В России открыли новый метод диагностики опухолей на ранних стадиях

    21.07.2021
    Новости
    140

    Российские ученые нашли новые способы диагностики нейроэндокринных опухолей гипофиза и околощитовидных желез. Теперь болезнь можно будет «поймать» на самом начальном этапе, что существенно повысит шансы пациента на выздоровление.

    Открытие заключается в использовании радиофармпрепаратов при проведении позитронно-эмиссионной томографии в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ). Ранее для этого использовалась только магнитная резонансная томография (МРТ). Но она позволяла обнаружить только 70-80% случаев опухолей, пишет ТАСС, со ссылкой на информацию пресс-службы Минобрнауки.

    Авторами новой методики стали ученые Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр персонализированной медицины». Сообщается, что ее уже методику уже опробовали в клинической практике. Есть и первые результаты: 23 человека с болезнью Кушинга и МРТ-негативной аденомой гипофиза (невидимой на МРТ) прошли диагностику новым способом. У них обнаружили опухоли гипофиза, провели лечение, в результате которого все они достигли ремиссии (отсутствия симптомов после лечения).

    Кортикотропинома, или опухоль гипофиза (нижнего мозгового придатка, одной из самых важных желез эндокринной системы человека), является причиной развития болезни Кушинга. Это тяжелое эндокринное расстройство, от которого страдает весь организм. К его осложнениям относят сахарный диабет, артериальную гипертензию, тромбозы и кровотечения, инфекции, а также остеопороз. Чтобы этого не допустить, очень важно вовремя обнаружить и провести удаление опухоли гипофиза.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх