Виктор Дмитриев: Маркировка лекарств утратила первичную цель и привела к негативным последствиям

    09.12.2020
    Новости
    74

    Специалисты на XII Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности, который прошел 8 декабря, среди прочих тем подняли вопрос несовершенства системы МДЛП. Осенние сбои на фоне ажиотажного спроса населения на лекарства вызвали коллапс в лекарственном обеспечении страны и тем самым вскрыли наиболее острые вопросы. Так, оказалось, что главный оператор маркировки лекарств ЦРПТ не несет никакой юридической ответственности за происходящее, теряет данные пользователей торговой цепи, а вопрос удаления фальсификата и некачественного товара из оборота даже не стоит.

    Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, рассказал, что маркировка в лекарственной сфере стала для всех участников торговой цепи серьезным испытанием. Фармацевтическая отрасль столкнулась с ней не первой, но только в фармацевтике маркировка привела к негативным социальным и медицинским последствиям, отметил Дмитриев. Отрасль полностью поддерживает борьбу государства с фальсификатом и контрабандой, но постоянные сбои, возникающие в СМДЛП, связаны с ее неграмотной реализацией и отсутствием юридического сопровождения как такового. Система была предельно упрощена, и вместе с этим утратилась цель, сама идея, для чего вводилась маркировка. Гарантии непопадания фальсификата и некачественных препаратов в оборот нет, да и бесперебойной работы так и не получили, считает Виктор Дмитриев.

    Фармпроизводители сообщают, что все проблемы, произошедшие во время инцидента 30 сентября, остаются, продолжаются постоянные «тромбы» с поставками. Происходит это из-за того, что программное обеспечение невозможно быстро перестроить.

    Кроме того, отмечает Виктор Дмитриев, для производителей в системе АИС Росздравнадзора не заработало «правило 15 минут», при котором участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил за четверть часа из системы успешного ответа об обработке данных. На это Алексей Алехин, директор департамента фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России, ответил, что внедрение «правила 15 минут» для производителей первоначально не предполагалось.

    Виктор Дмитриев высказал общее мнение отечественных фармпроизводителей, что всех сегодня беспокоит вопрос 1 февраля – это дата, когда система МДЛП включится по-новому «в боевой режим». До этого, уверен директор ассоциации, все трудности необходимо обсудить с оператором и регулятором. Сегодня все решается директивно, без участников рынка, а регламентируется работа системы неподписанными письмами, фактически не имеющими юридической силы. Как считает Виктор Дмитриев, нужно ввести обязательную юридическую ответственность оператора и вернуть целеполагание системы МДЛП (борьбу с фальсификатом). При этом оператор обязан наладить работу систему и предложить участникам режим работы масштабного тестирования, минимизируя количество точек, по которым идет информация. Например, при движении продукции даже от склада к складу фармкомпании должны каждый раз дожидаться ответа оператора. Кроме того, оператор должен решить проблему потери и восстановления данных, а также установить четкие правила маркировки на возмездной и безвозмездной основе. Виктор Дмитриев уверен, что для бесперебойной работы системы нужны несколько операторов, поскольку один (ЦРПТ) определенно не справляется.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх