В России создали безвредный сахарозаменитель без углеводов

    15.11.2023
    Новости
    1169

    Биотехнологи пищевой компании «Эфко» создали инновационный белок, который может заменить сахар без вреда для организма, сообщают РИА «Новости».

    Создать безвредный сахарозаменитель пробуют ученые многих стран мира. И варианты таких продуктов существуют, но у каждого есть недостатки. Среди альтернативных веществ Ростислав Ковалевский, один из акционеров группы компании «Эфко», назвал химические и растительные заменители.  

    Основная проблема химических заменителей сахара, синтезированных искусственно, состоит в том, что организм человека не приспособлен к их усвоению. Многие научные исследования доказывают опасность их употребления. В июле этого года ВОЗ сделала заявление о признании аспартама (химического заменителя сахара) возможным канцерогеном для человека. Среди растительных заменителей распространен продукт на основе стевии — растения, которое растет только в Южной Америке. У него два основных недостатка — дорогой и не очень вкусный.

    Ростислав Ковалевский рассказал, что создать новое вещество, способное заменить сахар, российским исследователем помогли африканские фрукты. Ученые обнаружили редкие виды, сладкие не из-за содержащегося в них сахара, а из-за белка. Соприкасаясь во рту человека с вкусовыми рецепторами, именно этот белок создает ощущение необыкновенной сладости.

    Биотехнологи компании разработали способ получения сладкого белка с помощью микроорганизма в условиях лаборатории. «Это особый механизм, который позволяет микроорганизму производить сладкий белок. Наши лучшие образцы показали, что он до 10 тысяч раз слаще, чем обычный сахар», — пояснил эксперт, Он уточнил, что всего лишь  один грамм этого белка может заменить 10 килограммов сахара.   

    Открытие российских ученых может стать спасением для миллионов людей, страдающих сахарным диабетом, а таких, по данным Международной диабетической федерации, насчитывается  537 миллионов только среди взрослого населения.

    Ранее  ученые РГАУ-МСХА им.Тимирязева и Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, разработали колбасу, рекомендованную диабетикам. В рецепт ее изготовления добавлен Арфазетин (растительное средство, снижающее уровень сахара) и настой створок фасоли, который также снижает уровень глюкозы.

    Новости

    читать все
    наверх