В России создали сверхбыстрый и удобный способ найти яд в продуктах

21.10.2021
Новости
162

Разработка ученых из Уральского федерального университета не имеет аналогов в мире и является самым быстрым на сегодняшний день методом определения токсичных веществ в пище. Прибор определяет используемый в качестве растворителя нитробензол – опасный токсин, который может встречаться в меде и других продуктах.

 Нитробензол является весьма опасным химическим соединением. Он имеет свойство вызывать рак и генные мутации. Также его очень сложно нейтрализовать химически. В связи с этим ученые из УрФУ  разработали экспресс-метод для обнаружения нитробензола в меде и других продуктах, куда он может попасть из окружающей среды, например, из средств для обработки растений от насекомых. Публикация об этой работе вышла в научном журнале Food chemistry.

В основе метода находится созданный учеными синтетический рецептор. Его предполагается использовать вместо имеющихся сегодня систем на основе ферментов. Также ученые разработали прототип портативного анализатора, в основе которого находятся органические соединения. Они избирательно взаимодействуют с нитробензолом, извлекая его из анализируемой пробы на электрод электрохимического датчика. Авторы утверждают, что новый метод обладает высокой чувствительностью и не требует почти никаких усилий при подготовке проб.

«В отличие от оптических спектральных анализаторов, применяемых сейчас для поиска нитробензола, электрохимические датчики миниатюрны, просты в изготовлении и требуют ультрамалое количество анализируемого продукта. Наша распознающая система и прототип электрохимического датчика не имеют прямых аналогов в мире», – цитируют РИА Новости доцента УрФУ Татьяну Свалову.

Примечательно, что с помощью своей разработки исследователи смогли обнаружить в образцах меда из магазинов небезопасное количество нитробензола, которое «ускользнуло» от традиционных способов анализа.

Новый метод можно будет применять как в стационарных лабораториях, так и виде портативных устройств. Возможно, что разработка выйдет за пределы экологического мониторинга и контроля пищевой продукции, например, ее будут применять также в промышленном производстве косметики, считают авторы.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх