Кардиолог пояснила, за счет чего рыба снижает риск инфаркта

По данным медиков, 150 граммов рыбы в день уменьшает риск инфаркта на 30%. Врач-кардиолог, реабилитолог рассказала, какие важные компоненты в составе рыбы благотворно влияют на состояние здоровья сердца.
«Рыба — это не просто еда, это инвестиция в ваше здоровье», – подчеркнула Мария Чайковская, врач-кардиолог и реабилитолог. По данным международных исследований, более 85% людей на планете страдают от дефицита омега-3 жирных кислот. Эти вещества крайне важны для здоровья сердца и сосудов. Недостаток омега-3 может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Российские кардиологи также считают, что регулярное употребление рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Мария Чайковская рекомендует включать рыбу в рацион 2-3 раза в неделю. Этот продукт богат легкоусвояемым белком, ценными омега-3 жирными кислотами и витаминами группы В. «Исследования показывают, что даже 35 граммов рыбы в день, при ежедневном потреблении, способны значительно снизить риск инфаркта и инсульта», — такие данные привела кардиолог.
Почему рыба так важна?
- Омега-3 и омега-6 — незаменимые жирные кислоты, которые поддерживают здоровье сосудов. Они снижают уровень триглицеридов, влияющих на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти кислоты также регулируют артериальное давление, расслабляя сосуды и улучшая кровообращение. Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами.
- Легкоусвояемый белок. Рыбный белок переваривается всего за два-три часа, что значительно снижает нагрузку на пищеварительную систему. Рыба легче усваивается организмом, чем мясо, которое переваривается примерно пять часов. Поэтому она полезнее для желудка.
- Витамины группы В. Рыба – отличный источник витаминов B1, B2, B6, B12 и ниацина. Они важны для здоровья нервной системы, обмена веществ, кроветворения и поддержания энергии. Витамин B12 необходим для выработки эритроцитов и сохранения когнитивных функций, таких как память и концентрация.
«Наш организм не способен самостоятельно синтезировать омега-3, поэтому россиянам крайне важно регулярно восполнять этот элемент с помощью рыбных блюд. Это позволит жить дольше и лучше», — уточнила Мария Чайковская.
Врач советует употреблять как нежирные виды рыбы, такие как минтай, хек и щука, так и более жирные — скумбрию, сельдь и горбушу. Для сохранения максимального количества полезных веществ нужно выбирать мягкие методы приготовления: варку, запекание или готовку на пару. Жарку лучше ограничить, так как высокая температура разрушает ценные соединения. Врач уточнила, что качественно замороженная рыба прекрасно сохраняет свои полезные свойства.
Минздрав России рекомендует потреблять не менее 28 кг рыбы в год, примерно два блюда в неделю, но сейчас россияне едят на 5 кг меньше. Правительство создало АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции» для увеличения потребления отечественной рыбы. Организация работает с властями и производителями для популяризации рыбы и формирования осознанного отношения к её потреблению.
Еще по теме
- 05.06.2025 Врач рассказал, сколько рыбы нужно, чтобы снизить стресс и сдать экзамены
- 12.01.2024 Новый российский препарат из дикой рыбы улучшит здоровье жителей Севера
- 26.12.2023 За лето не запастись: зачем нужен витамин Д и как его принимать правильно
- 03.02.2024 В Пятигорске ученые создали кровоостанавливающую губку из рыбных отходов
Ученые из Научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН разработали новый продукт с высоким содержанием реэтерифицированных триглицеридов (rTG). Эта улучшенная форма Омега-3 особенно полезна для жителей северных регионов.
Фото: liudmilachernetska © 123RF.com