ЕС упростит доступ к дженерикам и нанесет удар крупным фармкомпаниям

    25.11.2020
    Новости
    1

    Пандемия коронавируса стала причиной дефицита лекарственных препаратов во всем мире. Сегодня ситуация в этой области стала легче, однако, чтобы предотвратить новую нехватку медикаментов на рынке, Евросоюз изменит свое законодательство и облегчит вывод дженериков в обращение. Нужно отметить, что такой шаг может негативно повлиять на доходы фармацевтических гигантов. Среди лекарств, которые все еще находятся в дефиците в странах ЕС или вовсе отсутствуют на прилавках – антибиотики и лекарства для орфанных болезней, в том числе, детских.

    Европейская комиссия, как пишет агентство Reuters, собирается упростить пациентам доступ к непатентованным лекарствам, которые стоят дешевле оригинальных. Для этого ЕК разработала специальную стратегию, которая будет опубликована в среду 25 ноября. В документе сказано: «Комиссия рассмотрит целевую политику, которая будет способствовать усилению конкуренции со стороны дженериков и биоаналоговых лекарств».

    Дженерики – это недорогие копии патентованных лекарств, которые построены на тех же действующих веществах, что и оригинальные. Производители могут начать их выпуск и продажу только когда закончится срок действия патента на оригинальный препарат. В новой стратегии сказано, что Евросоюз применит более строгие антимонопольные правила, чтобы не дать фармгигантам – держателям патентов «препятствовать выходу на рынок более доступных конкурентных лекарств и биоаналогов».

    Так, ожидается, что в 2022 году Евросоюз устранит барьеры, сдерживающие выход дженериков на рынок, усилит применение этих лекарств в больницах и клиниках и введет более четкие правила проведения испытаний лекарств, чтобы поддержать регистрацию дженериков. К этому же сроку ЕК пересмотрит обязанности фармацевтических фирм – например, им будет рекомендовано расширить географию продажи своих лекарств на все 27 стран Евросоюза и не мешать рыночной конкуренции. Если компании пренебрегут рекомендацией, срок действия патентов на их препараты будет сокращен. Зачастую крупные компании избегают поставок лекарств в небольшие страны, поскольку с точки зрения финансов это не представляет особенного интереса.

    В новой стратегии сказано, что к 2022 году ЕС усилит свою «стратегическую автономию», повысив прозрачность госрезервов лекарств и подключив систему мониторинга нехватки медикаментов.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх