Почему аптеки получают отказы в разрешении на онлайн-торговлю лекарствами?

03.03.2021
Новости
1

Из 80 заявлений на получение лицензии на дистанционную торговлю лекарствами, поступивших в 2020 году в московское отделение Росздравнадзора, было удовлетворено менее половины. О том, каким критериям не соответствовали получившие отказ, рассказал руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и области.

По словам Романа Курынина, лицензии на онлайн-торговлю лекарственными препаратами получили 30 аптечных учреждения, 44 было отказано в ее выдаче, еще шесть заявлений было отозвано самими аптеками. Во время публичного обсуждения итогов работы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения он пояснил, в чем была причина этих отказов.

Во-первых, не допускается отсутствие у аптеки собственной интернет-страницы, где покупатель имел бы возможность указать предпочитаемый способ доставки и оплаты лекарственного препарата.

Другая причина — отсутствие собственной курьерской службы или договоренности с курьерской организацией, имеющей спецоборудование для поддержания необходимого температурного режима для доставки определенных лекарств.

И наконец, если у компании нет системы электронных платежей или мобильных платежных терминалов для расчетов с покупателем на месте, онлайн-торговлю лекарствами ей также не одобрят.

Напомним, что согласно поправкам к закону «Об обращении лекарственных средств» принятым 20 апреля 2020г., дистанционная продажа безрецептурных лекарств возможна при следующих условиях:

  • Наличие разрешение Росздравнадзора ;
  • Соблюдение требований к интернет-аптеке;
  • Соблюдение Порядка интернет-торговли препаратами;
  • Соблюдение требований к доставке интернет-заказов;
  • Внесение информация об отпущенных и полученных препаратах в систему
  • мониторинга движения лекарственных препаратов (маркировки).

Также нельзя удаленно торговать наркотическими, психотропными препаратами и средствами с содержанием спирта более 25% (зеленка, настойка валерианы, прополиса или эхинацеи, корвалол, валокордин, спиртовой раствор салициловой кислоты и т.п.).

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх