Зарубежные фармкомпании продолжают регистрировать в России новые лекарства

    09.10.2023
    Новости
    528

    Западные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке, в том числе регистрируют в нашей стране новые эффективные лекарственные препараты, пишет «РГ».

    Зарубежные компании, несмотря на санкции, не спешат покидать перспективный российский рынок, продолжая регистрировать в России инновационные препараты. В течение августа-сентября в Госреестре ЛС РФ появились три таких лекарства от мировых фармацевтических компаний. В частности, средство для лечения больных с немелкоклеточным раком легкого, препарат для взрослых и детей, страдающих бронхиальной астмой для инъекций. Минздрав также одобрил вакцину от опоясывающего герпеса для взрослых. 

    Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации ведущих мировых инновационных фармкомпаний «Фармацевтические инновации», комментируя происходящие процессы сказал: «В текущих условиях международные фармацевтические компании в очередной раз продемонстрировали приверженность российскому рынку (…) все это время мы продолжаем быть свидетелями непрекращающегося вывода на рынок инновационных препаратов. Причем многие из них были зарегистрированы в Российской Федерации всего лишь через несколько лет после одобрения американскими и европейскими регуляторами, что по международным меркам является крайне сжатыми сроками».

    Также Вадим Кукава отметил, что производители заинтересованы в сбалансированности регуляторных процессов в фармотрасли. «По моему глубокому убеждению, во главу угла должны ставиться интересы граждан и необходимость обеспечения именно теми препаратами, которые могут помочь конкретному пациенту, вне зависимости от страны происхождения лекарства, глубины локализации и прочих подобных требований, которые в конечном итоге не способствуют достижению государственных задач и целевых показателей в области здравоохранения», — сказал он.    

    Вместе с ГИЛС и НП, Минпромторг РФ предложил создать Всемирную ассоциацию фармацевтических инспекторатов (ВАФИ) для объединения усилий и обмена лучшими практиками в фармацевтической индустрии. Таким образом, Россия стремится создать совместные регуляторные нормативы, основанные на принципе недискриминации, чтобы служить интересам всех стран.

    В сентябре 2023 года фармацевты обсуждали проблемы разработки и регистрации лекарственных препаратов и международного взаимодействия в рамках конгресса «Химико-фармацевтические и биологические препараты: фармацевтическая и клиническая разработка согласно правилам ЕАЭС»

    Новости

    читать все
    наверх