Эксперты рассказали, чего не хватает в России для реализации инновационных идей в фарме

18.02.2021
Статьи
189

Текущая политика Минпромторга нацелена на поддержку производства собственных инновационных лекарственных средств – так сообщил первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб в обращении к участникам «Форума пациент-ориентированных инноваций», прошедшего 14 сентября 2020 года. Представители отрасли поделились своими мыслями на тему, какие меры сделали бы эту политику более эффективной.

Так, многие эксперты считают, что для развития отечественного рынка инновационных лекарственных препаратов необходимо сразу закладывать их возможный выход на зарубежные рынки. Для этого у нас пока не хватает практики и знаний. Также отсутствуют процедуры, облегчающие передачу разработок из государственных учреждений частным инвесторам, нет наработанных механизмов взаимодействия между создателями инновации и индустриальными партнерами.

Александр Быков, директор по экономике здравоохранения «Р-Фарм», напоминает о необходимости интеллектуальной защиты собственности и призывает не забывать проводить патентный поиск и запатентовывать идею еще до публичной огласки. Также он считает, что для стимуляции рынка отечественных инновационных препаратов нужно сразу планировать проведение клинических исследований не только в России, но и за рубежом, а для этого потребуется господдержка, в том числе и материальная, а также разработка процедур взаимного признаниями с потенциальными странами-партнерами. Для организации зарубежных КИ нужны специальное образование и подготовка, которых у нас пока крайне мало.

Илья Ясный, руководитель научной экспертизы Inbio Ventures, сетует на то, что в нашей стране плохо развит институт техтрансфер-офисов, которые должны заниматься передачей интеллектуальной собственности от государства к частным лицам. В США, по его словам, работа этих организаций очень стимулировала научные разработки, и биомедицины в том числе. «В нынешних реалиях, – говорит Ясный- лицензировать что-то у института можно только с разрешения его генерального директора, и это очень сложный процесс».

О том, почему некоторые идеи так и не получают практической реализации, рассказывает Антон Павлюков, директор по акселерации Биомед-кластера Фонда “Сколково”: «В России не так сильно развиты взаимодействия с фондами и венчурными фондами и акселерационные программы между партнерами. К нам в Сколков приходят много участников, которые хотят получить статус резидента. Они проходят огромную экспертную оценку своих инноваций. Иногда приходится проходить несколько кругов.  Кто-то даже бросает идею, но те, кто получают статус резидента, сталкиваются с ситуацией, когда идея есть и деньги какие-то есть, но нет поддержки индустриальных партнеров, нет выходов на международные рынки, и получается разрыв».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх