В России импортозаместят аппарат для анализа состояния микробиоты

14.06.2023
Новости
739

В Сеченовском университете занимаются разработкой первого отечественного прибора для диагностики синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике, сообщает ТАСС.

На сегодняшний день самым эффективным способом выявления синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) принято считать водородный дыхательный тест. Прежде, В РФ такой анализ возможно было провести лишь с применением зарубежного оборудования. 

Ученые из Сеченовского университета в процессе разработки отечественного прибора сотрудничают с Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова и специалистами Ижевского радиозавода. Разработка осуществляется в рамках государственной программы «Приоритет-2030».

Заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского, академик РАН Владимир Ивашкин сообщил, что в ближайшее время прибор будет протестирован и сравнен с «золотым стандартом», после чего будут проведены клинические исследования на пациентах с разными формами заболевания. 

При СИБР у пациента нарушен состав микробиоты в тонкой кишке. Это приводит к расстройствам пищеварения и снижению всасывания питательных веществ, а также к нарушению защитного кишечного барьера.

Помимо создания устройства для проведения водородного дыхательного теста, ученые также работают над проектом клинических рекомендаций по диагностике и лечению синдрома избыточного бактериального роста. Это позволит повысить уровень диагностики заболевания и обеспечить медицинские учреждения в регионах новым оборудованием. 

Новости

читать все
наверх