощью аптечных средств

    27.10.2022
    Статьи
    724

    Геморрой – тема деликатная: сталкиваются многие, а говорить не принято. А между тем, проконсультировавшись с врачом, можно значительно повысить качество жизни и избавиться от дискомфорта, благо выбор российских препаратов в аптеке позволяет это сделать без проблем. Вот о них и расскажем подробнее – как сориентироваться в этом многообразии, что выбрать?

    Что такое геморрой и почему он возникает?

    Геморрой – заболевание, связанное с тромбозом геморроидальных вен прямой кишки. Геморроидальные узлы находятся в верхней части анального канала и в нижней части прямой кишки. При заболевании они увеличиваются в размере, болезнь сопровождается воспалением, болевыми ощущениями, кровотечениями, появляющимися после дефекации.

    Мышцы, удерживающие вены вместе, нередко растягиваются, из-за чего геморроидальные узлы могут выпадать за пределы кишки наружу.

    Это может происходить по самым разным причинам, например, из-за наследственности, а также из-за других факторов: малоподвижного образа жизни, ожирения, склонности к запорам, интенсивных спортивных нагрузок, злоупотребления алкоголем и острой пищей. Кроме того, очень часто геморрой возникает на фоне беременности и после родов, когда увеличивается вес, снижается привычный уровень физической активности и возрастает давление матки на нижний отдел кишечника. После родов болезнь часто проходит без какого-либо лечения.

    Статистика показывает, что к пятидесяти годам каждый второй житель планеты сталкивался с симптомами геморроя. Болезнь может встречаться и чаще, но говорить о столь деликатном заболевании и обращаться к врачу по его поводу готовы далеко не все.

    Что поможет при геморрое?

    Возможны три варианта событий: иногда бывает достаточно изменить образ жизни, в других случаях к этому необходимо прибавить лекарственную поддержку, и некоторые, но далеко не все, случаи требуют операции.

    Изменение образа жизни

    Имеют значение три основных фактора:

    • соблюдение питьевого режима – около полутора литров воды в день;
    • добавление в свой рацион продуктов с клетчаткой – овощей, фруктов, цельных злаков;
    • повышение уровня физической активности.

    Японские исследователи в своих Национальных рекомендациях по лечению геморроя рекомендуют также ограничить работу в холодных условиях, ограничить натуживание при дефекации и снизить уровень эмоционального стресса. Если игнорировать эти требования, то любое, даже самое современное лечение, окажется малоэффективным. 

    Консервативное лечение (с помощью лекарственных препаратов)

    В аптеках можно без рецепта купить огромное количество российских средств от геморроя. Ни одно из этих средств не может избавить от проблемы навсегда и полностью, но для борьбы с неприятными симптомами и снижения дискомфорта они подходят.

    Лекарства борются с самыми разными симптомами. Анестетики содержат лидокаин, анестезин, бензокаин и другие вещества, которые помогают снимать болевые ощущения. Венотоники укрепляют венозную стенку и препятствуют образованию тромбов.  Наиболее эффективными считаются венотоники, в составе которых присутствует диосмин в микронизированной форме – так активное вещество лучше усваивается.

    Выпускается немало комбинированных препаратов, которые действуют сразу в нескольких направлениях – снимают воспаление, убирают отек, обезболивают, способствуют рассасыванию тромбов в геморроидальных венах, останавливают кровотечение. Благодаря этому, часто именно они оказываются препаратами выбора.

    КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

    1. Анестезол, суппозитории ректальные. НИЖФАРМ. 2. Венапрокт Алиум, суппозитории ректальные. Биннофарм Групп. 3. Релифипин, гель для ректального и наружного применения,  Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга. 4. Олестезин, суппозитории ректальные, Алтайвитамины. 5. Ихтиол, суппозитории ректальные. Дальхимфарм. 6. Нигепан, суппозитории ректальные. НИЖФАРМ. 7. Нео-Анузол, суппозитории ректальные. Дальхимфарм

    Наиболее эффективным считается комплексное лечение, когда вместе с лекарствами для местного применения, назначается курс венотоников в таблетках. Продолжительность лечения определяет врач, но в среднем курс длится пару недель.

    ВЕНОТОНИКИ

    1. Диосмин, таблетки. ВЕРТЕКС. 2. Детралекс, таблетки. Сервье Рус. 3. Троксерутин, капсулы. Велфарм. 4. Венарус, таблетки. Биннофарм Групп

    Еще одна группа средств, которые продаются в аптеках, предназначена не для снятия симптомов, а для улучшения качества жизни. Это, например, мягкая влажная туалетная бумага с заживляющими растительными экстрактами или кремы, способствующие более быстрому залечиванию трещин и ранок.

    ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

    1. Влажная туалетная бумага для деликатного ухода при геморрое. Экко Плюс. 2. Proctomag, салфетки для гигиены и профилактики геморроя. Фитомаг. 3. Проктонис, крем. ВИС

    Лекарства представлены в самых разных формах, правильную подберет врач в зависимости от характера болезни. Если нужно устранить симптомы внешнего геморроя, то лучше использовать мази и гели, в том случае, если необходимо доставить лекарство к внутренним узлам, назначаются свечи.

    С геморроем во время беременности сталкивается не менее трети женщин: шансы заполучить болезнь возрастают с каждым триместром. Далеко не все лекарства из обширного ассортимента безопасны для беременных, а потому подходить к выбору препаратов в этот период, а также во время грудного вскармливания, нужно аккуратно, внимательно изучая инструкцию. Врачи могут посоветовать теплые ванночки для снятия болей и изменение образа жизни – соблюдение питьевого режима, питание с большим содержанием клетчатки, физическую активность. Если справиться с симптомами не удается, то стоит отдать предпочтение топическим средствам – мазям и гелям, которые считаются более безопасными. Для облегчения дефекации врач может назначить мягкое слабительное.

    Оперативное лечение

    Речь об операции по поводу геморроя заходит далеко не во время первого визита, а лишь тогда, когда становится ясно, что изменения образа жизни и консервативное лечение не помогли. Как правило операция требуется лишь каждому десятому пациенту с геморроем, а ее успех во многом зависит от того, будет ли человек соблюдать рекомендации по профилактике болезни. Если после проведенного оперативного вмешательства пациент продолжит вести сидячий образ жизни и есть мало клетчатки, то шансы на рецидив очень высоки.

     Лучше не повторять: можно ли лечить геморрой народными средствами

    От идеи использовать народные средства при геморрое лучше отказаться. Эффективность таких средств не подтверждена, а потому в лучшем случае они окажутся бесполезны и не навредят, в худшем же – спровоцируют серьезные осложнения.

    • Один их популярных методов – лечение геморроя с помощью свечей из картофеля. Такое «лекарство» может помочь справиться с кровотечением за счет содержащегося в картошке крахмала, но при наличии трещин заднего прохода – по сути открытых ран – такой способ опасен занесением инфекции и развитием воспаления.

    Важно не забывать, что кровотечение из заднего прохода может быть симптомом совершенно других заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей, при которых стоит обращаться к врачу как можно скорее.

    • Яблочный уксус при геморрое, который предлагают пить или же наносить на перианальную область, тоже весьма сомнительное средство. Предполагается, что уксус способен справиться с кровотечением, но его эффективность не подтверждена, а риск получить ожог куда выше, чем гипотетическая польза такого лечения.
    • Другой распространенный метод лечения геморроя – гирудотерапия, подтверждений эффективности которой при этом заболевании нет. Постановка пиявок может привести ко множеству неприятных последствий, например, к инфицированию места присасывания пиявок и даже развитию сепсиса, аллергическим реакциям, вплоть до анафилактического шока, а также к появлению кровотечения, которое будет практически невозможно остановить в домашних условиях.

    Никакой критики не выдерживают и другие популярные народные средства от геморроя – сидение на горячих кирпичах, употребление горячего молока с луком и использование медовых ректальных свечей. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной помощью, ведь часто решить проблему можно простой коррекцией диеты и образа жизни, не прибегая к сомнительным методам.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх