Новости

Ключевой маркер ускорит создание вакцины против цитомегаловируса

В журнале Science Translational Medicine опубликовано исследование, где описан вновь открытый суррогатный маркерный белок. Этот маркер дает возможность определить, вызвала ли вакцина в организме выработку антител для защиты от цитомегаловируса – самой частой причины мозговых поражений у детей. Открытие сегодня уже применяют для поиска вакцин – кандидатов.

Салли Пермар, ведущий автор исследования и преподаватель кафедры педиатрии, иммунологии, молекулярной генетики и микробиологии и кафедры патологических исследований Университета Дьюка, рассказала: «Еще 20 лет назад цитомегаловирус был назван одной из главных инфекций, против которых необходима вакцина, однако до сих пор одобренной вакцины нет. При этом цитомегаловирус ежегодно только в США поражает 40 тысяч детей, треть из которых в результате этого навсегда теряет слух или получает поражение мозга или задержки неврологического развития».

Исследовательская группа Салли Пермар изучала специфический иммунный ответ к цитомегаловирусу у женщин, получивших экспериментальную белковую вакцину gB/MF59. Эта вакцина построена на белке gB, с помощью которого цитомегаловирус проникает в клетки хозяина. Ученые полагали, что экспериментальный препарат вызовет иммунную реакцию, которая помешает вирусу внедриться в клетки. На втором этапе клинических исследований вакцина показала 50%-ю эффективность, а минимальный показатель должен составлять 70%.

Оказалось, что защита от заражения цитомегаловирусом связана с наличием в крови антител, которые связываются с белком gB в тот момент, когда он «приклеивается» на поверхность клетки, а не свободно плавает растворенным в вакцине. Благодаря открытию ученые смогли предположить, что потенциальные вакцины от цитомегаловируса должны содержать соответствующую форму белка gB.