Для фармацевтов разработали программу повышения квалификации по надлежащей лабораторной практике

    14.02.2023
    Новости
    421

    Фармацевты и медики смогут пройти дополнительную профессиональную образовательную программу, связанную с лабораторной практикой. Требования к ней разработал Минздрав .

    У фармацевтических и медицинских работников появится возможность повысить свою квалификацию по теме ‎«Правила надлежащей лабораторной практики». Надлежащая лабораторная практика (или GLP — Good Laboratory Practice англ.) — это мировой стандарт качества проведения лабораторных (доклинических) исследований. Он входит в цепочку надлежащих практик (GxP) вместе с надлежащей клинической (GCP), производственной (GMP), складской (GSP), дистрибьюторской (GDP), аптекарской (GPP) и другими видами практик, охватывающих все стадии жизненного цикла лекарств.

    Программа повышения квалификации по этой теме разработана Минздравом, следует из проекта приказа Об утверждении примерной дополнительной профессиональной программы – программы повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников по теме «Правила надлежащей лабораторной практики», размещенного на портале regulation.gov.ru.

    Как следует из документа, на освоение такой программы отводится 72 академических часа. Уточняется, что обучаться по ней могут люди с высшим образованием, окончившие специалитет по медицинским и фармацевтическим специальностям. Формированию практических навыков по этой программе будет посвящен симуляционный курс. В нем предусмотрено два компонента: формирование общепрофессиональных умений и навыков и специальных профессиональных умений и навыков.

    Среди учебных модулей программы заявлены общие положения правил надлежащей лабораторной практики, межгосударственный стандарт, правовое поле по правилам надлежащей лабораторной практики Евразийского экономического союза в сфере обращения лекарственных средств, обязанности руководства испытательной лаборатории и руководителя исследования, стандартные операционные процедуры, общие принципы инспектирования.

    Программа предусматривает различные образовательные технологии, включая дистанционные и электронное обучение. Также в ней указаны требования к текущему контролю и итоговой аттестации, проводимой в форме зачета. По завершении программы обучающиеся получают удостоверение о повышении квалификации.

    Новости

    читать все
    наверх