Верховный суд официально приравнял COVID-19 к чуме и холере

    21.07.2021
    Новости
    304

    Верховный суд России 20 июля признал коронавирусную инфекцию опасным для жизни человека заболеванием. Он входит в список, где уже есть 15 смертельных болезней (чума, холера, туберкулез, сибирская язва, малярия, ВИЧ и другие).

    Во вторник в Верховном суде РФ состоялось заседание по рассмотрению законности решения правительства включить COVID-19 в список опасных для жизни человека заболеваний. Соответствующее постановление действует в стране с 31 января 2020 года. Оспорить эту инициативу пыталась «Лига защитников пациентов», пишет ТАСС. Однако иск этой организации остался без удовлетворения.

    Претензии участников общероссийской общественная организация «Лига защитников пациентов» возникли в связи с тем, что это решение помешало ей провести запланированный конгресс. Вследствие этого организация, как утверждается, претерпела материальный ущерб. Среди доводов против признания COVID-19 смертельно опасным для общества заболеванием встречалось отсутствие в этом перечне ОРВИ и гриппа. Участники Лиги заявляли, что в последнее время эти болезни тоже приводили к вспышкам атипичной пневмонии, свиного и птичьего гриппа.

    Однако Верховный суд отклонил исковые требования, ссылаясь на то, что Всемирная организация здравоохранения накануне принятия указанного постановления правительства России присвоила пандемии COVID-19 уровень международной опасности и объявила режим чрезвычайной ситуации международного значения.

    В связи с этим решение официально считать коронавирусную инфекцию смертельно опасной болезнью осталось в силе на территории РФ.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх