Новости

Маркированные лекарства «душат» аптеки через налоги

В стране растет число сошедших с конвейера маркированных средств. Как сообщает Минздрав, сегодня в обороте находится более 500 млн упаковок препаратов с цифровой маркировкой Data Matrix, из которых 32,2 млн упаковок 288 торговых наименований ввезены после 1 июля. Тем не менее, малые аптеки, пока можно, отказываются работать с цифровой маркировкой. Так они избегают повышенных налогов.

Выбирая для себя систему налогообложения, многие аптеки сегодня предпочитают единый налог на вмененный доход, ЕНВД, благодаря его дешевизне и возможности торговать немаркированной продукцией. К сожалению, с 1 января 2021 года ЕНВД отменяется. Аптекам придется выбирать менее «экономную» систему налогообложения. Эксперты считают, что государство должно помочь небольшим сетям и частным аптекам, снизив во всех регионах (а не в двух-трех, как сейчас) ставки по «упрощенке», упрощенной системе налогообложения. Если не пойти на эти меры, существующие налоговые ставки «задушат» аптечный бизнес.

С этим вопросом СРО Ассоциация независимых аптек обратилась к Максиму Решетникову, министру экономического развития: «После отмены ЕНВД наиболее приемлемым налоговым режимом для аптечных организаций становится УСН, – поясняет в письме министру Виктория Преснякова, исполнительный директор Ассоциации. – Законодательство дает возможность уменьшать ставки по УСН региональным органам власти».

Однако до конца года, пока действует ЕНВД, множество аптек избегает маркированных лекарств, а значит, до 2021 года с этой системы налогообложения они не уйдут.
Алла Каминская, консультант по развитию аптечного бизнеса, считает: «Самое популярное решение собственников – не работать с маркировкой. Несмотря на разрешение Минфина работать в двух системах учета (УСН для маркированной продукции и ЕНВД для других товаров) аптеки неохотно пользуются этой возможностью. Двойная система учета сложна не только для бухгалтера, но и для продажи товара в аптеке, так как требует особой настройки кассовых аппаратов и систем автоматизации».

Напомним, что маркировать лекарства в стране начали три года назад. Это был пилотный проект, который в правительстве посчитали успешно завершенным и в октябре 2019 – июле 2020 перевели в обязанность для всех производителей.