Биоаналоги оригинальных лекарственных средств – приговор или надежда на исцеление?

    30.11.2021
    Статьи
    1361

    Тема биоаналогов – более доступных копий сложных биофармацевтических лекарственных средств, очень злободневна. Пациентов волнует, можно ли с их помощью достичь тех же эффектов, что и при использовании оригинального препарата, безопасно ли это, не будет ли ухудшений или нежелательных реакций. Опасений много, но факт остается фактом: в настоящее время рынок биоаналогов растет во всем мире, включая Россию. У большого количества оригинальных лекарственных препаратов завершен срок действия патента, а использование биоаналогов значительно расширяет возможности здравоохранения. По статистике, в Европе до 80% пациентов получают биоаналоги, а не оригинальные препараты.

    Так ли страшен черт попробуем разобраться вместе с участниками XII Всероссийского Конгресса Пациентов, который прошел в последние дни ноября в Москве.

    Что такое биоаналог

    Объясняет Сергей Зырянов, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии ФГАОУ ВО “Российский Университет Дружбы Народов.

    Биоаналог – биологический лекарственный препарат, который сопоставим с референтным препаратом, то есть содержит версию действующего вещества зарегистрированного биофармацевтического оригинала, не имеет клинически значимых различий по показателям качества, эффективности и безопасности, имеет ту же лекарственную форму и тот же способ введения, что и оригинал. Поскольку для изготовления высокомолекулярных биологических фармацевтических препаратов используются сложные живые клетки и другие биологические источники, создать полностью идентичную молекулу для биоаналога невозможно, но можно сделать очень похожую с почти идентичными свойствами.

    Существует еще понятие «дженериков» – копий оригинальных препаратов, содержащих низкомолекулярные соединения действующего вещества, которые легко полностью воспроизвести и которые идентичны оригиналу.

     Регистрация и производство дженериков и биоаналогов возможны только после истечения срока действия патента на оригинальный лекарственный препарат.

    Чем биоаналог отличается от оригинала

    Каждая стадия производства биологического продукта уникальна и вносит свой вклад в конечную цель. Сначала необходимо создать индивидуальную клеточную массу с определенными генетически модифицированными возможностями, затем выделить искомый продукт и очистить его, проконтролировать качество, организовать правильное хранение и транспортировку и т.д. Для того, чтобы получить высокую степень сходства, эффективности и безопасности биоаналога, важно сделать все стадии его производства максимально близкими к оригиналу.

    Поскольку полное подобие оригинала из-за сложной высокомолекулярной биологической структуры создать невозможно, эксперты Европейского медицинского агентства разработали специальную классификацию отклонений, которые происходят в процессе разработки и производства биоаналогов.  Такое разделение на незначительные, значительные и существенные отклонения позволяет спрогнозировать, каким образом они скажутся на эффективности и безопасности биоаналога.

    Интересный факт: после разработки классификации отклонений выяснилось, что из-за замены оборудования и совершенствования производственного процесса определенные изменения претерпели  и некоторые из изначальных препаратов, и теперь мы, по сути, используем аналоги оригинальных молекул, даже когда говорим об оригинальных средствах.

    При разговоре о биоаналогах, речь идет не столько о создании копии, сколько об изготовлении аналогичного продукта со сходными доказанными свойствами – качеством, эффективностью и безопасностью.

    Разработка биоаналога – гораздо более сложный процесс, чем производство дженериков. На него уходит около 7-8 лет, а вложения достигают 300 миллионов долларов за один препарат.

    Как отслеживают качество и эффективность биоаналога

    На каждом этапе производства лекарственных биоаналогов производится сравнение их свойств с оригинальными препаратами, чтобы доказать сходство качественных характеристик, фармакокинетических параметров, клиническую эффективность и безопасность. Только оценив их и не выявив клинически значимых отклонений, можно допускать биоаналог на рынок.

    Свойства биоаналога изучаются в клинических исследованиях не по полной программе, но по наиболее важным показателям. Основной упор делается на доклинические исследования. Все дело в том, что разработчики биоаналога имеют дело с веществами, которые уже показали свои характеристики в оригинальном препарате, и обширные клинические исследования на пациентах не требуются. Основная задача производителя доказать сходство сложной структуры своей молекулы с молекулой оригинального препарата в ходе доклинических исследований. И если этого добиться удалось, дальнейшие свойства молекулы проверяются, как правило, только по одному самому важному свойству. Полученный результат экстраполируется на все остальные свойства биоаналога.

    Другими словами, если оригинальный препарат изучают в основном в клинических исследованиях на людях, то для биоаналога важнее пройти тщательную проверку доклиническими исследованиями, гораздо более затратными и масштабными, чем для оригинала. Если в ходе доклиники его идентичность оригиналу будет подтверждена, клинические исследования в том же объеме, что для оригинала, биоаналогу не требуются.

    После прохождения доклинических и клинических исследований изучение свойств биоаналога не заканчивается. Проводится масштабный комплекс маркетинговых мероприятий, которые позволяют оценить профиль эффективности и безопасности биоаналога в широкой медицинской практике

    В нашей стране применяются те же требования к регистрации биоаналогов, которые разработаны ведущими регуляторными агентствами Европы. 

    Преимущества использования биоаналогов

    Биоаналоги имеют преимущества и для системы здравоохранения, и для пациентов. Подробнее об этом рассказал Дмитрий Горячев, директор центра экспертизы и контроля готовых лекарственных средств ФГБУ “НЦЭСМП” Минздрава России.

    В пользу пациентов то, что к моменту выхода биоаналога используемая в нем сложная молекула хорошо изучена, возможные серьезные нежелательные явления устранены еще на этапе разработки оригинального препарата, поэтому его безопасность опасений не вызывает. Биоаналоги более доступны по цене и позволяют пациентам получить быстрый доступ к необходимому лечению.

    Появление биоаналога – это событие, которые становится точкой отсчета для снижения цены такой терапии. Его выход приветствуют многие ведомства – Минздрав, ФАС и так далее, так как биофармацевтические препараты покупаются в основном за счет бюджета, а их доступная цена позволяет резко увеличить количество пациентов, которые могут воспользоваться новой терапией.

    А есть ли подводные камни?

    Кое-какие есть, отвечают эксперты. А именно определенные ограничения в ходе проведения клинических исследований на пациентах (КИ). При изучении биоаналогов в них принимают участие обычно не более 500 человек. Впрочем, тут же оговариваются специалисты, для совершенно новых препаратов это, конечно, мало, а для препарата с доказанной идентичностью молекулы к существующей этого вполне достаточно. Это мнение разделяют все регуляторы мира в странах с наиболее развитой системой фармаконадзора и фармрегистрации. Самое главное – при проведении клинических исследований наиболее важного терапевтического свойства биоаналога убедиться в том, что различия между ним и оригиналом клинически не значимы. Клинически значимые отклонения при проверке эффективности, качества и безопасности биоаналога уполномоченными органами становятся причиной категорического отказа выпускать препарат на фармацевтический рынок. Мониторинг безопасности биоаналогов продолжается и после его выхода в практику, также, как и для оригинальных препаратов.

    Опыт использования биоаналогов демонстрирует совпоставимые с оригинальными препаратами результаты и позволяет большему количеству пациентов получить своевременную и необходимую им терапию.

    Малахов Александр Борисович, главный внештатный детский пульмонолог г. Москвы, Московской области, профессор кафедры детских болезней КИДЗ им. Н. Ф. Филатова (Сеченовский университет), д.м.н.

    Как побороть тревогу, если вам или ребенку назначают биоаналог

    Опрос, который провели среди больных рассеянным склерозом, показал, что 65% пациентов, достигших хороших результатов в терапии оригинальными препаратами, испытали тревогу и негативные эмоции, когда им предложили заменить оригинал на биоаналог. Лишь 22% остались в этой ситуации спокойны. Ольга Полетаева, представитель рабочей группы по ментальному здоровью Европейского общества муковисцидоза и клинический психолог говорит, что это вполне естественная реакция – испытать стресс в преддверии перемен.

    Пациенты изначально настроены к изменениям в терапии негативно. Но надо понимать, что отрасль, которая производит лекарства, меняется и будет меняться, это фармацевтический прогресс. И нам как пациентам придется к этому привыкать, как мы постепенно привыкли к Интернету и другим реалиям современной жизни. Чтобы привыкнуть к динамично меняющейся жизни, нужно принимать в ней активное участие, повышать свою образованность на волнующие нас темы, запрашивать дополнительную информацию от держателей процесса, чтобы получить внятные и понятные ответы. Не обязательно тренировать в себе лояльность ко всем биоаналогам сразу, достаточно больше узнавать о тех, которые нужны именно при вашем заболевании.

    Если речь идет о лечении детей, тема становится особо чувствительной. Многие воспринимают назначение новых лекарств как «эксперимент над ребенком». Здесь имеет смысл напомнить себе, что все методы и средства лечения, на которое мы сейчас опираемся, когда-то были использованы в первый раз: был и первый врач, и первый пациент, которые решились их применить. Что касается биоаналогов, они уже были применены. Первый пациент, который решился испробовать их на себе, не был подопытным. Это был человек с активной позицией, который сознательно принял это решение в отношении себя и с доверием к участникам процесса и подарил надежду и себе, и нам, которые  следуют теперь его примеру.

    Мы живем во время перемен и вынуждены постоянное воспитывать свое отношение и доверие к новому. Время это странное и непредсказуемое. И так ли уж плохо жить в государстве, которое старается тратить деньги на нашу лекарственную независимость и делает ставку на доступные виды лечения, чтобы, если границы опять перекроют, мы сами смогли обеспечить себя и своих детей нужными лекарствами?..

    Что дальше?

    Важно не название, а эффективность, доступность и безопасность препарата, считает Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов больных рассеянным склерозом, председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Он отмечает, что у пациентского сообщества есть свой опыт наблюдения за работой с биоаналогами. Несмотря на то, что позиция пациентов не всегда объективна, в вопросах биоаналогов пациентам и науке надо двигаться вместе. Чем качественней и лучше технология, чем более эффективен препарат, тем увереннее будут поддерживать его пациентские сообщества, без оглядки на то, где он сделан и является ли оригиналом.

    Текст: Александра Комарова

    Новости

    читать все
    наверх