Безопасно и ответственно: что надо знать о контрацепции в 2025 году

Сентябрь 2025 года в России ознаменовался важным событием в области заботы о репродуктивном здоровье – в нашей стране впервые были разработаны клинические рекомендации по контрацепции. Документ пока не принят, но эксперты надеются, что уже в ближайшей перспективе врачи начнут ориентироваться на него при подборе противозачаточных средств. Рассказываем, почему эти клинические рекомендации важны и для женщин, и для врачей.
Предохранение в России: чем, когда и как
Новость о разработке в стране клинических рекомендаций по контрацепции появилась незадолго до Всемирного дня контрацепции – даты, которая отмечается в разных странах с 26 сентября 2007 года. Цель учреждения этого дня – повысить осведомленность людей о способах предохранения, снизить число незапланированных беременностей и случаев ее прерывания, обратить внимание на осознанный подход к планированию семьи.
Вот уже почти 20 лет в этот день информации о важности предохранения уделяется особое внимание. Медиа, фармацевтические компании, специалисты в области женского и репродуктивного здоровья ведут просветительскую и исследовательскую работу в этой области, а также изучают мнение и опыт женщин.
Например, опрос 2025 года, проведенный фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер» и исследовательским центром «НАФИ» среди россиянок показал, что среди самых известных методов контрацепции занимают:
- 1 место — прерванный половой акт (78% ответов);
- 2 место — воздержание (58%);
- 3 место — кормление грудью (57%).
А вот самые популярные методы предохранения такие:
- 1 место — прерванный половой акт (49% ответов);
- 2 место — презервативы (46%);
- 3 место — воздержание (34%).
В перечень востребованных методов контрацепции попали и гормональные противозачаточные таблетки – их использует практически каждая четвертая женщина (23%). Кстати, исследование RNC Pharma, проведенное летом 2025 года, показало, что по сравнению с прошлым годом спрос на гормональную контрацепцию вырос.
Большинство женщин выбирают метод контрацепции вместе с врачом: 65% россиянок ориентируются в этом вопросе на мнение гинеколога. На окончательный выбор влияют цена и простота использования, а вот надежность и эффективность оказываются практически на последнем месте – на них обращает внимание лишь 2% женщин. Многие привержены выбранному когда-то методу предохранения и не меняют его годами, а около 40% в принципе не интересуются информацией о новых подходах к контрацепции.
И все же основную информацию о предохранении российские женщины узнают от медицинских специалистов. Не исключено, что в ближайшее время их знания в области контрацепции пополнятся. Это связано с разработкой клинических рекомендаций «Контрацепция. Наблюдение за применением противозачаточных средств», проект которых был создан Российским обществом акушеров-гинекологом. О работе над ним и содержании документа рассказала Президент Общества акушеров-гинекологов Санкт-Петербурга и СЗФО Мария Ярмолинская, выступая в сентябре 2025 года на семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контрверсии».

Зачем нужны клинические рекомендации по контрацепции
Такой документ разработан в России впервые: его внедрение в клиническую практику станет тем инструментом, на который врачи будут опираться при подборе контрацептивов. С 2023 года в стране действовали «Критерии приемлемости для использования методов контрацепции», теперь же им на смену придет более полное и подробное руководство.
Опросы, проведенные фармкомпаниями и опыт практикующих гинекологов показывает, что осведомленность россиянок о существующих способах контрацепции невысока. Многие отдают предпочтение не самым эффективным способам предохранения, например, прерванному половому акту, который защищает лишь в 80% случаев. При этом от более действенной контрацепции с помощью оральных контрацептивов женщины нередко отказываются, считая, что применение противозачаточных таблеток сопряжено с риском тромбоза, набором веса, привыканием и другими осложнениями.
Клинические рекомендации по предохранению: все самое главное
Клинические рекомендации – это полноценный «гид» по всем средствам предохранения. Речь в них идет обо всех контрацептивных средствах, используемых в практике, в том числе о таких современных и не слишком хорошо известных как трансдермальный пластырь, женские презервативы, шеечные колпачки, а также методах экстренного предохранения и хирургической стерилизации.
Как подобрать подходящий контрацептив
В проекте клинических рекомендаций подробно описаны факторы, которые должны учитываться при назначении способа предохранения – вес, возраст, сопутствующие заболевания, а также описаны лабораторные и инструментальные диагностические методы, без которых подобрать правильный контрацептив не получится.
Документ описывает стратегию подбора в нетипичных ситуациях, например, если цикл у женщины нерегулярный. В такой ситуации рекомендовано исключить беременность, для чего проводится анализ крови на ХГЧ.
Какие показания, противопоказания и побочные эффекты надо учитывать
Отдельно сказано о возможных побочных эффектах применения оральных контрацептивов, а также возможности их использования женщинами из группы риска, например, теми, у кого повышена вероятность развития рака груди. Авторы клинических рекомендаций подчеркивают, что предохраняться с помощью оральных гормональных контрацептивов могут в том числе и носительницы связанных с раком молочной железы мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, так как гормональная контрацепция риск развития рака груди не увеличивает.
А вот при тромбоэмболии, острых и хронических заболеваниях печени, мигренях и ряде других патологий такая контрацепция запрещена. Внимание уделено не только рискам, но и преимуществам этого метода предохранения, например, улучшению на фоне приема качества жизни в период менструации.

Какой должна быть контрацепция в особых случаях
Уделено внимание важности контрацепции в особых случаях, например, в период перименопаузы. Авторы напоминают, что надежной контрацепцией не надо пренебрегать и после последней менструации: женщинам до 50 лет нужно предохраняться как минимум 2 года, а женщинам более старшего возрасте – не менее года. В индивидуальных случаях период контрацепции может быть увеличен.
Необходимость предохранения в период грудного вскармливания – еще один «больной» вопрос. Рассчитывать на лактационную аменорею – отсутствие менструаций на фоне кормления грудью не стоит – этот метод контрацепции неэффективен. Лучше выбрать барьерные средства защиты или оральные контрацептивы с гестагенами в составе.
Другой нетипичный случай – потребность в стерилизации. Она может быть проведена и мужчинам, и женщинам как по желанию – людям старше 35 лет или имеющим не менее двух детей, так и по медицинским показаниям – в этом случае возраст и наличие детей не имеют значения.
Особый подход нужен и женщинам с лишним весом. Им из-за недостаточной эффективности не рекомендуются трансдермальные пластыри, а оптимальными вариантами станут внутриматочная спираль или негормональные способы контрацепции.
Ожидается, что одобрение документа сделает подбор контрацептивов более понятным для пациенток, будет способствовать повышению их грамотности и информированности, сделает саму контрацепцию более эффективной и безопасной.
Для врачей утверждение клинических рекомендаций также важно – при назначении они смогут ориентироваться на этот подробный документ, что повысит в том числе и их юридическую защищенность в том случае, если возникнут спорные ситуации.
Текст: Ксения Скрыпник
Фото: dragastefentiu liudmilachernetska chormail @123RF.com