Врач назвала лекарства, которые не «дружат» с загаром

    07.06.2021
    Новости
    274

    Не все знают, но существуют препараты, которые могут усилить чувствительность кожи к солнечным лучам. Подробнее о том, как это происходит, рассказала врач-дерматолог.

    В группе особого риска находятся люди с очень светлой и тонкой кожей, а также обладатели родинок и пигментных пятен. Помимо того, что им и так приходится быть особенно осторожными с солнцем, усилить вредное воздействие его лучей могут сразу несколько видов лекарств.

    Главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Ольга Жукова, чьи слова приводит «РИА Новости», назвала следующие классы препаратов: антибиотики, в особенности сульфаниламиды, тетрациклины и фторхинолоны, а также нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен. Поэтому, если в летнюю пору человеку назначили какие-либо лекарства, лучше подстраховаться и заранее узнать у лечащего доктора, могут ли они усиливать чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению, говорит врач.

    При этом не стоит обманываться пасмурной или нежаркой погодой: ультрафиолетовые лучи вполне способны проходить сквозь облака, а ожог вызывают именно они, а не тепловое (инфракрасное) излучение. При этом  ультрафиолет не влияет на температуру окружающей среды, и человек может не сразу заметить, что обгорел.

    «Время появления загара зависит от типа кожи человека и времени пребывания под солнечными лучами. Самое кроткое время для появления солнечного ожога – у людей с очень светлой кожей, блондинов; наиболее длительное – у смуглых. Однако и те, и другие подвержены риску солнечного ожога», предупреждает врач, напоминая о необходимости использовать солнцезащитные средства, независимо от цвета кожи.

    К тому же, усиленное воздействие солнечных лучей грозит не только ожогами. У тех, кто злоупотребляет загаром, может возникнуть нежелательная стойкая пигментация на лице, а родинки и родимые пятна рискуют переродиться в злокачественные опухоли кожи. Также солнечный ожог кожи лица может дать мощный стимул к развитию очень неприятных хронических заболеваний, таких как красная волчанка и солнечная крапивница, напомнила Ольга Жукова.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх