Все равно «уплывет»: ученые призывают отказаться от силиконовых имплантов груди

    21.09.2021
    Новости
    114

    Недавнее исследование показало, что у подавляющего числа женщин после операции по увеличению груди силикон из имплантов просочился в организм. Опасным последствием такой утечки становится рак лимфоузлов и другие болезни. Ученые рекомендуют женщинам отказаться от таких операций, пока технологии их проведения не станут более безопасными.

    Цифры впечатляют: от 86% до 98% участниц исследования так или иначе столкнулись с «побегом» силикона из грудных имплантов внутрь организма, пишет ТАСС. Всего было обследовано 400 женщин, прошедших коррекцию формы груди более одного раза.

    Медики во главе с Генри Дейкманом из нидерландского Университета прикладных наук проанализировали образцы различных тканей организма, извлеченные во время операций, и увидели, что делает силикон из грудного импланта, пробыв в нем достаточно долгое время.

    Молекулы силикона оказалось в тканях тела почти у всех пациенток (98%), независимо  от типа имплантов и того, насколько хорошо они прижились в организме. При этом у 86% из них молекулы жидкого наполнителя попали не только в соседние ткани молочной железы, но и в лимфатические узлы, жировую ткань и другие места.

    Из-за таких утечек у 92% женщин развились воспаления разной степени тяжести, причем независимо от возраста пациенток. Пострадали от «уплывшего» силикона и молодые испытуемые, и женщины за 40 лет, у которых импланты пробыли в груди достаточно длительное время.

    Итоги этой работы опубликовал научный журнал JAMA Network Open. Ученые призывают женщин отказаться от подобных операций, пока взаимосвязь между попаданием силикона в организм и развитием лимфомы и других форм рака, не будут изучены как следует. Если без операции никак нельзя обойтись, медики рекомендуют выбрать в качестве наполнителя не жидкий силикон, а хотя бы  физиологический раствор .

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх