Новости

Мишустин снял ограничения на госзакупки ряда иностранных препаратов

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о снятии ограничений на госзакупки иностранных медикаментов для лечения лейкоза и лимфомы, сообщают РИА Новости.

Теперь в Россию можно ввозить ряд препаратов из списка важнейших и жизненно необходимых лекарств. Ранее зарубежным препаратам из этого перечня запрещалось участие в аукционах, если с аналогичными ЛП выступали два и более производителя из стран ЕАЭС. Данное постановление разрешает ввоз филграстима, каспофунгина, микафунгина, карбоплатина, вориконазола, севофлурана, ритуксимаба и флударабина. Их действие направлено на лечение орфанных заболеваний у детей, злокачественных новообразованиях лимфоидной и кроветворной тканей.

«В отдельных случаях такое ограничение мешает эффективному лечению, а смена препарата или использование лекарств от другого производителя может привести к ухудшению состояния больного. Это в особенности касается быстропрогрессирующих заболеваний, которые требуют стабильной терапии», — подчеркнули в пресс-службе правительства.