«Прививка» от аллергии: как и кому помогает АСИТ

    04.06.2024
    Статьи
    613

    В последние несколько десятилетий распространенность аллергии в мире сильно выросла, и ситуация продолжает ухудшаться. Многие аллергики воспринимают свое заболевание как часть образа жизни: нужно помнить об аллергенах, избегать контакта с ними, постоянно держать при себе лекарства. Но есть и другое решение – метод, позволяющий исправить работу иммунной системы и надолго попрощаться с проявлениями аллергии. Это аллерген-специфическая иммунотерапия или, сокращенно, АСИТ.

    Последние 50 лет в мире неуклонно растет число аллергиков. В первую очередь это происходит в развитых странах. Эксперты до сих пор дискутируют о причинах столь тревожной тенденции. Многие считают, что современные дети стали расти в «стерильных» условиях, и из-за этого их иммунная система не «учится» правильно работать, другие винят во всём заводы, автомобили и плохую экологию. Так или иначе, 30–40% людей на Земле страдают одним, а то и сразу несколькими аллергическими состояниями. В России, по разным данным, этот показатель достигает 30%. Часто первые симптомы начинают беспокоить еще в детстве, но заболевание может впервые возникнуть и у взрослого.

    Пока ученые думают, как остановить рост заболеваемости, врачам нужно как-то помогать пациентам, уже столкнувшимся с этой проблемой. Традиционно рекомендуется избегать контактов с аллергенами и регулярно принимать лекарства. Но есть и другой способ – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ, синоним – аллерговакцинация). Она подходит не для всех, но помогает «переучить» иммунную систему и надолго забыть о неприятных симптомах.

    Кто придумал АСИТ, и как она работает?

    Методу АСИТ уже больше ста лет. Еще давно ученые предполагали, что против аллергии можно прививать так же, как против опасных инфекций. Если сначала ввести в организм аллерген в минимальной дозе и затем постепенно увеличивать его количество, иммунная система «приучится» правильно на него реагировать. Догадку пытались подтвердить в экспериментах на животных, порой успешных, а порой приводивших к тяжелой анафилаксии и заканчивавшихся трагично для «пациента».

    Революцию совершил в 1911 году британский аллерголог Леонард Нун. Он первым не побоялся провести эксперименты на людях. Нун приготовил экстракты разных видов пыльцы и подобрал правильное минимальное разведение с помощью кожных проб. Затем он начал вводить аллергены пациентам с сенной лихорадкой. Исследование завершилось удачно, и его результаты были опубликованы в знаменитом научном журнале «Ланцет». У пациентов Нуна в самом деле уменьшились симптомы при контакте с аллергенами.

    С тех пор был пройден большой путь, но суть АСИТ почти не изменилась. Улучшились технологии производства препаратов с аллергенами, но их всё так же вводят в организм аллергиков в течение довольно длительного времени в возрастающих дозах.

    В России применению АСИТ положил начало в 1960-х годах иммунолог Андрей Дмитриевич Адо. Отечественные аллергологи пользуются этим методом более полувека, но о нем по-прежнему знают не все пациенты, и многие воспринимают его как что-то новое.

    Интуитивно принцип действия АСИТ понятен: иммунную систему постепенно «приучают» не реагировать на аллерген. Но клеточные и молекулярные механизмы, за счет которых это происходит, в определенной степени пока еще остаются загадкой. Впрочем, на практике АСИТ показывает себя очень даже хорошо – если применять ее у пациентов, для которых она подходит.

    Чем АСИТ отличается от других методов лечения?

    Рассмотрим для примера, как работают самые популярные лекарства от аллергии – антигистаминные препараты. Когда иммунная система реагирует на тот или иной аллерген, активируется выработка особых соединений – медиаторов воспаления. Один из главных таких медиаторов – гистамин. Он вызывает расширение кровеносных сосудов, отек тканей. В определенных условиях, например, при инфекциях, такая реакция полезна. При аллергии она лишь вредит и вызывает массу неприятных симптомов.

    Лекарства блокируют эффекты гистамина, и человек чувствует себя хорошо. Реакция иммунной системы, аллергия, никуда не делась, но симптомов больше нет. У такого эффекта только один жирный минус: он сохраняется очень короткое время. Похожим образом действуют и другие препараты: некоторые подавляют активность самой иммунной системы, а некоторые – воспалительный процесс. Но всё это лишь на время, а сама аллергия как была, так и остается.

    АСИТ действует принципиально иначе: она исправляет работу иммунной системы, и этот эффект сохраняется годами.

    Кому подходит лечение АСИТ?

    Существуют разные виды аллергии, на данный момент известно более 20 тысяч аллергенов. АСИТ подходит не для всех пациентов. Например, при аллергии на пыльцу березы и других растений (поллинозе) и клещей домашней пыли АСИТ уже давно себя хорошо зарекомендовала, а при реакции на кошек и собак пока еще находит весьма ограниченное применение.

    Полный список показаний к аллерговакцинации выглядит так:

    • аллергические риниты и риноконъюнктивиты – когда аллергия проявляется в виде насморка и симптомов со стороны глаз;
    • контролируемая атопическая бронхиальная астма – когда заболевание протекает в легкой или среднетяжелой форме, без сильного нарушения функции легких;
    • сочетание ринита и бронхиальной астмы;
    • атопический дерматит, когда доказана высокая чувствительность к тому или иному аллергену;
    • аллергия на яд перепончатокрылых насекомых, чаще всего пчел и ос.

    Есть данные о том, что АСИТ эффективна при некоторых формах пищевой аллергии, но у таких пациентов ее не проводят.

    В списке показаний есть все три заболевания из так называемой атопической триады: атопический дерматит, аллергический ринит (риноконъюнктивит) и бронхиальная астма. Они встречаются часто, и между ними есть научно доказанная связь. Зачастую врачи-аллергологи наблюдают «атопический марш»: сначала у маленького ребенка развивается дерматит, потом присоединяются симптомы со стороны носа и глаз, а позже страдают и бронхи. АСИТ помогает снизить риск перехода ринита в астму.

    Аллерговакцинация становится оптимальным решением, когда другие лекарства не помогают, вызывают серьезные побочные эффекты, или сам пациент не хочет/не может регулярно принимать препараты.

    Важные условия перед началом

    Прежде чем проводить АСИТ, нужно выполнить некоторые процедуры и соблюсти определенные условия. Во-первых, врач должен убедиться, что заболевание действительно является аллергией. Во-вторых, нужно выяснить, какой именно аллерген вызывает симптомы. Для этого проводят кожные тесты и исследуют в крови специфические «аллергические» антитела – иммуноглобулины класса E. В-третьих, нужно провести элиминацию, то есть сделать так, чтобы пациент определенное время не сталкивался с аллергеном.

    Бывает, что у человека есть реакция сразу на несколько аллергенов. Тогда нужно выбрать для АСИТ наиболее значимый – тот, который вызывает самые сильные симптомы, больше всего ухудшает качество жизни и с которым сложнее всего избегать контактов. Существуют микст-аллергены для АСИТ, включающие смесь из разных аллергенов.

    Важно проверить, нет ли противопоказаний к АСИТ (их список довольно большой) и пролечить все сопутствующие острые заболевания. А еще врач должен убедиться, что пациент готов к длительному лечению и будет добросовестно посещать клинику для введения аллергенов.

    Когда эти условия выполнены – можно делать первую «прививку».

    Как и чем проводят АСИТ?

    Чтобы эффективно «переучить» иммунную систему, есть некоторые хитрости. Сначала аллерген вводят в очень маленькой дозе, но в конечном счете ее доводят до очень высокой – намного больше той, с которой обычно контактирует человек.

    Способ введения тоже отличается от того, как аллерген попадает в организм естественным образом. Его вводят под кожу или закапывают под язык. Соответственно, выделяют подкожную АСИТ (можно столкнуться с аббревиатурами ПАСИТ, ПК АСИТ) и сублингвальную (СлАСИТ). Вторая считается более безопасной и удобной (не нужно постоянно делать уколы), но ПАСИТ, по мнению многих экспертов, более эффективна, и для нее существует больше препаратов с разными аллергенами. Курс можно проводить у детей с 5 лет.

    Для аллерговакцинации используют растворы очищенных и стандартизированных аллергенов естественного происхождения. В России на данный момент доступны отечественные препараты, их выпускает НПО «Микроген».

    Схемы АСИТ бывают разные. При реакции на пыльцу обычно проводят предсезонную аллерговакцинацию: ее начинают за несколько месяцев до цветения проблемного растения. Предсезонно-сезонный курс продолжают во время цветения. Если у пациента, например, реакция на домашнюю пыль, то аллергены вводят в течение всего года – это круглогодичная АСИТ.

    Любая схема, как правило, состоит из двух этапов. Первый – фаза достижения максимальной дозы (фаза индукции, фаза наращивания дозы). С каждым введением дозировку аллергена понемногу повышают, пока она не станет максимальной. После этого следует поддерживающая фаза – периодически вводят одинаковые дозы. Полный курс достаточно длительный – 3–5 лет. Но оно того стоит. Ведь АСИТ помогает избавиться от симптомов аллергии и не дает перейти заболеванию в более тяжелую форму.

    Стоимость аллерген-специфической терапии различается от клиники к клинике. Есть возможность пройти курс по назначению аллерголога бесплатно в рамках ОМС. Частные клиники могут указывать в прайсе цену одной инъекции, месяца или полного курса. Также важно обратить внимание, входят ли в комплексную услугу консультация врача и обследование или их придется оплачивать отдельно. Некоторые клиники указывают только стоимость инъекций, а препарат пациент должен приобрести сам.

    Это безопасно?

    Прозвучит банально, но любое лечение может вызвать побочные эффекты, и АСИТ не исключение. В целом методика безопасна, и большинство пациентов переносят процедуры хорошо. Но иногда иммунная система реагирует непредсказуемо, и появляются симптомы аллергии – обычно это происходит в течение 30 минут после укола или закапывания раствора под язык.

    Чаще всего возникают легкие местные реакции – зуд и покраснение в месте инъекции. С ними можно справиться с помощью холодного компресса, мази с глюкокортикостероидами, антигистаминных препаратов.

    Системные реакции возникают в 1–4% случаев. Они тоже могут быть легкими. Самая тяжелая и опасная для жизни – анафилаксия. На такой случай в кабинете, где вводят аллергены, есть всё необходимое, чтобы оказать экстренную помощь.

    Чтобы курс прошел безопасно, его проводят под контролем врача, имеющего соответствующую квалификацию, а все процедуры выполняют в стенах клиники.

    Насколько хорошо помогает АСИТ?

    Эффективность АСИТ доказана многими научными исследованиями.

    При аллергическом рините после курса аллерговакцинации совсем исчезают или значительно уменьшаются симптомы, даже если с ними ранее не удавалось эффективно справляться антигистаминными средствами и другими лекарствами. После курса, продолжающегося минимум 3 года, эффект сохраняется несколько лет. Кроме того, у таких пациентов снижается риск развития бронхиальной астмы.

    При бронхиальной астме после курса АСИТ у многих пациентов значительно уменьшаются симптомы, сокращается потребность в лекарственных препаратах.

    Новые разработки

    Хотя АСИТ весьма эффективна и является единственным методом лечения, способным повлиять на механизмы развития аллергии, у нее всё же есть немало ограничений. Ученые работают над тем, чтобы расширить перечень показаний, сделать аллергопрофилактику еще более эффективной и безопасной.

    В настоящее время исследуют альтернативные способы введения аллергенов в организм: путем нанесения на поверхность кожи, внутрикожных инъекций, инъекций в подкожные лимфоузлы.

    Уже производятся (в том числе в России) аллергоиды – аллергены, подвергнутые химическим модификациям, денатурации. За счет такой обработки они по-прежнему способны вызывать реакцию иммунной системы, но снижается риск анафилаксии, и АСИТ становится безопаснее.

    Существует технология получения рекомбинантных аллергенов с применением методов генной инженерии. Они могут помочь сделать аллерговакцинацию более безопасной и персонализированной. Предлагается вводить аллергены вместе с препаратами-иммуномодификаторами, чтобы регулировать реакцию иммунной системы.

    Возможно, благодаря этим разработкам, со временем АСИТ найдет еще более широкое применение и поможет многим аллергикам попрощаться с неприятными симптомами, а заодно и с необходимостью постоянно принимать лекарства.

    Текст: Артём Кабанов

    Новости

    читать все
    наверх