Ученые создали уникальную вакцину от рака молочной железы

    12.11.2020
    Новости
    2

    Некоторые типы опухолей, в том числе тройной негативный рак молочной железы (ТНРМЖ), не реагируют на современные средства иммунотерапии. Это отчасти происходит из-за того, что опухоль окружают клетки, подавляющие иммунитет. Ученые объединили два типа лечения рака: химиотерапию и иммунотерапию, и в результате получили эффективную вакцину для терапии рака груди.

    За последние десятилетия иммунотерапия рака, стимулирующая собственную иммунную систему пациента для борьбы с опухолями, достигла значительного прогресса. Уже разработаны методы блокады иммунных контрольных точек, прошедшие клинические испытания для множественных типов рака. Однако вакцины в этой сфере еще не нашли полноценного практического применения. Классические противораковые вакцины, которые доставляют к пораженному органу смеси антигенов и иммуностимулирующих веществ, при лечении сформировавшихся опухолей не дают эффекта.

    Сегодня исследователи разрабатывают противораковые вакцины на основе наноматериалов и биоматериалов. Один из самых перспективных материалов для них – формирующий поры альгинатный гель для инъекций. Состоит он из объемной нанопористой альгинатной сетки и быстро гидролизующихся гранул. Гель прост в производстве, обеспечивает качественную инъекционную доставку и быстрое вовлечение в процесс терапевтических средств.

    Группа ученых из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук Джона А. Полсона, Института биологической инженерии Висса и Медицинская школа Корейского католического университета разработали препарат для лечения ТНРМЖ на основе вакцины – альгинатного геля, биоматериала и элементов иммуногенной химиотерапии. Новая вакцина вводится не в саму опухоль, а в прилегающую к ней область, где сосредоточены «угнетающие» иммунитет клетки. Препарат был проверен на грызунах с агрессивным тройным негативным раком молочной железы. Исследование показало, что вакцина нейтрализует подавление иммунитета. Кроме того, она предотвращает рецидив опухоли после ее хирургического удаления и дает 100%-ю выживаемость без метастазов при повторном заражении. После окончания доклинических испытаний новый метод будет опробован на людях.

    Ученые продолжают работать над методами взаимодействия химиотерапии с противораковыми вакцинами. Цель их – повышение эффективности инъекций и адаптация под другие заболевания.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх