Новости

Во время пандемии из аптек пропал «Клексан»

Пользователи соцсетей жалуются, что в последнее время невозможно купить необходимый при беременности французский препарат «Клексан» и приходится покупать его с рук. Преставители Sanofi, производителя лекарственного средства, сообщают, что отсутствие клексана временное и связано с пандемией коронавируса.

Клексан – препарат низкомолекулярного гепарина, созданный на основе эноксапарина натрия. Назначают его для профилактики венозных тромбозов и эмболий при ортопедических, онкологических и других общехирургических операциях, а также «лежачим» больным. Препарат внесен в список ЖНВЛП.

Виктория Козлова, акушер-гинеколог и консультант фонда «Свет в руках», рассказала, что клексан следует принимать беременным для снижения риска образования тромбов, а значит, риска прерывания беременности. Тромбоз, уверяет доктор, может развиться у женщины и во время беременности, и после родов.

Нужно заметить, что производитель препарата рекомендует применять препарат во время беременности только в исключительных случаях, по назначению врача.
Виктория Козлова утверждает, что клексан на российском рынке имеет порядка тридцати аналогов (анфибра, гемапаксан, квадрапарин, кленикс, фленокс и другие), и врач всегда поможет пациенту подобрать лекарство на замену.

Тем временем, компания «Sanofi» заверила, что на склад компании клексан поступил, и в течение нескольких недель появится и в аптеках: «Отсутствие лекарственного препарата “Клексан” было обусловлено значительно возросшим спросом на лекарственный препарат в связи с потребностями системы здравоохранения на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на это, компания “Санофи” делает все возможное для обеспечения российских пациентов необходимыми лекарственными препаратам».