В России регистрируют новое отечественное лекарство от COVID-19

09.11.2021
Новости
289

О регистрации препарата инновирон для лечения коронавирусной инфекции сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на данные государственного реестра лекарственных средств. Заявку на регистрацию в конце прошлого месяца подала российская компания «Валента Фарм».

Как следует из материалов ГЛРС, вторая фаза клинических исследований инновирона прошла в июне 2021 года. В них участвовали 340 человек, испытания проходили на базе 13 медицинских учреждений. Согласно данным международного реестра клинических испытаний, всего инновирон участвовал в шести протоколах клинических исследований, в том числе у 118 пациентов с диагнозом COVID-19.

Издание уточняет, что ранее этот препарат разрабатывало предприятие «Фарминтерпрайсез», которое является резидентом Сколково. Информацию об условиях приобретения прав на лекарство «Валента Фарм» пока не предоставляет и не комментирует до получения регистрационного удостоверения, так же, как и «Фарминтерпрайсез», пишет «Коммерсантъ».

Опрошенные газетой эксперты считают, что такая сделка могла стоить до $10 млн, в зависимости от результатов исследований. По мнению руководителя научной экспертизы Inbio Ventures Ильи Ясного, у «Валента Фарм» есть возможность зарегистрировать инновирон по ускоренной процедуре для лекарств от COVID-19.

Гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк считает, что потенциальный объем продаж инновирона может дойти до ста тысяч упаковок в месяц. Но для этого лекарство должно оказаться эффективным, а заболеваемость COVID-19 – остаться на высоком уровне. По оценке DSM Group, стоимость упаковки противовирусных и иммуномодулирующих средств в аптечной рознице в 2021 году составила в среднем 555 руб. Противовирусные препараты, рекомендованные Минздравом для лечения коронавируса, сегодня не могут стоить дороже пяти тысяч рублей за упаковку. Их предельные отпускные цены, как и других лекарств из списка жизненно-важнейших и необходимых, регулирует государство.

Компания «Валента Фарм» сегодня производит более 90 собственных препаратов, в том числе противовирусное средство ингавирин, лекарство от боли в горле граммидин, препарат тримедат от заболеваний органов ЖКТ, транквилизатор феназепам и многие другие лекарства.

Производитель также рассчитывает внести коронавирусную инфекцию в показания к применению другого своего противовирусного препарата – ингавирина, который сейчас проходит третью фазу клинических испытаний.  

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх