Фармпроизводители могут остаться без упаковки и медицинского стекла

    30.12.2020
    Новости
    407

    Проблема найти свободный контейнер для морских перевозок, которая всегда остро возникает на глобальном промышленном рынке ежегодно в конце четвертого квартала, в этом году «наложилась» на пандемию новой коронавирусной инфекции. Операторы перевозок ведут бесконечный «стоп-лист», поскольку на судах катастрофически не хватает места. В результате огромное количество поставщиков самых разнообразных товаров ждут своей очереди, а больше всего страдают компании, которые не могут получить заказанный и обычно уже оплаченный груз. Среди них сегодня оказались и представители фармацевтической отрасли: не говоря о трудностях закупки АФИ, достаточно остро сейчас может встать вопрос нехватки упаковки и медицинского стекла.

    Обычному предновогоднему «перевозочному» ажиотажу значительно способствовала пандемия. Дело в том, что, во-первых, в начале этого года упало производства морских контейнеров, а во-вторых, Юго-Восточная Азия значительно подняла цены на морские перевозки. Многие судозаходы отменились вообще, и это на фоне растущего потребления товаров в Европе. Дефицит мест на кораблях стал заметен уже в октябре, в результате чего цены на перевозки поднялись очень высоко.

    Мировой логистический оператор Кюне+Нагель прогнозирует, что нехватка мест продлится по меньшей мере до марта – а именно до окончания празднования китайского Нового года. Цены по всем направлениям будут только расти.

    Как комментирует ситуацию директор компании «Медстекло» Иван Гребенщиков, «В период нестабильной эпидемиологической ситуации и высокой потребности в лекарственных средствах мы настоятельно рекомендуем соблюдать чёткие сроки. Заблаговременное размещение заявки, а сегодня это не менее 90 дней со дня формирования потребности у клиента, создаст комфортную рабочую атмосферу и минимизирует дефицит расходных материалов на фармпроизводстве в условиях резко меняющегося уровня спроса на лекарства». Гребенщиков считает, что заказчики должны, исходя из положения, как минимум, быстро принимать решения о фрахте контейнеров, а главное – заранее планировать свои заказы. Специалист комментирует: «С ростом выпуска антибактериальных препаратов, включённых в протоколы лечения «COVID-19» Российский фармрынок столкнулся с повышенным спросом на расходные материалы для фармпроизводства. Проанализировав сложившуюся ситуацию в мировой логистике, было принято решение нарастить собственные стоки. Уже в декабре мы создали крупнейший по объёмам в России оптовый склад медицинского стекла и упаковочных материалов на собственном логистическом комплексе в Московском регионе». На складах импортера сейчас достаточное количество продукции, чтобы быстро удовлетворить возросшие потребностей фармпроизводства.

    Новости

    читать все
    Спецпроект


    Опрос

    Мы хотим узнать, кто нас читает. Познакомимся?

    Загрузка ... Загрузка ...
    наверх