Правительству предложили ввести штрафы за завышение цен на лекарства, не входящие в ЖНВЛП

10.02.2021
Новости
3

Комиссия кабмина рассматривает законопроект о введении административных штрафов за завышение предельно допустимых цен на лекарства и медизделия в условиях чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Инициатива сенатора Ольги Епифановой о штрафных санкциях за повышение стоимости препаратов, не включенных в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), в целом нашла поддержку у комиссии правительства по законопроектной деятельности, сообщает ТАСС.
Сейчас в отношении не состоящих в перечне ЖНВЛП препаратов по законодательству допускается введение предельных цен.
Штрафами, согласно КоАП, облагается только завышение цен при продаже лекарств, включенных в данный перечень.
Однако в случае одобрения нового законопроекта, аптекам грозят  более высокие административные штрафы или приостановление деятельности на срок до 90 суток, если цены будут завышены на лекарственные препараты, не включенных в перечень ЖНВЛП. К тому же, это предусмотрено для условий чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Но в таких условиях это может негативно сказаться на доступности лекарственных препаратов и медицинских изделий населению, считают представители комиссии.

Резюмируя, они отметили, что законопроект может быть одобрен Правительством Российской Федерации при условии его доработки с учетом указанных замечаний до внесения в Государственную думу.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх