Зачем студенты со всего мира едут изучать ядерную медицину в Сибирь?

    09.11.2021
    Новости
    136

    Благодаря международным образовательным программам и уникальному оборудованию, Томский политехнический университет сегодня стал мечтой многих будущих специалистов- ядерщиков. Как выяснил ТАСС, именно сюда едут со всех уголков мира учиться на разработчиков радиофармпрепаратов – уникальных лекарств на основе изотопов, которые могут побеждать самые сложные формы онкозаболеваний. « В Оксфорде такого нет», – рассказывают сотрудники вуза об уникальном действующем ускорителе частиц циклотроне, который как магнитом притягивает в холодную Сибирь студентов со всего света.

    Сегодня Томский политехнический университет (ТПУ) каждый год выпускает несколько десятков иностранных студентов-ядерщиков, включая разработчиков радиофармпрепаратов. Первые международные образовательные ядерные программы в Томском политехе запустили в 2015 году. С тех пор из стен вуза вышло около 150 специалистов с дипломами по ядерным программам. Они приезжают в Сибирь из почти 20 стран мира — Боливии, Бразилии, Венгрии, Венесуэлы, Ганы, Египта, Замбии, Индии, Индонезии, Иордании, Ирана, Китая, Нигерии, Сербии, Судана, Танзании, Уганды, ЮАР и из ближнего зарубежья. Об этом рассказала агентству руководитель международных ядерных образовательных программ Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Вера Верхотурова. По ее словам, вуз обучает иностранных студентов магистратуры, аспирантуры и уже работающих специалистов, желающих пройти переобучение.

    Из года в год число студентов из-за рубежа только увеличивается, а количество направляющих их на учебу стран вот-вот перевалит за сотню.

    Чем же так привлекает иностранных студентов российский вуз? Конечно, там есть комфортные и удобные условия проживания, современные лаборатории, оборудованные по последнему слову техники, камеры для производства радиофармпрепаратов, с помощью которых они учатся работать с радиоактивными изотопами, применяя специальные манипуляторы с пробирками. Но главное, в вузе находится уникальный с технической точки зрения ускоритель заряженных частиц.  

    «Сейчас иностранные студенты в России могут получить реальные практические навыки работы на ядерном реакторе только здесь. Но не следует забывать, что у нас есть действующий ускоритель частиц циклотрон. Это тоже уникальная установка. Дело в том, что он спроектирован как бы “наизнанку”: снаружи видна работа всех важных функциональных деталей. Это важно для изучения работы такого сложного оборудования. Чтобы в стенах университета были две такие масштабные установки — в России такого нет, даже больше скажу — в Оксфорде тоже такого нет, в США ближайший аналог — знаменитый МАТ (Массачусетский технологический университет). И в последние годы все больше востребованы именно специалисты в области работы ускорителей частиц и циклотрона, так как подобные установки используются для создания радиофармпрепаратов», — рассказывает о нем Вера Верхотурова.

    Получается, что главная причина выбора учебы в Сибири для студентов – именно подобное оборудование и возможность практиковаться на нем. Это даст им возможность стать новаторами в сфере ядерных технологий у себя на родине.

    Конечно же, в квалифицированных специалистах-ядерщиках  заинтересована и сама Россия. Госкорпорация «Росатом» выделяет квоты, чтобы большинство магистрантов и аспирантов могли получить дорогостоящее образование, а затем получить работу на реакторах или в научных центрах, которые госкорпорация строит по всему миру.

    Фото: страница Томского политехнического университета в Facebook

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх