В России третий год подряд растет активность производства лекарственных препаратов в денежном объеме

29.10.2021
Новости
156

Аналитическая компания RNC Pharma представила информацию об активности производства лекарственных препаратов в России по итогам 1-3 кв. 2021 года. Его общий денежный объем составил 432,7 млрд рублей и показал рост более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Высокая динамика этого показателя сохраняется третий год подряд. А вот отгрузки в упаковках и показатели прироста в минимальных единицах дозирования (МЕД) за январь-сентябрь, напротив, сократились: на 16% и 5,7%.

При проведении расчётов в упаковках по итогам 1-3 кв. 2021 года прирост по группе безрецептурных препаратов фиксировался на уровне -21,4%, результат по категории рецептурных примерно вдвое лучше, здесь относительно 1-3 кв. 2020 г. отмечается -9,4%.

В ТОР-20 компаний-производителей рецептурных препаратов примеров кратной динамики отгрузок за январь-сентябрь 2021 г. не было, если не считать «Медгамал» (филиал «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи»). Несмотря на общее сокращение производства, некоторые компании показали заметный прирост. «Обновление» нарастило объём выпуска в упаковках на 28%. Динамику по компании обеспечивали препараты Анаприлин (относительно января-сентября 2020 г. отгрузки выросли в 7 раз), Фуросемид (в 3,7 раза) и Пирацетам (в 3,5 раза). Сопоставимым результатом может похвастаться «Фармасинтез» (27% в упаковках). Максимальный вклад в динамику пришелся на инфузионную форму левофлоксацина – препарат Бактофлокс (рост в 3,9 раза) и два гипогликемических препарата Голда МВ (в 2,7 раза) и Мерифатин (в 2,6 раза).

Главным лидером среди производителей безрецептурных препапатов остается «Валента фарм» (за январь-сентябрь 2021 года отмечен прирост на 37% в упаковках за счет Тримедата и Ингавирина.На втором месте – «Гротекс»  с приростом на 26% за счет Дэтриферола, чей выпуск вырос в 2,5 раза и Трекрезана  с ростом в 2 раза. На 25% увеличили отгрузки безрецептурных препаратов «Фармстандарт» (за счет Ацетилсалициловой кислоты и Арбидола) и «Эбботт» (с помощью Креона и Дюфалака).

Объём производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за 2016–2020 гг. и 1-3 кв. 2021 г. в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС).

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх