Новости

Россия наращивает импорт технических фармсубстанций

Аналитическая компания RNC Pharma представила новое исследование активности рынка в отношении импорта активных фармацевтических ингредиентов в Россию за первые восемь месяцев 2020 г. По данным RNC Pharma, в общей сумме активных фармацевтических ингредиентов с января по август этого года было ввезено в страну на 110,1 млрд. рублей (с учетом НДС и стоимости таможенных процедур), что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если говорить о натуральных объёмах, то динамика импорта составила 18%. С января этого года в страну поступило 9,8 тысяч тонн фармсырья.

RNC Pharma отмечает, что динамика поставок активных ингредиентов в Россию, как и весь рынок, косвенно зависит от запуска процесса маркировки лекарств: он стал причиной создания производителями значительных запасов АФИ. Как итог, пиковые объёмы поставок фармацевтического сырья в Россию пришлись на этот июнь – в денежном выражении импорт в этом месяце вырос на 69%. Затем наступил спад – в июле и августе показатели импорта субстанций в рублях были ниже прошлогодних на 8% (июль) и 27% (август).

Другой фактор на рынке АФИ, пандемия коронавируса, повлиял на импорт уже напрямую. Так, было поставлено сразу два рекорда: в январе 2020 г. долгосрочный прирост в денежных объемах составил 91%, а в марте – 159%.

В 2020 году значительно изменилась структура импорта по типам ввозимой продукции. Например, сильно выросла доля сырья технического класса чистоты. За первые восемь месяцев этого года доля технических активных фармингредиентов в рублях достигла 4,7%, тогда как в 2019 этот показатель не был выше 4,3%. В натуральном выражении эта доля растет еще быстрее, с января по август 2020 г. на технические АФИ приходилось 4,4% поставок, а в аналогичный период 2019 года – всего 3,1%. RNC Pharma указывает на то, что и это имеет непосредственное отношение к вопросу пандемии. Самый значительный вклад в денежную динамику поставок технического сырья внёс фавипиравир, зарегистрированный в России как лекарство против COVID-19. Привез это вещество в страну малой партией в апреле 2020 г. «Фармасинтез», а с мая 2020 г. «Технология Лекарств» группы «Р-фарм» начала импорт основного объёма технического фавипиравира. Большую часть этого сырья завозили из Китая. Другим продуктом, внёсшим максимальный вклад в динамику импорта технических АФИ, стал очередной противовирусный препарат – осельтамивир, который покупал в Индии и Китае «Фармасинтез» и его «дочка» «Братскхимсинтез».

Среди фармакопейных АФИ максимальная динамика по ТОР-20 МНН отмечена по эноксапарину натрия – за год в рублевом выражении его поставки выросли в 5,9 раза. В основном эноксапарин натрия ввозили «Сотекс» и «Гротекс» (поставки из Китая) и «Санофи» (Сингапур).