Новости

ФАС согласилась, что не может самостоятельно менять медицинские назначения диабетикам инсулина

Федеральная антимонопольная служба после скандала с пациентским сообществом приостановила действие своего разъяснения о закупках инсулина гларгин до тех пор, пока не будут разработаны клинические рекомендации назначению этого лекарства в разных дозировках.

30 ноября прошло совещание о совершенствования лекарственного обеспечения пациентов с сахарным диабетом, в котором, кроме представителей отраслевых ведомств и сообществ, специалистов-эндокринологов и фармпроизводителей, участвовали и представители ФАС. На совещании обсуждали нашумевший документ антимонопольной службы, в котором ведомство предлагало чиновникам руководствоваться удобством и ценой при госзакупках инсулина гларгин, а не его дозировкой и значит, потребностями пациентов.

Напомним, что Московская диабетическая ассоциация возмутилась директивным решением антимонопольной службы о взаимозаменяемости двух форм инсулина для пациентов. Специалисты утверждают, что от дозировки именно этого лекарства зависит очень многое, и такие вопросы может решать только Минздрав, но не ФАС.

По итогам совещания было решено, что Минздравом России на базе ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии» создаст рабочую группу, которая и уточнит все относящиеся к делу нормативы, включая клинические рекомендации. Этот шаг даст возможность с учетом международной и российской практики алгоритмизировать перевод и назначение инсулина гларгин в дозировках 100 и 300 ЕД/мл. Пока это сделано не будет, разъяснение ФАС действия не имеет.