Новости

В аптеках все сложнее найти рантитидин, тамифлю и другие лекарства

Аналитики DSM Group рассказали, что лекарственные препараты исчезают с прилавков по разным причинам: какие-то переходят в госсегмент, другие не могут попасть в страну, выпуск третьих прекратил производитель.

С начала 2020 года аптечный ассортимент потерял несколько лекарств. Представленность ряда брендов, как отметили аналитики DSM Group на онлайн-конференции этой компании «8 месяцев: факторы влияния на аптечный рынок», сократилась на треть.

Юлия Нечаева, директор отдела стратегических исследований DSM Group, рассказала, что лекарства покидают розницу по нескольким причинам. Так, некоторые препараты переходят в другие сегменты, например, государственный; часть препаратов не могут поставить в Россию из-за проблем с логистикой или с их регистрацией. Некоторые лекарства больше не выпускаются производителем.

Переход лекарств в другие сегменты означает не осложнение получения пациентами этих средств, напротив, для них доступность повысилась. «Пациенты перестают самостоятельно закупать ЛП, так как повысилась доступность лекарств в госсегменте», – комментирует Юлия Нечаева.

По информации DSM Group, ряд брендов теперь представлены в аптеках значительно реже. Больше всех позиции потеряли «Ранитидин» (-71%), «Тамифлю» (-51%) и «Кромогексал» (- 48%). Многие препараты потеряли позиции на 30%.

Проблема исчезновения лекарств достаточно масштабная. Так, недавно НМИЦ гематологии выявил дефицит двух десятков онкологических препаратов в России. В августе в стране было отмечено годовое падение производства лекарств в натуральном объеме.

История вряд ли значительно затронет препараты из списка ЖНВЛП. Напомним, что только что Росздравнадзору было поручено следить за ассортиментом лекарств из этого перечня и их количеством на прилавках аптек.