Биотехнологи пищевой компании «Эфко» создали инновационный белок, который может заменить сахар без вреда для организма, сообщают РИА «Новости».
Создать безвредный сахарозаменитель пробуют ученые многих стран мира. И варианты таких продуктов существуют, но у каждого есть недостатки. Среди альтернативных веществ Ростислав Ковалевский, один из акционеров группы компании «Эфко», назвал химические и растительные заменители.
Основная проблема химических заменителей сахара, синтезированных искусственно, состоит в том, что организм человека не приспособлен к их усвоению. Многие научные исследования доказывают опасность их употребления. В июле этого года ВОЗ сделала заявление о признании аспартама (химического заменителя сахара) возможным канцерогеном для человека. Среди растительных заменителей распространен продукт на основе стевии — растения, которое растет только в Южной Америке. У него два основных недостатка — дорогой и не очень вкусный.
Ростислав Ковалевский рассказал, что создать новое вещество, способное заменить сахар, российским исследователем помогли африканские фрукты. Ученые обнаружили редкие виды, сладкие не из-за содержащегося в них сахара, а из-за белка. Соприкасаясь во рту человека с вкусовыми рецепторами, именно этот белок создает ощущение необыкновенной сладости.
Биотехнологи компании разработали способ получения сладкого белка с помощью микроорганизма в условиях лаборатории. «Это особый механизм, который позволяет микроорганизму производить сладкий белок. Наши лучшие образцы показали, что он до 10 тысяч раз слаще, чем обычный сахар», — пояснил эксперт, Он уточнил, что всего лишь один грамм этого белка может заменить 10 килограммов сахара.
Открытие российских ученых может стать спасением для миллионов людей, страдающих сахарным диабетом, а таких, по данным Международной диабетической федерации, насчитывается 537 миллионов только среди взрослого населения.
Ранее ученые РГАУ-МСХА им.Тимирязева и Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, разработали колбасу, рекомендованную диабетикам. В рецепт ее изготовления добавлен Арфазетин (растительное средство, снижающее уровень сахара) и настой створок фасоли, который также снижает уровень глюкозы.