Возродятся ли в России производственные аптеки?

    16.12.2021
    Новости
    619

    В следующем году в России может быть принят законопроект о возвращении к жизни некогда популярных в СССР производственных аптек, где лекарства делались на заказ по индивидуальному рецепту. Мнения экспертов отрасли, которые не могли остаться равнодушными к столь важному событию, собрала «Российская газета».

    По подсчетам Ассоциации независимых аптек, в России сегодня осталось всего около 450 аптек, в которых готовят лекарства по рецепту. Преимущественно в Поволжье, центре страны и Татарстане.

    В чем плюсы таких аптек? В первую очередь, это возможность создать лекарство, точно отвечающее особенностям лечения отдельно взятого больного, считает заместитель Главы Альянса фармацевтических ассоциаций Юлия Борщ. Это даст большую эффективность при меньших побочных явлениях. В производственной аптеке удобно изготавливать  детские лекарственные формы, где требуется меньшая дозировка, а также препараты для паллиативного лечения детей и пожилых людей.

    Кроме того, производственная аптека существенно экономит бюджет региона. К примеру, при выводе с рынка препаратов, чье производство в большом объеме стало нерентабельным, она поможет сохранить его для пациентов в «штучном» исполнении и снизить затраты на производство, говорит она.

    Однако восстановить с нуля производственные аптеки, которые ушли из России лет тридцать назад, будет не просто. «Врачи уже забыли, как выписывать прописи, им проще назначить готовый лекарственный препарат по международному непатентованному названию или вовсе по торговому наименованию. К тому же, аптека – это бизнес, а он должен быть рентабельным, то есть – приносить прибыль», – считает генеральный директор самарской аптечной сети Елена Гладкова.

    По мнению руководителя Ассоциации независимых аптек Виктории Пресняковой, для их возрождения понадобятся грамотно составленная дорожная карта, тщательный расчет и анализ. К тому же нужно будет обновить производственное оборудование с учетом современных требований и инновационных продуктов, разработать и внедрить прописи лекарственных средств, обеспечить обмен данными между врачом и аптекой, подготовить фармацевтические кадры, сделать систему определения качества продукции и многое другое. Это под силу только соответствующей государственной программе и привлечению частного капитала, считают в Альянсе фармацевтических ассоциаций.

    Однако сегодняшний мировой тренд на персонализированную медицину и индивидуальное лекарственное обеспечение может и подстегнуть популярность производственных аптек, полагает Виктория Преснякова. Причин тому несколько: перебои с поставками элементарных лекарств из-за пиковой нагрузки в пандемию, трудность с доступом к препаратам промышленного производства в очень отдаленных регионах страны и т.д.

    Эксперты видят несколько направлений развития для производственных аптек. Это изготовление лекарств для пациентов с непереносимостью или аллергией на определенные компоненты; уменьшенная или, наоборот, увеличенная фасовка для курса лечения, который отличается от стандартного наполнения упаковок; а также производство лекарств для медицинских учреждений, включая стандартно используемые в них антибиотики, гормональные и противовоспалительные препараты.  

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх