Новости

В России стали производить больше фармсубстанций, но их все равно недостаточно

Фармацевтических субстанций в России стали выпускать больше, физический объем производства вырос почти в 14 раз. Количество номенклатурных позиций увеличилось почти на 70%, возросло и количество производственных площадок. Достаточно ли для страны этого объема?

Президент компании «Активный Компонент» Александр Семенов рассказал на V Всероссийской GMP-конференции, что хоть объем производства субстанций за последнее время и вырос, сейчас РФ производит этих веществ на 9,75 млрд рублей в денежном выражении. Это составляет только 6,8% от всех импортных субстанций, которые поставляются в страну.

Александр Семенов, однако, считает, что сегодня в России сложилась уникальная возможность наладить производство фармсубстанций и избежать существующей зависимости от импорта. «Насколько мы могли судить из фактического закрытия нескольких китайских провинций в течения ряда месяцев, практически был остановлен экспорт продукции активных фармсубстанций, и фармпромышленность столкнулась с весьма серьезным дефицитом субстанций, - говорит Семенов. – России на государственном уровне нужно предпринимать системные шаги: например, включать в программу «Фарма 2030» блок, посвященный фармсубстанциям, и воссоздавать технологическую цепочку производства».

Очень важно, чтобы производители получали обратную связь от государства, узнавая, какие фармсубстанции сегодня наиболее востребованы. 1 августа 2020 года вышло постановление правительства, в котором указаны 215 основных активных фармсубстанций для препаратов, которые должны производить в России по полному циклу. «Это стратегически важные препараты, от которых зависит национальная безопасность страны, - рассказывает Александр Семенов. - В первую очередь, нужно обратить внимание на создание технологических цепочек именно для этих 215 субстанций. Меры, которые страна принимает сегодня для стимулирования производства АФС, важны, но недостаточны. В июле 2020 «Активный Компонент» построил новую производственную площадку для выпуска фармсубстанций. Мы планируем и дальше развивать мощности и увеличивать ассортимент».