«Спиртовой» вопрос озадачил фармпроизводителей

10.02.2021
Новости
118

По новым правилам использования этилового спирта производители лекарств теперь не могут сами использовать его в готовом виде – только как фармсубстанцию. Однако лицензия на изготовление конечного продукта есть далеко не у всех поставщиков. В связи с этим появилась угроза, что производство препаратов, в состав которых входит этанол, попросту остановится из-за дефицита.

Производители бьют тревогу – проблема может коснуться не только изготовления лекарств на спирту, но и тех препаратов, где это вещество используется в качестве вспомогательного.

Дело в том, что принятые в конце декабря поправки в закон об обороте спирта и лекарственных средств ограничивают для поставщиков фармсубстанций этанола возможность использования при ее производстве только собственноручно изготовленного спирта. Но для этого требуется получить лицензии Минпромторга и Росалкогольрегулирования. Сейчас обе лицензии есть только у одного производителя, поставлявшего фармсубстанцию в 2020 году.

С другой стороны, новые правила ограничили и производителей лекарств. Им теперь нельзя использовать при производстве обычный спирт, разрешается только фармацевтическая субстанция. Но учитывая резкое сокращение количества поставщиков, ее стоимость возрастет и возникнет дефицит.

Портал «Фармвестник» приводит комментарий Сергея Постельникова – генерального директора производящей спиртосодержащие препараты компании «Вифитех», которая не получала спирта с начала этого года. «Вырабатываем остатки, если спирта не будет в ближайшую неделю, наш завод будет закрыт. Возможные поставки спирта мы оплатили заранее по цене, вдвое превышающей прежнюю цену спирта, но его нет и по этой цене», – рассказал он.

По мнению исполнительного директора Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилии Титовой, «в целом, сложившаяся ситуация ведет к остановке производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и тех лекарств, при производстве которых используется этиловый спирт». Госпожа Титова призвала ведомства, ответственные за доступность лекарственных средств, немедленно уделить внимание данному вопросу.

В целом, мера, принятая для контроля оборота медицинского спирта и недопущения его использования для производства нелегального алкоголя, вызвала неоднозначную реакцию производителей фармпрепаратов на спирту, поскольку это осложнило им производство. Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ) направила председателю правительства Михаилу Мишустину, спикеру Государственной думы Вячеславу Володину и первому заместителю министра промышленности и торговли Сергею Цыбу письма с просьбой перенести сроки вступления в силу статей Федерального закона № 481 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», допускающим использовать в качестве действующего или вспомогательного вещества при производстве препаратов, и в других технологических целях только фармацевтическую субстанцию этилового спирта.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх