Вакцина Sputnik V зарегистрирована, но, возможно, небезопасна

    19.08.2020
    Новости
    353

    Только двадцать добровольцев из 76 получили оба компонента зарегистрированной Минздравом вакцины «Спутник V». К тому же, сегодня ее запрещено применять на пожилых людях и детях.

    В начале лета Минздрав разрешил исследование двух форм вакцины, разработанной институтом Гамалеи. Позже одобрена была одна из них, предполагающая двукратное введение внутримышечно с интервалом в три недели. Испытания безопасности вакцины проводились на тридцати восьми людях, однако только 20 добровольцев получили оба компонента вакцины, сообщает «Фармацевтический вестник». 18 людям была введена только часть вакцины.

    При этом пресс-служба Минздрава сообщала, что исследования проводятся на двух группах из тридцати восьми человек каждая. Таким образом получается, что полноценные дозы вакцины получила только четверть добровольцев. Судя по всему, говоря о 76 участниках исследования, Минздрав имел в виду испытание не только внутримышечной, но и сухой формы вакцины.

    Вице-президент Российского научного общества иммунологов профессор Иван Козлов  интервью для  «Фармвестника» сказал, что новая вакцина фактически представляет из себя «пилотный проект»: «Регистрация идет по ускоренной схеме, — сообщил Козлов. — Расчет на то, что дальше произойдет перерегистрация, а к тому моменту в исследовании будет больше участников. Мы впервые видим, как выглядит процедура в экстренном режиме».

    Много вопросов возникает в связи с предстоящей массовой вакцинацией. «Я вообще не представляю, как проводить массовую вакцинацию против COVID, — признается Козлов. — Мы прививаем здорового человека. Поэтому, когда он приходит на процедуру, мы сначала должны сделать экспресс-тест на COVID, ибо больного прививать мы не можем. Дальше необходимо провести такой же экспресс-тест на антитела, поскольку вакцина иначе инактивируется. После прививки 28 дней отводится для выработки адаптивного иммунного ответа. То есть мы должны будем изолировать человека и фактически на спецмашине отвезти в «красную» зону. Ведь если он выйдет после укола и его кто-то заразит, то существует риск осложнения в виде цитокинового шторма».

    Академик РАН Вадим Покровский заявил, что поддерживает саму идею массовой вакцинации, но сам российской вакциной прививаться не будет до окончания третьей фазы испытаний: «В любом случае надо прививать некоторые группы населения. Это, например, больные диабетом, возрастная группа старше 60-65 лет. Сейчас уже ясно, что они подвергаются большому риску. Но сам я, конечно, подожду, пока будут результаты третьей фазы. Думаю, что большинство пропустит этот сезон», — сообщил Покровский на онлайн-конференции «Пандемия COVID-19 – мировой опыт и локальные инициативы» 18 августа.

    Новости

    читать все
    наверх