Отечественные стандартные образцы лидокаина, метформина, мельдония и других популярных лекарств готовы к работе

08.06.2022
Новости
186

Росстандарт утвердил новые государственные стандартные образцы семи препаратов, которые изготовило предприятие «Эндофарм».

Российский фармпроизводитель «Эндофарм» (ФГУП «Московский эндокринный завод») разработал и получил положительное заключение по результатам экспертизы Росстандарта на новые стандартные образцы. Теперь производители лекарств могут пользоваться отечественными государственными стандартными образцами (ГСО) для проверки качества своих препаратов, сообщает пресс-служба предприятия. Уточняется, что речь идет об образцах лидокаина,  прегабалина, мельдония, метоклопрамида, мелоксикама, метопролола и метформина.  

Эти препараты считаются весьма востребованными российской системой здравоохранения. Их используют в лечении неврологических, офтальмологических, стоматологических заболеваний, в хирургии, при болезнях ЛОР-органов, для блокады периферических нервов и нервных сплетений у пациентов с болевым синдромом, при нейропатической боли и эпилепсии, ревматоидном артрите и других дегенеративных заболеваниях суставов. Также они задействованы в лечении сахарного диабета, во время лучевой и химиотерапии, при лечении болезней суставов, сосудов, сердца и т.д.

Этой весной российские фармпроизводители столкнулись с прекращением поставок зарубежных стандартных образцов из-за санкций США и ЕС. В связи с этим было решено возрождать производство российских стандартных образцов для изготовления препаратов.

ФГУП «Эндофарм» – один из участников Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (ГССО). Предприятие выпускает свыше 50 стандартных образцов, включая аналитические стандартные образцы, и их число периодически увеличивается. 25 из этих образцов задействованы в производстве жизненно-важных препаратов. В течение 2022 года компания рассчитывает выпускать в два раз больше наименований стандартных образцов для нужд российской фармы.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх