Из чего сделан экспериментальный препарат, которым лечат Трампа?

    06.10.2020
    Новости
    1

    С самого начала пандемии новой коронавирусной инфекции во многих странах стартовали разработки препаратов от смертельно опасной болезни. Исследования пошли по разному пути, но многие компании сосредоточились на создании лекарства на основе плазмы крови заболевших людей. В апреле вопрос о «плазменных» лекарствах только поднимали немецкие ученые, а сегодня таким экспериментальным препаратом, получившим условное разрешение FDA, уже лечат Дональда Трампа. В России также разрабатывают подобное лекарство.

    Еще в марте этого года японская компания Takeda Pharmaceutical сформировала с другими компаниями альянс CoVIg-19 Plasma Alliance, чтобы производить лекарства от SARS-CoV-2 на основе плазмы крови. Сегодня в этот альянс входят такие компании как Biotest AG, CSL Behring и Octapharma Plasma. В рамках альянса Takeda Pharmaceutical весной начала разработку препарата TAK-888 для лечения COVID-19. В компании говорили о создании поликлонального анти-SARS-CoV-2 гипериммунного глобулина. Разработчики уверяли, что экспериментальное лекарство хранится дольше плазмы, к тому же, его не нужно ограничивать по группам крови. Количество пациентов, которым может помочь данное лечение, зависит от наличия донорской крови. В июле Такеда приступила к клиническим испытаниям препарата.

    Тогда же, летом, медицинская компания SAB Biotherapeutics в Южной Дакоте провела клинические испытания экспериментального лекарства от коронавируса SAB-185, изготовленного на основе плазмы крови крупного рогатого скота, которому был внедрен фрагмент генома человека. На эту разработку Министерство обороны США выделило 35,6 млн долларов. Первая фаза и фаза 1b клинических испытаний проходила под эгидой совместной программы Министерства обороны США по химической, биологической, радиологической и ядерной защите (JPEO-CBRND). канцелярии помощника министра обороны по вопросам здравоохранения (OASD (HA)) и департамента здравоохранения Министерства обороны (DHA). Всего компания получила на создание препарата и его испытания порядка 72 млн долларов.

    Позже регулирующие органы США выдали экстренное разрешение на использование плазмы крови выздоровевших пациентов для лечения больных Covid-19, несмотря на отсутствие подтверждающих эффективность терапии испытаний. FDA указало, что на момент принятия решения плазму получили более 70 тыс. пациентов и не испытали негативных последствий. Вместе с тем, FDA отметило, что для проверки эффективности терапии нужны полноценные клинические испытания.

    Пользуясь этим разрешением, заболевшему коронавирусом президенту США Дональду Трампу назначили экспериментальный препарат REGN-COV2, разработанный американской биотехнологической компанией Regeneron Pharmaceuticals. Профессор Оксфордского университета Питер Хорби комментирует, что одна доза REGN-COV2 «дает продолжительную защиту на период от четырех до шести недель». Препарат подходит для пожилых пациентов. На сегодняшний день REGN-COV2 уже испытан на нескольких сотнях пациентов, и сообщений о побочных эффектах не было.

    Российский фонд прямых инвестиций совместно с холдингом «Нацимбио» также разрабатывают препарат от COVID-19 на основе плазмы крови; было создано совместное предприятие по производству этих лекарств. В мае фонд вел переговоры на эту тему с итальянской компанией Kedrion и инвестиционным фондом FSI.

    На днях министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что российское лекарство представит собой высококонцентрированный препарат на основе плазмы переболевших доноров. В стране, отметил министр, дефицита донорской крови нет.

    В конце сентября люблинская биотехнологическая компания Biomed Lublin также объявила об успешном завершении первого этапа испытаний препарата от Covid-19 на основе плазмы крови выздоравливающих пациентов.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх