Новости

В Москве нашли временное решение для устранения дефицита анаприлина

На днях ФармМедПром уже писал о том, что из аптек пропал анаприлин (действующее вещество пропранолол). Произошло это из-за того, что его производство стало нерентабельным. Производителей можно понять, но что же делать пациентам – сердечникам и гипертоникам? Минпромторг предложил свое решение.

На встрече с журналистами 24 сентября 2020 года директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин посетовал, что проблема не относится к полномочиям ведомства. Дело в том, что анаприлин входит в список ЖНВЛП, цены на которые устанавливает государство. Цена на анаприлин почти не менялась в последние 10 лет – в отличие от ситуации на рынке сырья в мире и в России. «Мы можем попросить производителей что-то произвести, и, сознавая свою ответственную социальную роль, они произведут, но производство это в текущих условиях для них будет нерентабельно» - поясняет Алехин.

«Мы попросили Минздрав обратиться в Правительство и точечно пересмотреть цены на некоторые готовые лекарственные формы, в том числе анаприлин, но, к сожалению, быстрого решения пока получить не удалось» - добавляет он. Однако, понимая примерные объемы, которые нужны пациентам, Минпромторг нашел промежуточный выход из положения: аптечное изготовление препарата для тех, кому назначено это лекарство. Для этого придется изменить форму выпуска, например, на саше или порошок, так как аптеки не имеют право изготавливать полные аналоги готовых лекарственных средств. Таким образом проблема будет временно закрыта до ее глобального решения. «Мы будем ориентировать ЛПУ на заключение контрактов с аптеками для решения дефектуры анаприлина. Если мы уперлись в стену – ее надо обойти» - говорит директор Департамента.

Эксперимент по аптечному производству препарата будет проведен пока только в Москве, но, если он окажется успешным, опыт будет распространен на регионы.

Кстати, Минпромторг пристально следит за ситуацией с наличием лекарств во всех регионах России. Для этого выбран ряд организаций, с которыми в целях выявления возможной и сущестующей дефектуры  лекарственных препаратов, проводятся рабочие встречи дважды в месяц. В остром периоде  - в разгар пандемии - это делалось еженедельно. На основе полученных данных Минпромторг связывает  производителей, дистрибьютеров и аптеки, чтобы по возможности ликвидировать дефицит. Это удобный формат, возникший во время карантина, ведомство планирует сохранить  и продолжить использоваль в дальнейшем.