Сила цветов: говорите о любви и… дарите здоровье!

    07.03.2023
    Статьи
    1894

    «Ты сегодня мне принес не букет из алых роз», а лекарства в изобилии! Так мог бы называться наш материал о цветах, которые принято дарить по праздникам в виде букетов, забывая об их замечательных лечебных свойствах, способных предотвратить целый букет болезней. Редакция «ФармМедПрома» рассказывает о том, как розы, лилии, пионы и другие цветы применяют в фарминдустрии, и как это связано с любовью.

    Где цветы, там и чувства — эта испокон веков известная аксиома навела нас на мысль сравнить язык цветов, точнее, их символическое значение, описывающее состояние души, и их физическое воздействие на организм. Удивительно, но в некоторых случаях связь действительно прослеживается.

    Язык цветов пришел к нам с Востока. В мусульманских странах, где чувства не принято проявлять открыто, высоко ценилась возможность тайно рассказать о своем отношении объекту страсти. В Турции придумали поэтическую систему селам, где всего одно название цветка могло выразить больше, чем целая строфа.  В Россию этот своеобразный язык любви прибыл благодаря российскому переводчику и поэту Дмитрию Ознобишину. Побывав в Персии, он  в 1830 году издал переведенную им на родной язык книгу «Селам, или Язык цветов», где описывались символические значения более 400 растений. Молодые барышни тут же завели моду намекать на свои чувства с помощью цветов и даже придумали для них новые значения. Увлечение было настолько повальным и задержалось так надолго, что в учебнике «Светская жизнь и этикет» oт 1901 года знание языка цветов называли обязательным умением для девушек, чтобы вовремя распознать возможную насмешку, оскорбление или другие неуместные проявления чувств от шутников.

    Селам или язык цветов, Д.Ознобишин

    Флюрографика, то есть, «наука о цветах» (не путать с тематически близкой нашему порталу флюорографией – рентгенологическим исследованием легких), популярна до сих пор. Однако значения цветов, под влиянием традиций и толкований из разных стран, постепенно трансформировались и часто не совпадают с приведенными в «Селаме» Ознобишина. Тем интереснее сравнить их.

    Ландыш

    «Долго в тайне я любил тебя»       

       «Селам, или Язык цветов», Д.Ознобишин                         

    Букет ландышей сегодня – ценность и редкость, ведь растение занесено в Красную книгу. Этот цветок с древности считается символом любви и невинности, а преподнесенный в подарок он мог даже рассматриваться как признание в любви, если его дарил мужчина, и положительным ответом на чувства, если букетик партнеру дарила девушка. В общем, обмен ландышами – подтверждение самых серьезных чувств. Это, кстати, отражается и в значении ландыша во флюрографике – цветок считается символом надежности и взаимности.

    Тонкий и нежный ландышевый аромат знаком многим, но не все знают, что при изготовлении духов с запахом ландышей натуральное сырье не используется. Уж слишком мало эфирных масел можно получить из этих редких, ценных и невероятно милых цветов. Вместо них добавляют искусственно синтезированный химический аналог.

    А вот для фармацевтики ландыши подходят, причем для изготовления лекарств используются все части растения – как корневища, так и плоды. Ландыш, который считается символом взаимной любви и сердечных дел в целом, оказывается и в самом деле полезен для сердца. В нем много конваллятоксина, вещества, смертельно опасного при употреблении в пищу, но способного, при приеме в правильно подобранных дозах, улучшить работу сердца.

    И, если букетик ландышей заставлял сердце биться чаще при одном только его в виде в руках объекта симпатии, то сегодня препараты, куда входит один из главных «ландышевых» компонентов, стимулируют сердечную деятельность. Конваллятоксин – основа кардиопрепаратов, назначаемых при тахикардии и сердечной недостаточности.

    Лаванда

    «Я тебя не понимаю…»

    «Селам, или Язык цветов», Д.Ознобишин 

    Сомнение в чувствах, неуверенность, огорчение и в то же время робкая надежда — вот, что означала веточка лаванды в руках молодой девушки XIX века, робко поглядывавшей на симпатичного молодого человека. Во флюрографике же лаванда означает свежесть и чистоту.

    Современное значение перекликается с традиционным применением лаванды для очищения и ароматизации воздуха и воды. Знаменитый Гиппократ предлагал окуривать помещения лавандой для «уничтожения злого запаха и духа». Древние римляне добавляли ее в воду при купании и стирке. Кстати, само латинское слово — lavare — и означает «мыть».

    Что же касается лечебных свойств лаванды, эфирные масла этого растения на самом деле снимают тревогу и способствуют улучшению сна (наверное, именно об этом мечтали девушки, неуверенные в чувствах кавалера). Это подтверждено и научными данными. В исследовании 2018 года авторы и вовсе пришли к выводу, что линалол, одна из составляющих лавандового запаха, действует на мышей подобно валиуму – то есть как снотворный и седативный препарат.

    Помимо ароматических подушечек, успокаивающих гелей для душа, кремов и свечей с лавандовым запахом, есть и «тяжелая артиллерия» на основе лаванды. Так, например, масло этого растения входит в состав средства, которое прописывают пациентам при тревожном расстройстве.

    Пион

    «Я подарю тебе весь мир!»

                                                                                                            «Селам, или Язык цветов», Д.Ознобишин 

    Свое триумфальное шествие по миру пионы начали из Китая, где они выращивались не только в декоративных, но и в лекарственных, а также съедобных целях. Его упоминал в своих трудах сам Конфуций, который обожал засахаренные лепестки этих цветков.

    Довольно долго пион, название которого связано с именем бога Пеона, лечившего олимпийских богов и простых смертных, воспринимался только как лекарство. Но в 19 веке в Европе, да и в других частях света, началось настоящее пионовое помешательство – выводились и привозились новые сорта, разбивались пионовые цветники, а традиция дарить букет пионов на свадьбу быстро завоевывала популярность.

    Подаренные девушке пионы – это демонстрация самых серьезных чувств и намерений. Все по заветам «Селама», где цветок считается символом долгого и прочного брака. Сегодня это один из самых популярных цветов для букета невесты, что вполне соответствует значению пиона во флюрографике – «веселая свадьба».  

    Селам связывает пион с любовью, гармонией, семейным благополучием.  В медицине пион тоже помогает обретению гармонии – прежде всего душевной. На основе корневищ этих растений готовятся лекарственные настойки, обладающие седативным эффектом.

    Лилия

    «Чисто и непорочно да будет твое сердце»

                                                                                       «Селам, или Язык цветов», Д.Ознобишин 

    Есть несколько сортов лилий – тигровые, оранжевые, желтые, но с непорочностью восточные мудрецы, а за ними и европейцы связывали именно белую. Значение белой лилии во флюрографике перекликается с тем, что упоминается в «Селаме»: это чистота и непорочность.

    Творцы эпохи романтизма и символизма были хорошо знакомы с этим значением и довольно часто изображали на своих картинах девушек, держащих в руках лилию или украсивших этим цветком прическу. Так они подчеркивали невинность и юность своих героинь. Букет белых лилий (и даже один цветок), преподнесенный девушке, был знаком внимания, указывавшим на серьезные намерения или призывающий как минимум обратить внимание на дарителя.

    У лилий других цветов значения были несколько иными: желтые лилии указывали на капризность, своенравность и некоторую оригинальность, а тигровые связывались с богатством и процветанием.

    Лилии обладают ярким ароматом, который одним приходится по душе, а других выводит из себя. Экстракт лилии – основа для многих парфюмерных композиций, продемонстрировать свою оригинальность парфюмом с запахом лилий вполне реально.

    Что касается медицинского применения, то тут спектр использования далек от того значения, которое лилия имеет в языке цветов. Препараты на ее основе используют в качестве кровоостанавливающих и противовоспалительных средств, а кроме того, экстракт тигровой лилии входит в состав препарата, рекомендованного для облегчения состояния при ПМС и мастопатии.

    Роза

    «Белая – Ты презираешь любовь мою!
    Желтая – искренна ли любовь твоя?
    Красная – ты победил мое сердце!..»

                                                                                      «Селам, или Язык цветов», Д.Ознобишин

    Колючие и без шипов, кустовые и одиночные – сортов роз так много, а тех, кто относится к эти цветам равнодушно, кажется, не существует. Роза сегодня один из самых популярных цветов для подарка. В день святого Валентина по всему миру дарится около 3 миллионов роз. Точных подсчетов, касающихся 8 марта нет, но известно, что в российские цветочные магазины розы поступают тоннами.

    Сначала розами восхищались жители Древнего Востока, затем цветок пленил умы и сердца древних римлян и древних греков, а потом и остальных европейцев. С помощью цветов различного оттенка можно было передавать самые разные послания. Девушки украшали розами платья или прически, посылая таким образом молодым людям сигнал о том, что они сомневаются в искренности их намерений (желтая роза), либо, например, готовы принять предложение руки и сердца (красная роза).

    Значения во флюрографике тоже зависят от оттенка розового бутона. Белая роза – символ скромности и невинности, кремовая ассоциируется с гармонией и постоянством, красная указывает на страсть, а желтая олицетворяет радость.

    Пока роза завоевывала статус самого популярного в мире цветка, медики активно использовали это растение для лечения разных заболеваний. О пользе розы для здоровья говорил еще Плиний старший, который описал больше 30 лечебных свойств этого цветка – со времен Плиния этот перечень существенно расширился.

    Роза, а точнее богатое эфирными маслами розовое масло, до сих пор остается одним из самых популярных компонентов средств для красоты и здоровья. Оно обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме того, средство может использоваться в качестве натурального антидепрессанта. Этот эффект явно перекликается со значением розы на языке цветов, так как, очевидно, сулит гармонию и радость.

    Одно из интересных применений розового масла придумали в Японии: там создали «съедобный» дезодорант. Капсулы, содержащие розовое масло, нужно употреблять внутрь, чтобы запах тела изменился и стал более приятным.

    Текст: Ксения Скрыпник, Александра Комарова

    Новости

    читать все
    наверх