Врачи напоминают: плановую вакцинацию детей никто не отменял

21.07.2021
Новости
571

В условиях пандемии и массовой вакцинации от COVID-19 важно не забывать о плановых прививках. Врожденный иммунитет далеко не всегда способен противостоять возбудителям тяжелых, инфекционных и трудноизлечимых заболеваний, например, таких, как гепатит, столбняк, корь или туберкулез. Лечить эти заболевания куда сложнее, чем предотвратить при помощи вакцинации.

Однако, не все родители готовы прививать своих детей. По данным исследований, уровень принятия детских прививок от распространенных заболеваний – корь (MCV), туберкулез (BCG), дифтерия, столбняк и коклюш (DTP) – в странах с низким уровнем доходов, таких как Буркина-Фасо, Намибия, Мозамбик, Колумбия, Пакистан, Руанда выше, чем в России. Там вышеперечисленные вакцины безопасными и эффективными считают от 82 до 97% родителей, чьи дети привиты. В России эффективными их считает 68% родителей, а безопасными 48%. Важными для своих детей в странах с низким доходом их считают 95-98% родителей, а в РФ лишь 80%.

Почему такие цифры? Во-первых, у достаточно большого числа российских мам существует заблуждение в том, что прививки могут стать причиной заболевания, от которого проводится вакцинация. Во-вторых, эти заболевания в России давно побеждены и забыты, и уже не кажутся такими грозными. Хотя до появления вакцины, например, от кори в мире ежегодно умирало около 2,6 млн человек. Вакцина от этой инфекции была изобретена в 1960-е годы и по данным ВОЗ благодаря массовой вакцинации с 2000 по 2017 год уровень смертности от кори сократился на 80% – до 110 тыс. человек в 2017 году. Однако из-за бездумного отказа от вакцинации в России снова начинаются вспышки грозных заболеваний, таких как, туберкулез, коклюш, и та же корь. Число заболевших коклюшем в 2019 году выросло на 40% по сравнению с 2018, число заболевших корью в 3,5 раза.

Остановить рост заболеваемости можно только соблюдая рекомендации врачей по вакцинации. Информирование и грамотное сопровождение услуги по вакцинации поможет избавить родителей от необоснованных страхов и сохранить здоровье маленьких пациентов.

 «В нашем педиатрическом отделении мы проводим вакцинацию детей как согласно Национальному календарю профилактических прививок, так и от инфекций, которые   не вошли в национальный календарь прививок: менингококковой, пневмококковой, от гепатита А; ротовирусных инфекций; от клещевого энцефалита, от ветряной оспы, от вируса папилломы человека – Гардасил, – говорит Марьям Сайфулина, врач-педиатр участковый АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской и Европейской ассоциаций педиатров, врач высшей категории. – Сейчас, в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, особенно внимательно нужно подходить к этому вопросу».

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх